Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования
О компании

БЛОГ


Подбор вентилятора для системы вентиляции
Подбор вентилятора для системы вентиляции

Правильно подобранный вентилятор для системы вентиляции – это залог хорошего микроклимата в помещении. Рассмотрим, на какие же критерии и параметры стоит обратить внимания при выборе вентилятора для вентиляции с учетом разных типов помещений: для дома, для коттеджа, для ресторана, для промышленных объектов. В основном это производительность, мощность, рабочее давление, создаваемое вентилятором, скорость потока воздуха и площадь сечения воздуховодов, допустимый уровень шума. В данной статье некоторые приведенные параметры не рассматриваются, так как учитываются лишь основные характеристики.

Подбор вентилятора для системы вентиляции для дома

Усиленная вентиляция в некоторых комнатах дома просто необходима для обеспечения комфортного проживания. В квартире вентиляционные системы с вентиляторами, как правило, устанавливают в ванной комнате, туалете или кухне, реже в других комнатах, где это возможно и необходимо (например, в гостиной, совмещенной с кухней).

Для ванной основными характеристиками при выборе подходящего вентилятора являются: производительность, уровень шума и, конечно, безопасность. Производительность равная от 95 м3 /час до 100 м3 /час отлично подойдет для ванной комнаты. Шумовая норма рекомендуется не более 30 дБ. Если уровень шума будет больше, то это будет оказывать влияние на психику человека – раздражать его. Под безопасностью понимается возможность использования во влагонасыщенной среде. Необходимо использовать устройства в брызгозащищенном варианте. Если в ванной комнате есть сушка для белья или является проблемой то, что сильно запотевают зеркала и стекла, то лучше установить вентилятор с контролем влажности. Как только влажность приступит допустимое значение, вентилятор сработает, полностью освежив воздух – стекла перестанут запотевать, а бельё высохнет быстрее.

Туалетная комната (благодаря свои размерам) не требует от вентилятора высокого уровня мощности. Мощности 30 м3 /час должно хватить среднестатистическому туалетному помещению. Делая выбор, остановите своё внимание на модели с таймером задержки отключения, чтобы система могла работать еще некоторое время, после того, как вы покинули туалет.

Для кухни необходимую мощность вентилятора для системы вентиляции можно рассчитать, умножив площадь комнаты на 10. Специалистами рекомендуется рассмотреть варианты вентиляторов, которые обеспечивают не только вытяжку воздуха, но так же обеспечивают и его приток. По уровню шума лучше выбирать модели в диапазоне от 30 дБ до 70 дБ, плюс к этому можно применять специальные прокладки, которые поглощают шум, ведь на кухне человек проводит значительное время, и нахождение в постоянном шумовом потоке не скажется благоприятным образом.

Подбор вентилятора для системы вентиляции для коттеджа

Вентиляционная система в коттедже – это необходимость, поскольку не каждая погода позволяет полноценно проветрить помещение, а вследствие этого дом превращается в парилку, со стекающим конденсатом в некоторых комнатах.

В коттеджах вентиляционные системы с вентиляторами, как правило, устанавливают в кухне, ванной и туалете, в саунах, реже в других комнатах. В этих случаях стоит руководствоваться теми же критериями, которые необходимо учитывать при выборе вентилятора для дома. Это хорошо, если вы собираетесь установить небольшой прибор для отдельного помещения.

На стадии же проектирования выбор вентилятора необходимо производить с учетом всей системы вентиляции (проектом), учитывая типы, площадь, назначение помещений, а так же их теплообмен и прочие характеристики. Иногда хорошим решением может стать один единственный вентилятор, установленный на крыше – все зависит от архитектуры дома. Вариантов множество – лучше обратиться к специалистам.

Подбор вентилятора для системы вентиляции для ресторана

Для комфортного климата, как психологического, так и экологического для посетителей ресторана важны не только еде и интерьер, но и свежий воздух.

Зачастую рестораны располагаются прямо в жилых домах, потому система вентиляции у них не продуманна. Без хороших вентиляторов для системы вентиляции в подобном случае не обойтись.

Если будет произведен не правильный расчет мощности вентилятора для системы вентиляции горячего цеха, то это чревато тем, что неприятные запахи из кухни будут просачиваться в зал, портя настроение и аппетит отдыхающим людям. В этом вам могут помочь специалисты – инженеры, проектировщики. В крайнем случае, расчет помогут произвести в выбранной вами фирме, которая продает такое оборудование. Кстати, выбирайте только те, которые хорошо известны на этом рынке, так вы точно не ошибетесь с выбором.

Не забудьте, что помимо горячего цеха вентиляторы могут потребоваться в туалетные комнаты, основной зал, коридоры, вестибюли и другие помещения. Особое внимание уделить необходимо складской зоне, чтобы предотвратить порчу продуктов, а так же зоне для курения, ведь там необходимо найти оптимальное решение, которое было бы одновременно мощным и бесшумным.

Помните, что в ресторанном бизнесе существуют так же санитарные нормы. Учитываете их, что бы сделать правильный выбор. Не забудьте так же выбирать модели, подходящие к вашему интерьеру, что бы ни портить внешний вид ресторанного помещения. Благо вариантов существует масса и можно остановиться на подходящем, при этом учитывая все технические характеристики, которые необходимы.

Подбор вентилятора для системы вентиляции для промышленных объектов

В вентиляционную систему промышленных помещений входит целый комплекс центробежных вентиляторов, крышных вентиляторов и систем дымоудаления. В зависимости от вида производственной деятельности различают вентиляторы в тепло и звукоизолированном корпусе и модели во взрывозащищенном исполнении.

Зачастую выход из строя вентилятора системы вентиляции может привести к полной остановке производства. Работа вентилятора сильно влияет на производственный процесс в целом. Поэтому выбор вентиляторов для системы вентиляции для промышленных объектов лучше поручить специалистам, поскольку необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха на предприятии, учитывая все его особенности и типы помещений. Плюс ко всему вам важно, чтобы производитель или установщик вел обслуживание, вмонтированных вентиляторов. Профессиональный инженер подберет подходящую технику. Вам необходима специальная вентиляционная система, если на предприятии ведется работа, которая сопровождается выбросами вредных или токсичных веществ, есть складские и подвальные помещения.

Если же по каким-то причинам вы не можете доверить этот выбор профессионалам, то обратите внимание при самостоятельной оценке на следующий совет. Выберите хорошую фирму по производству подобных систем, которая зарекомендовала себя на рынке, так вы можете быть уверенны в гарантийном обслуживании и качестве товара, как и в случае покупки вентиляторов для вентиляции для ресторана. Специалисты компании помогут вам с выбором с учетом необходимой мощности, влажности и других важных параметров.

Подбор вентилятора для системы вентиляции для любого типа объектов и помещений будь то квартира, коттедж, промышленные объекты, ресторан, ванна, туалет или кухня является очень ответственным делом. Необходимо учитывать много критериев, показателей и характеристик. Поэтому в каком-то случае достаточно будет прочитать, что написано на упаковке, приобретаемого вентилятора, и прикинуть с известными требованиями, а в каком-то потребуется специализированные расчеты, которые может сделать далеко не каждый. Во втором случае необходимо найти действительно хороших инженеров, так как от правильности подбора вентилятора зависит климат вашего дома или другого помещения.


19.11.2018  



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

Похожие темы:









Рейтинг@Mail.ru