Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования
О компании

БЛОГ


Аспирация и вентиляции
Аспирация и вентиляции

Аспирация является наиболее сложной разновидностью вентиляции помещения. Суть аспирации заключается в том, что загрязненный воздух с частичками вредных веществ собирается в одном месте. Система аспирации не дает загрязненному воздуху распространятся по помещению. Основное место использования такого рода вентиляции - столярные цехи, цехи металлообработки, кирпичные заводы, горно-обогатительные предприятия, хранилища зерна и другие места, где в воздухе постоянно находятся мелкие частицы различных веществ. Настройка системы аспирации является трудоемким и тонким процессом, требующим не только достаточной квалификации, но и большого профессионального опыта.
Аспирационные системы бывают модульного и моноблочного вида. Моноблочные системы являются более мобильными. Моноблочная система аспирации состоит из вентилятора, сепаратора и емкости для сборки отходов. Такие системы обычно устанавливаются прямо в точке загрязнения воздуха. В этом случает система вентиляции работает только в тех местах, где происходит загрязнение воздуха. В таких местах устанавливаются вытяжки, занимающиеся забором воздуха, в который попали вредные примеси. Это наиболее простой и выгодный тип вентиляции, потому что система аспирации сосредоточена в одной точке, не требуется больших объемов забора воздуха, чтобы его очистить. Сразу же поглощая воздух с вредными примесями, аспирационная установка не позволяет пыли и мелким частицам распространятся по помещению, предотвращая их попадание в глаза и легкие. Правильно расположенная местная аспирационная система позволяет сократить расходы на очищение воздуха и энергозатраты. Однако ее эффективность недостаточна при больших объемах загрязнения и если процесс производства связан с частыми перемещениями.
Модульная система аспирации проектируется и устанавливается в зависимости от задачи, поставленной перед ней. Это более сложная система, включающая в себя вентиляторы низкого давления, сепараторы, воздушные фильтры, режущие модули и пресс-контейнеры для сбора мусора. Одним из компонентов аспирационной системы являет циклон - он позволяет отделить воздух от различных мелких частиц, попавших в него; работая как центрифуга, циклон за счет центробежной силы оставляет весь мусор на своих стенах, таким образом вся пыль остается в нем. На предприятиях, связанных с обработкой дерева, аспирационная система оснащается специальными фильтровальными рукавами, которые занимаются тем, что улавливают мелкую стружку и микроскопические частицы, возникающие в процессе обработки древесины. С помощью крышных фильтров воздух проходит дополнительную очистку перед возвратом в помещение в том случае, если аспирационная система рециркуляционная. В прямоточной аспирационной системе загрязненный воздух очищается от вредных примесей и выбрасывается в атмосферу, а не возвращается обратно в помещение.
Вентиляция и аспирация тесно связаны друг с другом, но не стоит путать вентиляционную систему с аспирационной. Основным отличием аспирационной системы является наличие наклонных воздуховодов. Особый угол наклона таких воздуховодов обеспечивает предотвращение застоев в аспирационной системе. Кроме того, аспирационные системы бывают напорными и всасывающими. Их тип зависит от того, как улавливающие мелкие частицы и пыль устройства расположены к устройствам, вызывающим движение воздуха, то есть, вентиляторам. Именно за счет воздействия воздуха (в большинстве типах аспирационных систем) на пыль, содержащуюся в месте забора воздуха, происходит его очищение.
Существует множество различного оборудования для аспирации. Для улавливания сухих частиц пыли и газов чаще всего используются рукавные фильтры. В зависимости от характера загрязнения воздуха используются силосные фильтры, золоуловители и т. д. Часто для работы на предприятии устанавливаются специальные аспирационные столы, которые занимаются забором воздуха, содержащего вредные примеси, прямо на месте. Для производства связанного с выделением в воздух различных газов и каплеобразных веществ, используется специальное аспирационное оборудование для очистки воздуха от газов и аэрозолей. На месте работы заточных станков, где образуется большое количество металлической пыли и стружки используют специализированные пылеулавливающие агрегаты для забора абразивной пыли. После очистки от различных взвесей, воздух возвращается в помещение.
На предприятиях связанных с выбросом в воздух сухой пыли: аббразива, шлифовальной пыли, кварцевого песка и др., обычно используются фильтроциклонные пылеулавливающие установки. Такие установки охватывают большой спектр различных загрязнений и способны выдерживать большие диапазоны температур и давления. Агрегаты для шлифовальных станков занимаются очисткой воздуха от сухой не слипающейся пыли, они снабжены специальными фильтровальными кассетами. В отличие от малогабаритных рукавных фильтров, такие системы рассчитаны на больший уровень загрязнения.
Для правильного подбора подходящей аспирационной системы нужно учитывать схему расположения оборудования и его спецификацию, а также то, как происходит технологический процесс и какие именно материалы обрабатываются. Важным фактором является объем загрязнение и время работы каждого устройства.


19.11.2018  



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

Похожие темы:









Рейтинг@Mail.ru