Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования
О компании

БЛОГ


Вентиляция окрасочных цехов
Вентиляция окрасочных цехов

Вентиляция окрасочных цехов осуществляется с целью обеспечения нормальной атмосферы на рабочем месте. То есть, недопущение превышения допустимого уровня вредных веществ, которые могут содержаться в помещении, потому как при покраске их очень много. Расход вентиляционного воздуха определяет число выделяемых частиц краски, разбавителей и паров растворителей, содержание которых нужно довести до уровня ПДК.

Если уровня ПДК можно добиться при покраске малогабаритных изделий достаточно легко, то если вы имеете дело с крупномасштабными изделиями, расход воздуха для которых просто колоссальный (10-110 крат), это сделать будет непросто. Небольшие покрасочные камеры позволяют сделать это экономически приемлемо, а большие цеха – полная противоположность.

Вам наверняка известно, что цена вентиляции зависит от того, сколько воздуха она расходует. Как правило, цена на один кубический метр воздуха вентиляции окрасочных цехов колеблется в пределах 70-120 рублей. То есть, вентиляция, расход воздуха которой составляет 10 000 кубических метров, будет стоить 700 000–1 200 000 рублей. Это не каждому по карману, поэтому никогда никто не будет тратить такие средства.

С точки зрения разумности вентиляция окрасочных цехов должна выполняться немного по-другому. В таком случае цель вентиляции будет звучать следующим образом: свести вероятность пожара или взрыва к нулю путём обеспечения требуемого уровня содержания вредностей, являющихся взрывоопасными. Заметили разницу? Идёт стремление не создать благоприятные условия для дыхания рабочих, а недопущение «взлёта» цеха на воздух.

Осуществляя подачу свежего воздуха и удаляя вредности, ниже уровня пожарной и взрывной опасности, снижается содержание взрывоопасных веществ. 5-6 крат должны, как правило, обеспечиваться вентиляцией окрасочных помещений. Безусловно, трудиться в таких условиях не смог бы ни один работник, поэтому каждому нужно выдавать дополнительное персональное средство защиты, такое как противогаз, баллонный респиратор и другие. Именно такая схема является экономичной и в то же время безопасной.

Если вентиляция окрасочных цехов проводится обще-обменная, то цехи обязательно должны быть оснащены приточно-вытяжной механической вентиляцией. На компенсацию местной вытяжки определяется расчётный воздухообмен. Дополнением местной вытяжке должен быть отсос воздуха из верхней зоны помещения, особенно над тепловыми источниками из расчёта 5 кубометров в час на 1 квадратный метр площади цеховых полов.

Следует осуществлять рассеянную подачу приточного воздуха в помещение в верхнюю или рабочую зону. Если в камерах проводится окраска, возникает перегрев приточного воздуха. В этом случае допустимо подавать воздух сосредоточенно, а не рассеянно. Вентиляционное оборудование необходимо устанавливать в вентиляционных камерах. Можно забирать из верхней зоны воздух, только если у ворот устроены воздушные завесы.

Вентиляция окрасочных цехов позволяет создать нормальные условия работы и избежать пожаров и взрывов в помещении.


19.11.2018  



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

Похожие темы:









Рейтинг@Mail.ru