Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования

БЛОГ


Проблемы рынка вентиляции (Выпуск 1)
Проблемы рынка вентиляции (Выпуск 1)

Компания "ПЕРВЫЙ МАСТЕР" продолжает блог по интересным статьям и заметкам в сегменте, котором мы живем и работает, проводим большое количество времени и пытаемся заработать хоть чуть денег. Хотелось бы эту статью начать с небольшого вступления...

В нашем городе очень много вентиляционных компаний, которые пытаются между собой поделить объекты, которые застраиваются, разного назначения... К чему я виду?

Все дело в том, что объектов строится не такое уж большое количество в городе, а вентиляционным компания, безусловно, нужно покрывать текущие расходы, связанные с ведение фирмы: зарплата, аренда, налоги, развитие, автомобиль которые пытается вовремя произвести доставку нашим слишком дорогим заказчикам, которые лишний раз отправляют всем подряд заявки. Пытаются сэкономить порой 200 рублей - и это в буквальном смысле. Странно все мои знакомые, у которых есть мало - мальский бизнес говорят мне и по сей день, что в Питере вопрос копеек не стоит. Но это не в коем случае не обида, но я считаю что каждая климатическая организация должна зарабатывать но при здоровой конкуренции.
   Так вот что я имею ввиду в виде конкуренции* - так вот конкуренция это признак рынка. Безусловно, в Санкт-Петербурге огромное количество вентиляционных компаний, а если точнее порядка 1000 компании, которые бьются за ценообразование от заводов изготовителей вентиляционного оборудования.

По мимо этого есть монтажные бригады по вентиляции, эти так и стремятся нарушить как ценообразование на монтажные работы, так и технологию, качество работ, за которыми то и дело приходится переделывать, то, что они наделали и отстаивать заказчикам что, то, что произвели эти чудотворцы, стоило бы у них дешевле, а наша цена это не цифры в телефоном номере -).

Конечно, далеко не все монтажные бригады выполняют не качественный монтаж... Специалисты и Кулибины в России не перевелись. Но вопрос?..., почему же они не открывают организации не платят налоги не создают рабочие места, не развивают регионы??? Потому что им это не надо!

Ответственность!!!! Ни кто из них не хочет нести ответственность... Вопрос? Что же может получиться, если оборудование вентиляционное или климатическое, например Чиллер сломается по вине монтажников, с которыми у Вас не заключено договора кроме расписки "Договор займа", который вы уже им наверняка отдали по завершению работ.

Где этих ребят искать?

Я думаю, они, вряд ли купят новый компрессор или поставят новую автоматику. И будут в рамках гарантийных обязательств по монтажу, который у практически у всех уважающих себя климатических компаний составляет не менее 2 лет, кстати, по мимо гарантийных обязательств 10-20% от суммы договора на монтажные работы по вентиляции составляет гарантийные условия на монтажные работы. По условиям договора компания, выполняющая монтажные работы обязана, как правило, в течении 5-7 рабочих дней приехать на объект выявить поломку определить причину составить акт помочь с составлением документов, что бы направить на завод рекламацию о гарантийном случае по вентиляционному оборудованию. Но скажу по секрету...

Шутка, абсолютно все монтажники и вентиляционные компании, которые занимаются оптовыми продажами вентиляционного и климатического оборудования знают! Поломка оборудования в 95% случаев зависит от неправильного монтажа, нарушена технология, неправильно подключено оборудование не правильно представлено техническое задание на подведение кабельно - проводниковой продукции, недостаточно квалификации и так можно продолжать бесконечно. И завод такое оборудование не меняет, а заказчикам нужно задавать объект службе эксплуатации. Где дешевые монтажники? У них даже офиса нет!

Телефоны выключены!

   Знакомый, который порекомендовал, пропал, или ни чего не знает. Про проблемы дешевых рук или маленьких монтажных бригад! Бывают исключения! Но если смотреть, на весь спектр услуг климатических компаний, которые осуществляют поставку и монтаж вентиляционного оборудования, в который входят осмечивание, оптимизация проектов рекомендательный характер по монтажу оборудованию, исполнительной документацией, штат специалистов, договорные отношения, присутствие и контроль сотрудников ИТР со стороны подрядчиков, четким порядком исполнения гарантийных обязательств после выполнения монтажных работ и многое другое то не так много вы и экономите на монтаже по вентиляции, потому что вам приходится самостоятельно это делать. Но если у вас много свободного времени вы теоретически много сэкономите.

   Кстати правильно заказать оборудование практически не проблема. Основные узлу и агрегаты, как правило, проектировщик в спецификации учитывает, но даже при нормальном проекте расхождение достигает 15% не в пользу проектировщика. А замечание к проекту в состоянии сделать только квалифицированные сотрудники, которые находятся в штате вентиляционной компании и, как правило, на высокой окладной части + %. У нас есть заказчики, которые знают, что мы добросовестно отрабатывает те деньги которые заявляем. Рынок очень конкурентный, поэтому нужно стремиться к качеству и профессиональному отношению к своей работе, дабы удержать заказчика.

Монополия. Понятие рынка вентиляции и кондиционирования по оптовым продажам оборудования.

   В наше стране очень мало отраслей, которые имеют четкие правила игры, а в частности правило оптовых продаж. Я сейчас пытаюсь поговорить о понятии дистрибьюторства, дилерства, сбытовых правил, сбыта в целом на рынке Северо-Западного федерального округа.
   Давайте я все же расскажу об основных игроках рынка производителей и дистрибьюторов вентиляционного и климатического оборудования. Список он вроде ка большой, но если посмотреть компании, которые общаются с прямым заказчиком вы дольше поймете, о чём идет речь. Будем говорить от 100% рынка продаж всего вентиляционного и климатического оборудование как основную единицу. Начнем с производителей, представителей и дистрибьюторов которые так или иначе под разными понятиями находятся в Питере поговорим о оборудованию по вентиляции. Как правило, любой производитель по вентиляции ориентирован не на прямого клиента или конечного так называемого, а на в первую очередь на проектные институты или фирмы которые специализируется на проектных работах по вентиляции, а вторые это монтажные компании, и те, кто на которые мало обращают внимание это оптовые компании которые должны продавать большие объемы тем же монтажникам, дабы разгрузить заводы и иже сними...

   При любом становлении заводов изготовителей по вентиляции или не важно по кондиционированию заводы начинали работать с проектными организациями или институтами, которым заводы предоставляли техническую документацию, программы подбора, а также оперативно считали оборудование по техническому заданию, что бы проектировщики вносили уже в проект, ХОВСы (характеристика отопительно вентиляционных системы) дабы самостоятельно не выполнять свои обязанности, ну одно из современных тем это откаты за проектирования именно данного завода изготовителя, и после покупки проектировщик или проектное бюро получало (ет) вознаграждение сейчас это называется именно так. Когда заказчик или служба заказчика или отделы снабжения получало проект то в нем как правило уже прописаны заводы изготовителей вплоть до номеров телефонов менеджеров кому звонить, а не маркировки или ГОСТы и СНИПы по которым производится поиск дилеров или заводов изготовителей, но я думаю это не "нарушение" так заводы должны продавать. Вопрос-Утверждение? Один завод может обработать все проектные компании? А продать оборудование на все строительные объекты? А обработать все заявки? А ответить на все интересующие вопросы заказчику? - "Конечно, может" - А не проще сделать дилеров? Которые будут отвечать на технические вопросы? Согласовывать с проектными организациями вопросы по проекту, техническому заданию заказчика, производить квалифицированный монтаж? - после получения аттестата от завода на право осуществлять монтажные и сервисные работы по донному вентиляционному оборудованию, а одно из самых важных факторов - централизованные закупки через монтажные компании и оптовые организации которые по принципу мотивации будут производить продажу оборудования завода изготовителя, а завод будет помогать тем самым работать с проектировщиками? К чему это все ведется? На рынке вентиляции и кондиционирования происходит все по-другому! а именно................
Читайте в следующее статье: Проблемы рынка вентиляции Выпуск 2.

19.11.2018  



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

Похожие темы:









Рейтинг@Mail.ru