Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования

БЛОГ


Абсорбционные кондиционеры
Абсорбционные кондиционеры

В Российской Федерации примерно десять лет тому назад началось для начала единичное, потом широкое практическое использование кондиционеров для создания удобных условий в помещениях разного назначения.

Это были в большинстве случаев сплит-системы, частенько можно было увидеть, как на фасадах различных реконструируемых административных зданий имелось до 2-ух сотен их внешних блоков. Кроме того, сплит-системы не способны поддерживать заданный в помещении газовый состав воздуха, регулировать влажность. Их главной функцией можно назвать охлаждение воздуха.


Позже для объектов, таких как бизнес-центры, отели и другие такие здания, которые для своего функционирования требуют обеспечения определенного микроклимата, применять стали парокомпрессионные водоохлаждающие машины, приточные камеры, предназначенные для подачи свежего внешнего воздуха, а также вентиляторные доводчики.

На сегодняшний день для многих систем кондиционирования воздуха увеличение потребности в холоде продолжается. Уровень требуемой холодопроизводительности для таких новых объектов, такие как торгово-развлекательные центры, аквапарки площадью в тридцать тысяч – сто тысяч квадратных метров, складские зоны терминалов, предназначенные для обработки фармацевтических продуктов, табака и листового чая возрастает до пяти – восьми тысяч кВт. Применение на таких объектах парокомпрессионных машин в свою очередь порождает много проблем технического характера, решение которых значительно удорожает выработку «холода».


Нужно отметить, что роль системы кондиционирования для таких объектов тоже возрастает. Из систем, которые только обеспечивают в помещениях комфортные условия, для них они становятся частью технологического процесса. К примеру, каждая минута пребывания одного человека в крупном торговом центре повышает его доход, поэтому имеются специальные технологии для удержания клиентов в зале. А системы кондиционирования работают не как еще одна дополнительная опция – эти устройства способствуют развитию доходности компаний и являются одной из главных технологических систем.


Можно сказать, что тенденция увеличения площади одного строительного объекта окончательно определилась. Появление в Москве сверхкрупных объектов, а потом и в городе Санкт-Петербурге указывает, что в течение следующих трех - пяти лет данная тенденция будет распространена и на остальные города Российской Федерации. Тем самым, если строительство объектов, которые имеют площадь в тридцать тысяч – сто тысяч квадратных метров, становится тенденцией, в этом случае полезно будет создать принципиальный подход также к системам холодоснабжения данных объектов.

Кроме того, все инженерные системы каждого объекта друг с другом связаны или функционально, или через систему управления. Изучая варианты решения проблем холодоснабжения, в первую очередь нужно учитывать, как решаются вопросы электро- и теплоснабжения. Проблема теплоснабжения таких объектов обычно решается путем устройства автономных котельных. А решение проблемы электроснабжения, речь пойдет о многих мегаваттах электрической мощности, на сегодняшний день решается крайне дорого и сложно. В случае, если тот или иной объект обладает автономной газовой котельной, тогда для системы холодоснабжения с необходимой холодопроизводительностью в пятьсот кВт имеется безальтернативное решение – это АБХМ (абсорбционные холодильные машины).


Самым первым и главным достоинством абсорбционной холодильной машины можно назвать то, что эта машина не потребляет электроэнергию для реализации холодильного цикла. Вся электроэнергия расходуется лишь на перемещение сред – на работу вентиляторов и насосов. Дело в этом случае не в том, что электрическая энергия для потребителя очень дорога, а суть заключается в том, реально ли подключение к электрической сети, и если реально, то стоимость для подключения к электрической сети доходит в отдельных случаях до тысячи долларов США за один кВт. Схожие проблемы часто возникают во многих городах, которые снабжаются энергией от РАО «ЕЭС Российской Федерации».


Следующим преимуществом является экономичность. Первоначальные инвестиционные траты на абсорбционные машины намного меньше, чем траты на парокомпрессионные машины. Из соотношения всех эксплуатационных затрат следует еще один важный вывод: использование абсорбционных машин может обойтись почти в 2 раза дешевле, чем использование парокомпрессионных машин. Важность данного вывода будет более понятна, если понимать, что до общего капитального ремонта машины по регламенту должны проработать двадцать лет.

Выше было отмечено, что АБХМ могут работать на горячей воде, которая подается

от автономной котельной, а котельная в теплый период обычно бывает отключена. Работа холодильной установки увеличивает коэффициент загрузки котельной, таким образом, снижая срок ее окупаемости, а это в свою очередь увеличивает эффективность вложенных инвестиций.


Следующим преимуществом абсорбционных машин можно назвать низкий уровень шума во время е работы. Уровень собственных шумов в абсорбционных установках при мощности до полутора тысяч кВт не выше 65 дБа. Помимо этого, они отвечают всем требованиям протоколов Киото и Монреаля, другими словами, не способствуют к разрушениям озонового слоя, следовательно, глобальному потеплению, потом что в абсорбционных машинах хладагенты не используются, а их утечка может стать причиной для разрушения озонового слоя.


У читателя может сформироваться мнение из материала этой статьи о наличии какой-то панацеи в сфере холодильной техники: просто, экологически, дешево почти бесшумно и чисто. Это все действительно так. Ер имеется некоторые «но». Сегодняшние абсорбционные холодильные установки обладают большей, чем парокомпрессионные установки, массой, и при размещении на крыше зданий эту массу нужно распределить. В контурах АБХМ предусмотрена градирня, которая имеет значительную массу и размеры, работа которой обычно сопровождается шумом, в этом случае в условиях застройки могут быть необходимы акустические экраны и глушители. Во многих случаях вместо градирни создают функционально-декоративные фонтаны. Но стоимость фонтана обычно превышает стоимость градирни. Кроме того, для работы фонтана или градирни необходима подпиточная вода. К примеру, предельный расход подпиточной воды насчитывает до трех с половиной кубометров в час. Ее также необходимо получить и подать.

Тем самым становится очевидно, что сокращение инвестиционных затрат в три раза, сокращение эксплуатационных примерно в два раза, будет даваться не столь легко, как на первый взгляд может показаться. Однако имеется несколько очень интересных инженерных решений для преодоления некоторых противоречий при изучении всего комплекса имеющих инженерных систем здания, не изолированных систем холодоснабжения.


В абсорбционной технике, которая действительно привлекательна для многих инвесторов, имеется некоторый социальный компонент. Сокращение инвестиций и сроков окупаемости проекта содействует снижению на потребительском рынке цен, инженер-разработчик на котором уже сам может выступить в ипостаси покупателя услуг и товаров.


19.11.2018  



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

Похожие темы:









Рейтинг@Mail.ru