Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования

БЛОГ


Новая служба в России по оптимизации сложных промышленных решений
Новая служба в России по оптимизации сложных промышленных решений

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха уже давно стали неотделимой частью повседневной жизни современных людей. Особенно в крупных промышленных центрах (городах), проблема загрязненности воздуха ежедневно становится более и более важной и актуальной. Системы кондиционирования и вентиляции призваны полностью решить данную проблему, обеспечивая в помещениях комфортный и свежий микроклимат.


Зачастую, говоря о процессе кондиционирования воздуха, подразумевается использование в зданиях и помещениях кондиционеров бытового типа, которые, нужно отметить, не выполняют своей функции вентиляции поступаемого воздуха, т. е. замещения воздуха, который находится в здании, свежим воздухом, находящийся снаружи. Бытовые кондиционеры только лишь охлаждают имеющийся в здании воздух. Чтобы воздух в здании обновлялся, необходимо установить приточно-вытяжной вентиляцию. Что представляет собой оптимизация сложных проектных решений в процессе внедрения новой либо модернизации существующей системы кондиционирования и вентиляции?


На сегодняшний день существует ряд всевозможных мероприятий, касающихся повышения отметки энергоэффективности, для большинства их которых временной период окупаемости, как правило, не превалирует 3 лет. Говоря о вентиляционных системах, в первую очередь нужно знать о том, что система вентиляции способствует:

• защищать персонал (т.е. людей, находящихся в данном помещении) от прямого воздействия загрязненных веществ и излишнего тепла, которые образуются в производственном процессе;

• поддерживать в помещениях производства чистую атмосферу, которая необходима для того, чтобы обеспечить надлежащее качество продукции.

В состав системы вентиляции входят такие взаимодействующие компоненты, как, к примеру:

• воздушная система (воздухораспределитель, воздухозаборники, сеть воздуховодов);

• вентиляторное оборудование (двигатели, вентиляторы, системы передачи);

• система регулирования и управления (регулировка расхода, связанная с потребностями, интеграция с системами централизованного управления сооружениями/зданиями и т.д.);

• приборы утилизации энергии;

• приборы воздухоочистки;

• другие устройства, зависящие от вида системы вентиляции (местная или общеобменная вентиляция, снабженная кондиционированием воздуха либо без него и т.п.).

Назначением этой системы,в частности, может быть:

• обеспечение помещения свежим воздухом;

• обеспечение/поддержание условий зоны работы (давления, влажности, температуры и т.д.), комфортабельных для всего персонала, благоприятных для здоровья сотрудников, либо необходимых для гарантирования качества продукции;

• удаление пыли, дыма, влаги или/и вредных веществ;

• транспортировка материалов.

Взаимодействия между всеми компонентами системы, в первую очередь, вентиляторами и системами воздуховодов, могут послужить в качестве источника существенной части потерь в системах. Именно поэтому целесообразно с самых первых шагов проектирования систем нужно учитывать не только функциональные требования к самой системе, но еще и требования относительно их энергоэффективности.


На предприятиях могут быть использованы следующие типы систем вентиляции:

1. Система общеобменной вентиляции: эта система предназначена для того, чтобы организовать обмен воздуха в полном объеме крупномасштабных производственных помещений. Существуют несколько систем вентиляции, осуществляемый выбор между ними обуславливается характером производственных зданий/помещений, а еще наличием либо отсутствием потребностей относительно удаления загрязняющих веществ, а также кондиционирования воздуха. Важной характерной чертой вентиляционных систем, которая определяет их энергопотребление, считается расход воздуха. Потребление энергии тем ниже чем собственно ниже расход;

2. Система местной (т.е. локальной) вентиляции: основное назначение этой вентиляционной системы - это удаление вредных примесей и веществ у источников их образования. По сравнению с общеобменными системами, система локальной вентиляции ориентирована на местные источники загрязняющих элементов, обеспечивая тем самым их удаление с помощью специально установленных воздухозаборников, а также предотвращая рассеяние этих веществ в воздухе зоны работы. В качестве преимуществ подобных систем можно отнести:

- предотвращение любого типа контакта загрязненных веществ с операторами процесса;

- отсутствие нужды обмена воздуха в полном объеме зоны работы.

И в первом, и во втором случае отводимая часть воздуха вероятно может нуждаться в очищении перед выбросoм в атмосферу.

Согласно представленным оценкам, на системы вентиляции приходится десять процентов электроэнергии, потребляемой предприятиями. Если одновременно также осуществляется и кондиционирование воздуха, то на вентиляцию и кондиционирование может приходиться большая доля потребления энергии компаниями.


В последнее время в целях оптиматизации сложных промышленных решений используются такие системы кондиционирования, которые оснащены утилизационными установками (т.е. рекуператорами). В них применяется вода низкой температуры (40 – 60˚C).

Сегодня по конструктивным отличительным особенностям различаются следующие типы утилизационных аппаратов, которые главным образом используют обработанную низкотемпературную воду:

Спиральные пленочные контактные агрегаты;

Камеры с орошаемой волнистопараллельной насадкой;

Роторные вентиляционные ленточные контактные агрегаты;

Пленочные контактные кассеты.

Камеры с орошаемой волнистопараллельной насадкой, применяющиеся в новейших системах вентиляции и кондиционирования, способны использовать тепло отработанной воды невысокой температуры (40° - 60°С) для увлажнения и подогрева приточного воздуха, благодаря чему и позволяется значительно сэкономить топливные ресурсы.

Конструкция камер с орошаемой волнистопараллельной насадкой в основном состоит из этих элементов: металлический корпус, поддона, предназначенная для сбора воды, волнистопараллельная орошаемая насадка, состоящая из нескольких штук кассет(каждая из которых представляет из себя пакет из асбестоцементных вертикальных волнистых листов), водораспределительный коллектор и выходной патрубок.


Каков принцип работы камеры с орошаемой волнистопараллельной насадкой?

Принцип ее действия заключается в том, что приточный воздух из камер приема кондиционера плавно поступает в камеры утилизатора, проходит через щелевые каналы, которые образованы волнистыми вертикальными асбестоцементными листами.

Поскольку эти листы регулярно увлажняются водой (теплой), проходящий через эти каналы воздух как бы увлажняется автоматически, попутно также еще и нагревается. Волнообразная влажная поверхность листов одновременно служит и в качестве каплеуловителя (сепаратора), тем самым позволяя не использовать установку дополнительных устройств аналогичного типа.

Утилизационные установки имеют три основные функции – увлажнение, сепарация и подогрев. Эти функции, совмещенные только-лишь в 1-ом устройстве, обусловили не только компактность, но еще и сравнительно небольшой вес установок утилизации, которые оснащены камерами с орошаемой волнистопараллельной насадкой.


Кроме описанного, это тот прибор из немногих типов оросительных приборов, имеющих маленькое аэродинамическое сопротивление, которое и сулит довольно хорошие перспективы относительно широкого использования именно в новейших системах кондиционирования и вентиляции.


19.11.2018  



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

Похожие темы:









Рейтинг@Mail.ru