Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования

БЛОГ


Организация микроклимата в помещении
Организация микроклимата в помещении

Микроклимат в жилом помещении представляет собой искусственно созданный своеобразный режим, который постоянно поддерживается внутри определенного закрытого пространства. Считать, что такая процедура необходима только для зимних цветов или организации тепличных сооружений ошибочно в корне, ведь те комфортные условия, которые обуславливаются уровнем влажности и температурой воздуха важны и для человеческого организма. Ведь если некоторые санитарные характеристики рабочего или жилого здания не буду соответствовать нормам, последствия самым негативным образом проявятся на настроении и даже самочувствии. Хроническая усталость, значительное снижение работоспособности, депрессия – лишь малый перечень того, что случается с человеком в плохо проветриваемом помещении. Немаловажными факторами считаются также уровень шума, отсутствие неприятного запаха и бактерий и скорость перемещения воздушных потоков.


Качественно созданный микроклимат можно определить по комфортной температуре, а также соответствующей влажности, меняющейся в зависимости от времени года. Следует отметить, что параметры подобных характеристик внутренних жилых или рабочих помещений определяются четкими, выверенными нормами и правилами. Во-первых, одним из наиболее главных условий является наличие около четверти кислорода от общего объема ресурса в процентном соотношении, что может быть достигнуто посредством проветривание или же установки кондиционера. В противном же случае человека преследует сонливость, угнетенность и как следствие – большое снижение работоспособности. Исследования показали, что наиболее приемлемой температурой днем является спектр между 20-25 градусов по Цельсию, а вот ночью все функциональные системы организма лучше себя чувствуют в диапазоне от 18 до 20 градусов выше ноля. При холоде или духоте невозможно хорошо отдохнуть и восстановится, ведь в обеих вариантах дискомфорт будет более чем ощутим. Кроме того, застоявшийся воздух не только приводит к возникновению неприятных запахов, а также накапливает различные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. В таком моменте важно выдержать «золотую» середину, ведь слишком сильная циркуляция, а проще говоря сквозняк становится зачастую причиной простуды. Норма подвижности воздуха внутри помещений составляет примерно 0, 1 м/с. Правильный микроклимат предусматривает от 40 до 60 процентов влажности, иначе не исключено возникновение аллергических реакций, а личности с ослабленной иммунной системой могут подвергнуться легочным заболеваниям. Большая влажность провоцирует бронхиты и астму, а слишком низкая – плохое самочувствие.

Поэтому наиболее важными факторами, которые необходимо учитывать при создании микроклимата в жилом или рабочем помещении, считаются именно физиологические и адаптационных способностей человеческого организма. Выверенное сочетание скорости, температуры и влажности воздушного ресурса даже при длительном и систематическом воздействии не вызывает никаких негативных изменений в здоровье. Неблагоприятные показатели не только снижают работоспособность, ухудшают настроение и нарушают сон человека, но и зачастую приводят к развитию депрессии и других опасных заболеваний.


Расчет микроклимата и монтаж соответствующего оборудования должен проводится еще на этапе проектирования строительства здания по ряду санитарных норм и требований. Если подобные условие комфорта не были учтены ранее, проводится ремонт довольно высокой сложности, ввиду чего подбор устройств и последующую организацию климатического режима лучше доверить компетентной в подобных делах компании. Как правило, предлагаемая разработчиками система контроля влажности, температуры и свежести воздуха в комнатах, соответствует допустимым нормам и таким параметрам, которые гарантируют комфортное пребывание в помещении.


Обычный кондиционер регулирует, как правило, лишь имеющуюся температуру воздушного ресурса, а вот полупроизводственный и производственный вариант справляются с проблемами вентиляции куда лучше. Проверка вентиляционных шахт должна проводится систематически, ведь в случае загрязнения приток нового воздуха становится невозможным. После установки металлопластиковых герметичных оконных пакетов монтируются специальные приточные клапаны. Данные комплектующие представляют собой встроенные датчики из полиамидного материала, который способен реагировать на снижение или повышение влажности в комнате, зависящей от количества находящихся в ней людей. Гидрорегулируемые вытяжные решетки приспособлены для отточных процессов.


Однако, более рациональной и, пожалуй, удобной альтернативой всем вышеперечисленным приемам, является современная централизованная вентиляционная система. Подобное оборудование пристально следит за малейшими отклонениями от ранее установленных параметров микроклимата, ввиду чего обеспечивает систематический приток свежего ресурса, вытяжку застоявшегося воздуха, подогрев потоков или же их охлаждение в зависимости от константы температурного режима. Зачастую, особенно в случае кондиционирования больших промышленных или производственных объектов, функциональность установок напрямую зависит от дополнительной системы холодоснабжения. Чиллеры оснащаются трубопроводами, по которым холодоноситель поступает дальше, в центральные кондиционеры здания. Комплектация подобных агрегатов предусматривает наличие не автономных устройств, фанкойлов, регулирующей и запорной арматуры, специальных циркуляционных насосов, промежуточных теплообменников и баков, как аккумулирующего, так и расширительного характера.


Фреоновые компрессорные установки применяются в большинстве случаев для производственных и технологических нужд, а вот охлаждение воды для быта в системах домашней вентиляции и кондиционирования выполняется чиллерами. Подбор подобного оборудования должен осуществляется расчетным путем и учитывать количество проживающих в здании человек, общую площадь помещений и этажность сооружения. Центральная система не только обеспечивает пространство приточным воздухом, оборудование еще и предварительно очищает ресурс посредством специальных фильтров. После данной процедуры потоки направляются к фанкойлам, задача которых заключается в константном поддержании необходимой температуры. Такая система контроля климатического режима в помещениях считается лучше, чем слит-оборудование, которое лишь охлаждает воздух, а не насыщает комнату свежим и чистым ресурсом.


Плановая замена отработавшей техники или проведение ремонта могут стать регулярным явлением, если учесть, что одно оборудование может проработать шесть лет, а другое десять. Гарантийный срок эксплуатации холодильной установки насчитывает от 10 до 40 тысяч часов. И только по истечению данного временного отрезка следует провести техническое обслуживание агрегата, а именно – заменить масло и провести диагностику приборов. Обычно ресурса подобно чиллера хватает до тридцати лет использования. В самом центральном кондиционере и фанкойлах изнашиваются только фильтры и подшипники вентиляторов, заменить которые в любое время способен любой квалифицированный специалист.


Существенным дополнительным преимуществом подобного подхода к организации качественного микроклимата в здании является также сохранность архитектурного облика сооружения, ведь размещение центральной системы кондиционирования проводится, как правило, внутри помещений. Водоохлаждающий чиллер монтируется в подвале или на чердаке, центральное устройство также запрятать в укромное место не составит проблем, а вот фанкойлы и вовсе не доставят проблем, ведь комплектующие монтируются непосредственно в комнатах.


Мало того, любой член семьи может самостоятельно регулировать температуру в любом помещении отдельно благодаря автономному функционированию приборов. При установке чиллера с тепловым насосом гарантируется не только прохлада в летние дни, но и обогрев в межсезонье, когда отопительная система еще не работает, а обитателям уже становится не комфортно. Фанкойлы могут монтироваться на пол, потолок или поверхность стены, а вариант без корпуса и вовсе можно установить за декоративной панелью или подвесным потолком. Оснащение данного оборудования определенным количеством теплообменников предусматривает функциональные возможности агрегата. Фанкойл с одним теплообменником оснащается системой из двух труб, куда поступает горячий или холодный ресурс от чиллера с тепловым насосом. Наличие двух комплектующих предусматривают четыре рабочих трубы, при этом в один теплообменник подается теплоноситель, а во второй пребывает горячая вода из системы центрального отопления. Если при строительстве жилого дома применить данный вариант организации микроклимата, то фанкойлы могут работать как радиаторы отопления в зимний период, ввиду чего являются довольно неплохой альтернативой обычному отоплению.


Центральная система кондиционирования учитывается еще на этапе проектирования и монтируется непосредственно во время строительных работ. Вентиляция в составе данного комплекса обеспечивает константный приток свежего воздуха и своевременное отведение загрязненного, отработанного ресурса. Кондиционеры и фанкойлы гарантируют необходимую влажность и комфортную температуру. Приток воздуха извне происходит благодаря канальным или центральным устройствам, куда могут добавляться приборы для увлажнения или осушения воздушных потоков. Конечно, проектирование и монтаж столь сложного варианта контроля микроклимата в помещении должен проводиться только профессионалами. В другом случае невозможно гарантировать надлежащее функционирование, ведь даже малейшая монтажная ошибка приведет к нарушению циркуляции, появлению неприятного запаха и сырости.


19.11.2018  



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

Похожие темы:









Рейтинг@Mail.ru