На первый взгляд, казалось бы, нету ничего проще подбора цветов для каких-угодно решений. Будь-то личного плана, будь-то для предпринимательских или производственных проблем. Но в реальном обиходе такая проблема относится не к простым. Еще в начале прошлого века уже возникла потребность в систематизации цветов. Тогда и была создана первая стандартизированная коллекция цветов RAL, что помогает нам ориентироваться в миллионах оттенков основных цветов, различимых нашими глазами. Она облегчает нам коммуникацию в разных отраслях, где требуется четкое определение цвета. Такая палитра систематизированных, четко классифицированных и нумерованных цветов - необходимый посредник между подрядчиком и заказчиком, к примеру, краски; между продавцом и покупателем, скажем, дверей, или элементов декора. Понятно, что все мы может представлять себе цвета по разному, не говоря уже об оттенках. Чтобы достигнуть понимания, нужно просто взять каталог RAL и показать в нем тот цвет, который вы желаете.
Каталог цветов RAL (Reichsausschuß für Lieferbedingungen und Gütesicherung был основан в 1927 году Государственным комитетом по условиям поставки и управления качеством, который был основан в 1925 году в Берлине. Создание такого каталога инициировали производители лакокрасочной продукции. Комитет установил стандарты на цветовое пространство, введя диапазоны и обозначив каждый цвет цифровым индексом. В соответствии с потребностью растущего рынка, компания RAL от того времени разрабатывает на постоянной основе и добавляет новые образцы цветов. Указанная универсальная система по выбору цветов востребована всеми отраслями, где необходима правильная идентификация цвета.
RAL CLASSIC
Cтала стандартом для выбора цвета с 1927 года и включает 213 цветов (включая 17 металликов). Четырехзначные номера (№ХХХХ) классифицируют количество оттенков: 1ххх - желтых (30 штук), 2ххх - оранжевых (13 штук), 3ххх - красных (25 штук), 4ххх - фиолетовых (12 штук), 5ххх - синих (25 штук), 6ххх - зеленых (36 штук), 7ххх - серых (38 штук), 8ххх - коричневых (20 штук), 9ххх - светлых и темных (14 штук).
На сегодня RAL как стандарт включает несколько тысяч как цветов, так и оттенков. Наиболее часто используемые цвета представлены в шкале RAL Classic
RAL DESIGN
При своем появлении в 1993 году шкала состояла из 1688 оттенков, а позже была сокращена до 1625. Цвета упорядочены согласно их технологическим значениям по тону, яркости, насыщенности цвета, что обеспечивает легкость и простору в создании гармоничных цветовых комбинаций. Шкала используется для профессионального цветового дизайна.
Имеет семизначную нумерацию (ННН LL CC): Н - оттенок, L обозначает яркость, a C - насыщенность.
RAL DIGITAL
Это уже версия раскладок RAL в цифровом формате. Появилась в 1995 году. Является программным обеспечением, что содержит все цвета RAL. Используют для работы с программным обеспечением для дизайнеров и системами автоматического проектирования. Установив программу RAL DIGITAL, вы будете иметь возможность выбрать все цвета из коллекций CLASSIC, EFFECT, DESIGN. Используя мышку, дизайнер будет иметь возможность окрашивать объекты своего приложения в любой из указанных цветов RAL.
RAL EFFECT
Разработана для заказчиков с увеличенным количеством цветовых оттенков для промышленного сектора. Появилась в 2007 году. Увеличено количество цветов до 490 и имеет 420 матовых тонов для воднодисперстных красок и 70 глянцевых - для краски типа металлик. Нумерация состоит из четырех цифр: №№ХХХ - Х или ХХХ - М, где "М "в сокращении Металлик.
Следует также отметить Справочник для дизайнеров. Составлен компанией RAL в сотрудничестве с Global Color Research - дизайн-бюро из Великобритании. Содержит набор всех оттенков и цветов из всех коллекций RAL. Каждая коллекция имеет разные сочетания 32 цветов. Содержит альбом, СD - диск и "цветовой веер". Представлены наиболее популярные оттенки прошлого и тенденции современности.
Но следует помнить, что даже на официальном сайте компании RAL - ral.de - электронная версия RAL Сlassic может отличаться на экране монитора от эталона из-за особенностей цветопередачи. Но цвета можно увитель воочию, в выставочном зале, а также купить печатный каталог цветов RAL. Имея такой каталог цветов, вы можете стать экспертом в выборе цвета.
Существует также стандарт, разработанный специально для покраски изделий из пластика или тех, что пластиком покрыты - RAL PLASTICS и приложение для IPONE и IPAD (c 2011 года).
Палитра RAL на сегодня есть крайне необходимой в строительстве и фасадных системах. Имея доступ до системы RAL вы легко и быстро можете подобрать цвет, что вам необходим, или оттенок для композита системы навесных фасадов. Тут же вы можете подобрать и цвет для кляймеров, что используются при креплении композитных или керамогранитных (тоже цветных) панелей. Приобрести профиль ( F, D, он же руст), саморез, как раз в тому цвете, что вам необходим, и который вы веберете сами по шкале RAL.
В настоящее время особое расспространение имеют покрытия с разного рода оптическими эффектами. При покраске там используются блестящие металлопигменты. DIN 55944 классифицирует такую краску как металлик.
Такие пигменты с эффектом металлик являют собою частицы в форме пластин алюминия, или, реже - цинка, меди, бронзы, латуни. Такая краска появилась с середины восемнадцатого века и была альтернативой золочению или серебрению из очень тонких микропластинок драгоценных металлов. А в середине девятнадцатого века такие металлизированные частицы начали уже производить в промышленных масштабах, но, и далее, использовались для отделки архитектурных объектов и произведений искуства. Металлизированные же пасты получили повсеместное распространение лишь во второй половине двадцатого века, при производстве мебели, в интерьере, для покраски автомобилей и тому подобное.
Металлики делят на два типа : несплывающие и всплывающие, что зависит от степени смачивания пигментов в расстворе краски. Невсплывающие полностью смачиваются связующим елементом в краске и равномерно распределеяются на всю толщину лакокрасочного покрытия. Всплывающие пигменты не смачиваются полностью вследствии высокого поверхностного натяжения и всегда всплывают на поверхность намоченной пленки в процессе нанесения на изделие и имеют ориентацию паралельно подложке. Металлики, что относятся к всплывающему типу, имеют ровный серебристый блеск, что еще называют хром-эффектом или эффектом хромирования.
Краска металлик имеет два таких основных параметра : блеск (metallic brilliance) и искрение (sparkle-effect). Первый описывается уровнем отражения. Практически при более совершенной поверхности металлизированного пигмента (при отсутствии дефектов) ( в идеале - круглый диск) и при наиболее узком распределении по размеру частиц, показатель брилеанса выше. Искрение же наблюдают, когда можна видеть отражение отдельных частиц металлизировано-пигментированной поверхности. Если размет частиц от 25 микрон и более - то будет эффект исрения. Тоже большую роль имеет идеальность формы, распределения по размеру и ориентации металлика в окрасочной пленке.
В заключение нельзя обойти такую важную тему как установка или выбор оттенка цвета при помощи так называемых калькуляторов цвета (анг. Colorslider)
Возможности такого калькулятора продемонстрируетм на примере цветовых калькуляторов HSL b RGB. На сайте калькулятора находим удобную навигационную систему для выбора и запоминания нужной нам цветовой гамммы прямо в браузере. Нужно иметь JavaScript и сооkie. И мы без проблем может просто и быстро получать и преобразовывать цвета между разными цветовыми пространствами, получать цвета в различных форматах (НTML и СSS, процентах, десятичном значении, шестнадцатиричном значении для языков Си, PascalDelphi и Visual Basi), запоминать выбранные цвета между запусками калькулятора цвета и хранить палитру из 32-х цветов (сохраняются в cookie браузера).
Пользоватся калькулятором тоже довольно просто. Интерфейс имеет 4-ре блока.
В верхнем блоке будет отображатся текущий выбранный цвет, цвет инвертированный (имеет обратное значение RGB) и цвет обратный (имеет обратное значение Ние).
Второй блок имеет регуляторы RGB b HSL. При их помощи выбирается цвет. Полосы регулятора состоят из двух областей. Вверху показан цветовой градиент, что наглядно демонстрирует влияние регулятора на цвет: для R черно-красный, для L черно- белый и т.д.
В нижней части отображаются реальные цвета при соответствующем положении регулятора.
Третий блок отображает значение текущего цвета, что форматируется, чтобы его копировать куда нужно.
Четвертый и последний блок содержит палитру запомненных цветов.
Чтобы задать цвет, нужно выставить положение ругуляторов RGB или НLS, или ввести числовое значение в поля, что рядом с регуляторами. Для обновления цвета после введения значения нужно нажать клавишу Таb, или щелкнуть мышкой в свободной области страницы. Если щелкнуть инвертированный или обратный цвет, то такой станет текущим. Для загрузки цвета из палитры нужно щелкнуть по ячейке палитры. Чтобы сохранить в палитре цвет, нужно щелкнуть по области с текущим цветом, а потом по ячейке, где нужно цвет сохранить.
Таблица цветов RAL. Внимание!
Цвета на экране монитора отличаются от оригинала из-за особенностей цветопередачи.