Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования

БЛОГ


Микроклимат и система вентиляции в котельной
Микроклимат и система вентиляции в котельной

Работа в котельной требует от оператора предельной концентрации и мобилизации физических сил. Какими факторами обусловлены данные требования? Основным фактором можно назвать особенный микроклимат рабочей зоны оператора. Основными характеристиками микроклимата котельной необходимо назвать высокую температуру воздуха в помещении, пониженную влажность воздуха, тепловое облучение, скорость движения воздуха.


Согласно требований нормативных документов по охране труда оптимальной температурой в помещении принято считать температуру от +21 до +23 градусов. При этой температуре жизненные процессы в человеческом организме происходят в обычном режиме, без каких-либо нарушений . Допустимой температурой необходимо считать показатель до 26 градусов тепла ( в некоторых случаях- до 28 градусов ). По самому термину "допустимая" можно с легкостью понять, что этот температурный показатель является нежелательным, но при этом такая температура в исключительных случаях допускается. Какие последствия может иметь нарушение температурных показателей? Во-первых , при постоянном пребывании человека в помещении с очень повышенной температурой возможен тепловой удар, ослабление скорости реакции головного мозга, проявление симптомов отравления, головокружение, обмороки и другие нежелательные последствия, которые могут привести к травмам или к угрозе потери жизни.


Фактор влажности по своей важности в оптимальном микроклимате в котельной, да и в любом другом помещении, занимает то же определяющее место, что и фактор температурный. Существует один неписанный закон, не указанный ни в одном из нормативных документов: влажность в котельной должна быть такой, как и в жилых помещениях. Это требование выполнить довольно легко, потому что для нормализации влажности достаточно исправно работающий системы вентиляции. Если обратить внимание на цифры, то документы по поводу влажности в помещениях котельной говорят такое: допустимая влажность составляет от 15 до 75 %, оптимальной для организма оператора специалисты считают влажность от 40 до 60 %. Какими могут быть последствия нарушения этих норм? При высокой влажности возможен перегрев организма из-за нарушения процесса теплоотдачи. Также специалисты выделяют такие возможные последствия как снижение иммунитета и угроза развития заболеваний почек, туберкулеза и т.д. При низкой влажности могут быть такие последствия как носовое кровотечение.


Оператор котельной в процессе работы постоянно подвергается тепловому облучению. В следствие чего это происходит? Для того, чтобы в наших квартирах зимой в лютые морозы было достаточно тепло и комфортно, котельная должна работать интенсивно. Если котлы будут работать на полную мощность, то естественно, они будут прилично нагреваться. Согласно требованиям безопасности, приборы, выделяющие тепловую энергию, должны быть оснащены теплоизоляцией. Она по идее и в идеале максимально удерживает тепло от попадания в воздух котельной. Но никакая теплоизоляция не может удержать все тепло. Медики подчеркивают, что человек нормально выдерживает облучение в эквиваленте 350 Вт/м2 . При более высоком облучении ( до 1000 Вт) повышается температура кожи и человек может ощущать легкое жжение на коже, будто после нескольких часов на солнце во время пребывания на пляже в августе. При более высоком тепловом облучении резко увеличивается частота пульса. Частое облучение, которое приводит к увеличению частоты пульса, может иметь плохие последствия: возникновение или обострение сердечных заболеваний, инфаркт, инсульт. Если человек получил облучение тепловом в размере свыше 3500 ват/квадр. метр- значительные ожоги ему гарантированы.

Ну и последним определяющим фактором микроклимата в котельной назовем скорость движения воздуха в котельной. Принято считать, что в помещении ( а котельная - не исключение) оптимальной будет скорость воздуха 0,2 м/с , а допустимая- от 0,1 до 0,3 м/с. Тут и без объяснения все понятно. Когда начинается быстрое движение воздуха- это тоже вредный процесс. Что может быть причиной? Скорее всего, сквозняк. А это же плохо для человека?! Конечно! Может заболеть голова, ухо, бок или еще что-то. Может внезапно возникнуть насморк, простуда. Вообщем, симптомы знакомы всем и каждому.


Едино верным способом борьбы со всеми вышеперечисленными явлениями есть правильная вентиляция помещения котельной.

Система вентиляции в котельной служит для удаления избытков тепла и соблюдения чистоты в помещении. Отмечают необходимость двух видов вентиляции: вытяжной и приточной. Главная функция первой- она должна обеспечить минимум трехкратный обмен воздуха в час. Для безопасности здоровья оператора, да и для оборудования тоже , это очень важно. Почему? Из помещения будет удаляться горячий воздух, который мог навредить здоровью оператора или сбить четкий процесс функционирования оборудования и всей системы. в целом. А что же делает приточная вентиляция? Во-первых, она комплексно взаимосвязана с вытяжной. В процессе своей работы она обеспечивает поступление в помещение воздуха в том объеме, который вышел из котельной через вытяжку плюс она также обеспечивает воздух для сгорания топлива в котлах.

Конечно, желательно обеспечить в помещении природную вентиляцию (вытяжные трубы, форточки). Но это не во всех помещениях возможно из-за их технологических идли архитектурных особенностей. Для обеспечения вентиляции этих помещений используются промышленные кондиционеры . Также в котельных используются тягодутьевые вентиляторы. Они фактически выполняют функции вытяжки и подачи воздуха в котлы.

Работа такого рода объектов должна быть максимально безопасной, поэтому необходим постоянный контроль за микроклиматом в помещении. Это одна из главных задач оператора, потому что в первую очередь он несет ответственность за работу системы.


Соблюдение всех норм- гарантия безопасности окружающей среды и максимально низкого воздействия системы котлов на здоровье оператора.


19.11.2018  



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

Похожие темы:









Рейтинг@Mail.ru