Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования

БЛОГ


Микроклимат на сталелитейном заводе
Микроклимат на сталелитейном заводе

Сталелитейное производство в любом государстве является флагманом машиностроения. Без сомнения все машиностроительные предприятия нуждаются в продукции сталелитейных заводов. Но давайте задумаемся, как происходит процесс производства. Под нужную заготовку рабочие изготавливают фасонную заготовку, в которую впоследствии будет заливаться металл. Заготовки бывают различных типов, таких как: песчано-глинистые формы, кокиль, заготовки для литья под давлением, заготовки для литья по выплавляемым моделям, заготовки для литья по газифицируемым моделям, оболочковые формы. Следует помнить, что даже на этом этапе производства работают люди, а значит необходимо придерживать микроклимат на сталелитейном заводе на данном этапе производства. Основной вред здоровью несут тяжелые взвеси веществ. Например, опасное влияние диоксида кремния проявляется даже около тщательнейшим образом контролируемых процедурах чистки, и даже в тех случая, когда в отливках нельзя выявить видимые взглядом частички пыли. Для обеспечения безопасности персонала необходимо удалять пыль и вредные взвеси. Повышение степени незащищенности может встречаться в промышленных помещениях с явной запыленностью, к примеру, там, где используются выбивные решетки форм, при подготовке формовочной смеси или создании огнеупорного слоя, там, где нет удаления пыли с помощью вытяжных устройств.


Следующий этап, это заливка расплавленного металла в заготовленные формы. Работа в условиях этого этапа очень вредна для человека. Длительное нахождение в условиях повышенной температуры в помещении может вызвать обмороки, повышение внутричерепного давления, послужить причиной развития хронических заболеваний. Расплавленный металл оставляет в воздухе вредные газы, при длительном производства в помещении концентрация таких веществ может превышать безопасные для человеческого организма нормы. Низкая влажность в совокупности с твердыми взвесями в воздухе, а так же содержание в воздухе вредных газов могут вызвать хронические заболевания рабочего персонала.


Для предотвращения вредных для человека воздействий нужно придерживать микроклимат на сталелитейном заводе в целом, а так же в отдельных помещениях. Требования и способы могут быть различные. Для поддержания комфортных для человека условий используют промышленное климатическое оборудование, специально разработанное под данный тип производства.


Как же на практике работает промышленное климатическое оборудование? Воздух в промышленных помещениях должен подвергаться вентиляции. Вентиляцией называется рассчитанный и регулируемый обмен поток воздуха, который обеспечивает удаление из помещения сталелитейного цеха загрязненного вредными веществами воздуха и осуществление подачи свежего воздуха. Для осуществления циркуляции применяют промышленное климатическое оборудование, обеспечивающее вентиляцию. Основное назначение вентиляционного оборудования, это обеспечение чистоты воздуха в рабочей зоне (т.е. содержания вредных для здоровья персонала веществ и примесей обязано должно быть не выше предельно допустимых концентраций) и оптимальных или допустимых характеристик микроклимата на сталелитейном заводе. При циркуляции воздуха содержание вредных для организма газов и твердых взвесей уменьшается или придерживается постоянным. Для правильной циркуляции воздуха необходимо знать объем рабочего помещения, состав оборудования и его расположение. Для очень больших помещений нужно учитывать расположение вытяжных устройств, ведь если поставить вытяжку только в одном месте производственного помещения, то она будет вытягивать воздух только из ближайших к ней зон. Даже при увеличении мощности одной такой вытяжки невозможно добиться нужного нам результата. В таком случае циркуляция воздуха около такого вытяжного устройства будет намного выше, чем в отдаленных от неё зонах. К тому же следует помнить о том, что вытяжное устройство расходует электроэнергию. Для правильного расположения вытяжных устройств нужно учитывать план помещения и расположения оборудования в нем. Это обусловлено тем, что разные типы промышленного оборудования выбрасывают в воздух разные типы вредных веществ, в различном количестве. Так же на производстве необходимо учитывать естественную вытяжную вентиляцию.

Вентиляционные системы подразделяются по трем следующим признакам:

- согласно способу перемещения воздуха вентиляционные системы делят на системы с естественным и с механическим побуждением;

- по месту действия вентиляционные системы бывают обще-обменными и местными;

- по способам подачи и удаления воздуха различают четыре различные схемы обще-обменной вентиляции: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная и системы с рециркуляцией.


В производственных помещениях, в которых может произойти внезапный приток в окружающий воздух рабочей зоны большого количества вредных веществ, вместе с рабочей основной вентиляцией предусматривается включение в работу аварийной вентиляции.

Для обеспечения удаления воздуха так же используется такое промышленное климатическое оборудование как механическая вентиляция.


Механическая вытяжка является полной противоположностью естественной вентиляции. Под понятием механической вентиляции понимают как отдельные решения для вентиляции, такие так вентиляторы, и целые системы вентиляции, способные обеспечить рециркуляцию огромные промышленного помещения, такого как сталелитейный цех, при этом их работа осуществляется независимо от параметров окружающей среды. С помощью механической вентиляции можно решать такие сложные и дорогостоящие вентиляционные задачи, как охлаждение и очистку воздуха, а так же обеспечить необходимы для работы микроклимат на сталелитейном заводе.


Со всеми этими задачами хорошо справляется промышленное климатическое оборудование. Спроектированное для определенного участка и грамотно установленное, оно обеспечит безопасность труда на сталелитейном производстве.


19.11.2018  



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

Похожие темы:









Рейтинг@Mail.ru