Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования

БЛОГ


Разнообразие вентиляторов и их применение
Разнообразие вентиляторов и их применение

Вентиляция квартиры, офисного, торгового, складского или производственного помещения — чрезвычайно важный фактор в жизни каждого городского жителя, бизнесмена или менеджера. Очень часто необходимо создать комфортные условия не только для себя, но и для подчиненных или даже для товара. Встречаются случаи, когда без соответствующей вентиляции нельзя выполнять отдельные технологические операции в производстве. Такая традиционная мера борьбы с грязным, застоявшимся воздухом, как проветривание помещения, не только давным-давно вышла из моды, но зачастую и трудновыполнима. Вентиляционные системы обязательны в любой квартире, доме, офисе, на предприятии. Вентиляционная система может включать в себя как приточные, так и вытяжные вентиляторы или их сочетание.

Для помещений с большим пространством и количеством персонала или оборудования систему вентиляции проектируют обученные специалисты, выполняя соответствующие расчеты, а для собственной квартиры или небольшого офиса подобрать подходящую вентиляцию можно самостоятельно. При этом необходимо только соблюсти некоторые условия. Следующие рекомендации помогут справиться с этой задачей самостоятельно на уровне квартиры или небольшого офиса.

Выбираем подходящую вентиляцию для каждой комнаты

Для жилой комнаты или офисного помещения

Для того чтобы рассчитать производительность вентилятора, необходимо умножить площадь комнаты на три и отнять пространство, занимаемое мебелью. Еще одним способом выбрать вентилятор является покупка прибора из расчета 30 куб. м/час на живую душу.

Для кухни

Для данного помещения требуется более мощный вентилятор. Для точного расчета его производительности площадь кухни следует умножить на десять и отнять занимаемый мебелью объем. К примеру, для шестиметровой кухни потребуется вентилятор, который выдает 120—180 куб. м/час; для десятиметровой — 220—300 куб. м/час. Вентилятор можно встроить в окно, организовав таким образом не только вытяжку, но и приток воздуха.

Для ванной комнаты

Здесь рекомендуется устанавливать вентилятор с контроллером влажности и фильтром от брызг. Как только влажность в данном помещении превысит определенный уровень, вентилятор тут же удалит воздух, насыщенный влагой. В результате зеркало в ванной не запотевает, дышится легко, а белье сохнет намного быстрее.

Для туалета

Простой вытяжной вентилятор — идеальное решение для данного помещения. Он подбирается из расчета 30 куб. м/час и закрепляется прямо на воздушной решетке.

Как уже говорилось, вентиляция для более объемных и «густонаселенных» помещений выполняется по проекту, разработанному специалистами, а тип и модель вентилятора подбираются согласно более сложному расчету. Для того чтобы иметь возможность дать оценку разработанному проекту и более грамотно пользоваться вентиляторами в системе вентиляции помещения, достаточно ознакомиться со следующей информацией, которая дает краткое представление о типах и видах вентиляторов.

Вентиляторы осевые

Такое название эта группа вентиляторов имеет потому, что воздушный поток, который они создают, движется вдоль оси вращения лопастей или лопаток вентилятора, обдувая его. Конструкция таких вентиляторов считается самой простой, поэтому они получили самое широкое распространение. Прокачиваемый воздух обдувает электродвигатель и охлаждает его, но в то же время такое направление воздушного потока накладывает и ограничения на температуру, запыленность и агрессивность продуваемых газов. Осевые вентиляторы еще именуются аксиальными.

Эксплуатируются такие вентиляторы чаще всего в комнатных условиях, но есть и «экстремалы», которые могут работать в диапазоне температур от -40 ºС до +45 ºС и даже +75 ºС. Пределом запыленности для осевых вентиляторов является наличие в газовой смеси не более 10 мг твердых частиц на куб. м объема. Общие ТУ на вентиляторы осевые оговорены в стандарте ГОСТ 11442-90.

Предназначение вентиляторов осевых обусловлено их конструктивными особенностями и преимуществами, поэтому такого типа вентиляторы наиболее распространены в быту в виде настольных и напольных вентиляторов. С их помощью также перемещаются большие объемы воздуха, паровоздушных смесей и газов в промышленности (главное, чтобы их агрессивность не превышала агрессивности обычного воздуха по отношению к углеродистым сталям и алюминиевым сплавам, которые используются в конструкции осевых вентиляторов).

Кроме настольных и напольных вентиляторов, в быту чаще всего встречаются вентиляторы осевые в виде кулеров в электронике, шахтных вентиляторов, вентиляторов охлаждения ДВС, вентиляторов дымоудаления, форточных вентиляторов и во многих-многих других случаях повседневной жизни. Вентиляторы осевые имеют следующие общепринятые обозначения: WOKS, VENA 300, WOS, WB-S, NV20, WB, EF.

Вентиляторы радиальные

Следуя логике определения вентиляторов осевых, можно сказать, что вентиляторы радиальные отличаются разнонаправленным движением всасываемого и выдуваемого потока. Форма лопастей радиальных вентиляторов позволяет всасывать воздух в вентилятор параллельно или перпендикулярно оси вращения ротора двигателя, на котором они закреплены, а выдуваться воздушный поток из такого вентилятора будет под прямым углом к потоку всасываемого воздуха. Воздух из такого вентилятора может выдуваться во все стороны или направляться в один поток с помощью улитки — специальной конструкции корпуса.

Вентиляторы радиальные, так же как и осевые, подразделяются на:

  • вентиляторы низкого давления;
  • вентиляторы среднего давления;
  • вентиляторы высокого давления.

Имеется в виду давление воздушного потока на выходе из вентилятора. Соответственно — это давление в Паскалях составляет 100—1500, 1000—4500, 4500—6500 Па. Количество лопаток, их направление и направление вращения лопаток может быть различным. Давление воздушного потока на выходе из вентилятора в наибольшей степени зависит от частоты вращения лопаток и их площади. Без применения специальных сталей и дополнительных аксессуаров вентиляторы радиальные также не любят агрессивные воздушные смеси и повышенные температуры, но их производительность значительно выше осевых вентиляторов.

Характеристики радиальных вентиляторов также зависят от направления, в котором загнуты лопатки вентилятора (вперед-назад). Загнутые назад лопатки дают экономию электроэнергии на раскрутку лопастей, а загнутые вперед лопатки уменьшают габариты вентилятора, частоту вращения и его шумность.

Используются вентиляторы радиальные:

- в системах вентиляции и кондиционирования воздуха, в системах воздушного отопления различных помещений;
- для нагнетания воздуха в вагранки плавильных печей, в сушильные печи;
- в системах проветривания зерновых элеваторов, туннелей и глубоких шахт;
- в системах транспортировки мелких и легких сыпучих материалов;
- во многих других бытовых и производственных вентиляционных системах для санитарно-производственных целей.

Вентиляторы центробежные

Вентиляторы центробежные по принципу работы и конструкции аналогичны вентиляторам радиальным. Они имеют:

  • рабочее колесо барабанного типа с лопатками;
  • спиральный корпус улитки;
  • привод;
  • станину.

Поток воздуха или газа отклоняется на 90 градусов под воздействием центробежной силы, которую создают вращающиеся лопатки. Международное обозначение центробежные вентиляторы имеют следующее: EURO0, WKS, EURO 0D, WK, WD II, WD, WDD.

По способу и месту монтажа промышленные вентиляторы условно делятся на:

  • настенные;
  • крышные;
  • канальные;
  • оконные.

Вентиляторы крышные

Так как эти вентиляторы все время «торчат» на крыше, к ним предъявляются особые требования по стойкости к климатическим воздействиям и загрязнениям. Крышные вентиляторы могут быть приточными, но чаще выполняют функции дымоудаления или вытяжки для других источников вредных веществ. Устанавливаются они на раме с амортизаторами и имеют антикоррозионное покрытие.

Взрывозащищенные вентиляторы

Когда существует необходимость удаления из помещения, тоннеля или шахты взрывоопасных паров или газов, применяют взрывозащищенные вентиляторы. Конструкция и материалы в этих вентиляторах подобраны и выполнены так, чтобы исключить возможность появления искры.

Вентиляторы канальные

Непосредственно в воздуховодных каналах монтируются канальные вентиляторы. Они в основном прямоточные и осевые. Их форма диктуется формой воздуховода. Они имеют следующее международное обозначение: WK, WKS, EURO 0.

Вентиляторы круглые

Если воздуховод имеет круглое сечение, то в нем устанавливается канальный вентилятор круглой формы.

Вентиляторы оконные

Вентиляторы, устанавливаемые непосредственно в оконный проем, имеют и соответствующее название.


19.11.2018  



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

Похожие темы:









Рейтинг@Mail.ru