Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования

БЛОГ


Микроклимат на птицефабрике
Микроклимат на птицефабрике

На сегодняшний день оснащение птицефабрик современным и технологическим оборудованием является стандартом.

Процессы, которые обеспечивают жизненный процесс птицы (будь то корм, подогрев, вентиляция, освещение) полностью автоматизированы. Вследствие мировых достижений селекции, а также обеспечения необходимых условий выращивания, цыпленок достигает веса в 2 кг в 40-дневном возрасте, куры-несушки выдают около 300 яиц в год. Для осуществления подобных высоких показателей необходимо своевременно обеспечивать птицу кормом и водой, а также создать комфортные условия содержания. Идеальный микроклимат на птицефабрике является одним из наиболее важных условий успешного производства.

На условия содержания в птицеферме оказывает влияние большое количество разнообразных физических, химических и биологических факторов. Важно учитывать какие условия снаружи и внутри здания могут оказывать влияние на поддержание необходимого микроклимата. Помещение для выращивания птицы являет собой особую климатическую зону, где создаются свои, особые условия разведения. Утепление здания, крыши, стен, изоляция цоколя водонепроницаемым слоем есть неотъемлемой частью этого процесса.

Естественный рост и здоровое развитие птицы возможны только при соответствии параметров окружающей среды к чётко установленным нормам.


К важнейшим условиям оценки окружающей среды, где обитает птица, относят влажность, температуру, химический состав воздуха и освещение птицефермы. Температура воздуха и его влажность должна обеспечивать в теле птицы баланс между теплообразованием и теплоотдачей. То есть, главная часть работы по формированию подходящего микроклимата ложиться на системы вентиляции воздуха. Для каждого из типа птиц установлены индивидуальные параметры температуры воздуха в помещениях где они содержаться: взрослая птица в пределах 17 градусов Цельсия для кур в холодное время года, и 14 градусов Цельсия для водоплавающих птиц. Молодняку параметры температуры воздуха необходимо обеспечивать в пределах 30 градусов Цельсия и ее необходимо постепенно понижать с их ростом. Относительная влажность, обеспечиваемая вентиляцией, должны быть установлена в пределах 75 %. Это обусловлено тем, что высокая влажность воздуха увеличивает содержание пыли в воздухе, а повышенная благоприятствует размножению микроорганизмов. При этом, воздушные потоки, создаваемые в процессе работы системы вентиляции, не должны создавать больших сквозняков, или же зон застоявшегося воздуха. Подходящей скоростью движения воздуха принято считать 0,3 метра в секунду в зимний период и 0,6 метров в секунду в теплый период времени.

При выполнении всех перечисленных условий, в здании можно создать микроклимат, обеспечивающий наилучшие условия содержания птицы в течение всего цикла выращивания.

Именно для соблюдения условий баланса теплоотдачи и теплообразования в птицефермах применяются чиллеры или водоохлаждающие системы и компрессорно-конденсаторные блоки. При проектировании системы центрального кондиционирования эти системы являются основным вопросом перед выбором типа охлаждения.

Чиллер является более надежным и эффективным решением, так как это устройство можно установить на любом расстоянии от самой установки или здания. Принцип работы чиллера состоит в охлаждении воды, циркулирующей по трубам системы кондиционирования под давлением, через локальные теплообменники (узлы охлаждения воздуха - фанкойлы), создаваемым насосной станцией.

Системы чиллер-фанкойл имеют широкие возможности применения при кондиционировании большого количества помещений, а также помещений с большой квадратурой.


Один чиллер имеет возможность подключения большого количество фанкойлов плюс теплообменное устройство главного кондиционера. Каждый потребитель может работать в определенной степени независимо друг от друга при этом включение, регулирование и изменение режима работы производятся также независимо. С помощью подобной системы возможно выставлять общий тепловой режим, контролировать режим работы каждого фанкойла при помощи пульта управления или пульта расположенного непосредственно в фанкойле.


Применение насосной станции или гидромодуля способствует повышению стабильности работы, а так же уменьшает энергозатраты системы в целом. Комплектация гидромодуля это насос, аккумулятор и системы управления и защиты. Конструкция гидромодуля выглядит в виде отдельного блока в корпусе с шумоизоляцией.

Основные плюсы применения системы на основе чиллера являются высокая надежность, простота монтажных работ и самое важное - система центрального кондиционирования имеет постоянную температуру теплоносителя. То есть исходящий воздух обладает неизменными параметрами температурного режима. Основным минусом данной системы является высокая стоимость относительно ККБ (компрессорно-конденсаторный блок).

Немаловажно отметить то, что проекты систем вентиляции воздуха для различных типов птицефабрик разнятся, что оказывает положительную тенденцию на повышения продуктивности и эргономичности производства. Исходя из этого необходимо выполнять индивидуальные проекты для каждого типа фабрик (цеха молодой птицы, взрослой птицы, птицы на убой). Тем более, если в цехах откормки показатели зависят только от количества поголовья, то убойный цех предусматривает несколько нюансов. Вентиляцию цеха для убоя, необходимо проектировать учитывая как количество птицы, так и количество сотрудников, работающих там. Также необходимо учитывать необходимость отвода тепла, выделяемого работающим оборудованием, горячей водой и высокую степень парообразования образующегося в технологическом процессе.


Работа компрессорно-конденсаторного блока происходит иначе. Теплоносителем в нем является фреон. Принцип работы ККБ основан на работе холодильного контура. Устройство состоит из мощного компрессора, нагнетающего хладоноситель под высоким давлением в трубы контура. В приточной установке устанавливается специальный теплообменник, управляемый автоматикой. Под давлением фреон поступает в испаритель, где за счет измененного сечения трубок и интенсивного обдува теплым воздухом происходит его кипение. Благодаря этому технологическому процессу и возникает разница температур. Из плюсов можно отметить низкую стоимость компрессорно-конденсаторного блока, относительно чиллеров, на 20-60%.


Из минусов ККБ, необходимо отметить, работу ККБ подобно холодильнику. То есть при переключении между режимами нагнетания/поддержания температуры происходит забор воздуха уличной температуры. В связи с этим в помещении возникают хоть и небольшие, но перепады температурного режима. Также стоит отметить что ККБ не может включаться и выключаться несколько раз в минуту, даже при условии профессионально настроенных параметров оборудования, так как это приводит к износу и существенному сокращению физического ресурса системы. Как правило, основное применение ККБ находит в небольших системах с мощностью до 25-50 кВт.


В целом, насколько качественно оптимизированы и настроены системы микроклимата, обеспечены условия содержания птицы и профессионально выполнены другие немаловажные показатели содержания птицы и будет зависеть конечный продукт.


19.11.2018  



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

Похожие темы:









Рейтинг@Mail.ru