Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования
О компании

Системы кондиционирования в ресторанах: Проектирование | Монтаж | Обслуживание


В любом помещении необходим кондиционер наравне с системой вентиляции. Они могут обеспечить удобство и безопасность находящихся там посетителей. Существуют здания, в которых без системы освежения воздуха просто невозможно находится, например, в ресторанах и кафе. В подобных зданиях установка кондиционера – наиболее важная часть создания хорошего заведения.

С хорошо сделанной, грамотно спроектированной и своевременно обсуживаемой системой кондиционирования, место, где сделан ресторан будет пользоваться большей популярностью, в отличие от душных мест и неприятных запахов там.

Теперь необходимо разобраться во всем процессе разработки условий для установки кондиционера.

Проектирование системы кондиционирования в ресторане

Проектирование кондиционера – наиболее важный этап всей процедуры. Нужно учесть все тонкости. Их упущение может повлиять на процесс монтажа. Из-за вышеуказанных сложностей подобную работу могут выполнить только профессионалы.

В начале необходимо составление подробного технического задания, что также должен делать специалист. В нем должна быть указана различная информация по поводу здания:

·         местонахождение самого ресторана или кафе;

·         полная информация о владельце заведения;

·         общие характеристики здания: его площадь, количество этажей, из чего сделано напольное покрытие, потолок, стены и крыша;

·         остальные характеристики и информация о комнатах, находящихся внутри здания: их размеры, количество окон и дверей, применяемый материал. Важно указать, как делятся комнаты на зоны: для готовки, для мойки посуды; курящий зал, некурящий зал и другие;

·         информация по будущему кондиционеру, его мощности. Это нужно, так как существует много различных видов подобных систем. Обычно, они отличаются только размерами и требуемой мощностью: обычные, мультизональные, сплит или более громоздкие. Все они устанавливаются абсолютно по-разному;

·         нужна информация о том месте, где по желанию заказчика должен располагаться кондиционирующий аппарат;

·         множество факторов, которые в будущем, возможно, создадут проблемы для качественного проветривания помещения. Это могут быть различные энергоприборы, которые выделяют тепло, оборудование для приготовления пищи, освещение и другие;

·         все пожелания, которые изъявил собственник по поводу: модели, фирмы, срока и правил эксплуатации, его стоимости, обслуживания.

При этом, важно отметить, что для разных помещений должна быть разработана соответственная система кондиционирования. Она должна быть сделана для: кухни; зала, где сидят клиенты; административных комнат. Причина в том, что это абсолютно разные климатические зоны, в которых температура должна быть соответствующей.

Также необходимо предоставить следующую документацию:

·         подробный план здания, в котором располагается заведение;

·         подробный план внутренних помещений, их характеристики, размеры и остальные данные;

·         проект размещенной в объекте вентиляционной шахты.

Вся вышеуказанная документация обязательна к предъявлению, чтобы учесть все особенности ресторана и правильно спроектировать будущий кондиционер.

Монтаж кондиционера в ресторане

Перед установкой необходимо было спланировать всю последующую работу. Далее надо переходить к установке кондиционера в ресторане.

Как говорилось выше, для всех помещений требуется соответствующий прибор. Процедура их выбора тоже очень важна. Их существует несколько видов:

1.      Кухня. Наилучшим решением в данном помещении будет напольно-потолочный кондиционер или настенный. Каждый вид соответствует своему названию.  Напольно-потолочные крепятся на пол или потолок, а настенные, соответственно, на стены. У данных моделей есть несколько минусов, наиболее значительным из которых является невозможность распыления воздуха на несколько помещений. Однако в месте приготовления пищи это является даже плюсом. Ведь на кухне важен каждый градус, чтобы и блюда не теряли свои качества и товарный вид, и чтобы поварам было находится в комнате приятно.

2.      Зал. Здесь требования к температуре не такие уж и высокие, но, чтобы посетитель не ощущал дискомфорт, нужно поддерживать определенную температуру. Поэтому в зал стоит поставить именно кассетный кондиционер. Он позволяет охватывать больше пространства за счет возможности распределения воздуха на пять направлений. И еще несомненным плюсом является осуществимость регулировки и поддержания выставленной температуры.

3.      Административные помещения. Здесь требований к температурам нет никаких, все отталкивается от желания самих управленцев и средств. Можно поставить любой из вышеуказанных агрегатов.

В конце важно добавить, что при небольшом количестве денег, которые можно будет потратить на подобные системы можно поставить еще один вид кондиционирующих механизмов – канальный. Он устроен так, что освежение воздуха проходит по трубам, с улицы. Так как воздух поступает снаружи, то можно разместить трубы так, чтобы каждая могла кондиционировать отдельную зону.

Единственным минусом этого прибора является невозможность регулировки температурного режима. Он может либо остужать, либо прогревать воздух, при наличии калорифера.

Обслуживание кондиционера в ресторанах

После окончания проектирования и завершения монтажа кондиционирующей системы приступать к работе, с другой стороны, встает вопрос: нужно ли следить за качеством поступающего воздуха? Ответ на данный вопрос очень прост – естественно нужно. Без этого сильно сократится срок эксплуатации, появятся неприятные запахи, возникнет громкий шум.

Техосмотр и чистку системы обновления воздуха нужно проводить раз в 6 месяцев: осенью и весной, когда поток клиентов немного спадает. Данную процедуру должны выполнять специалисты, которые смогут проделать работу качественней и быстрее, для ее проведения требуется отключить кондиционер полностью. Без него работа заведения остановится. Надо отметить, что производить проверку чаще при отсутствии причины не следует. Это просто-напросто бессмысленно.

Во время произведения полугодичного техосмотра, обычно, проводят следующие операции:

·         очистка закрытого блока от грязи;

·         испарителя от скопившейся пыли;

·         дренажной структуры от мусора;

·         очищение корпуса;

·         оценка состояния проведенной схемы, обнаружение возможных физических проблем;

·         измерение с помощью специальных приборов внутреннего давления;

·         добавление фреона, если это необходимо.

Проведение каждой из вышеуказанных процедур важна при обслуживании кондиционера в ресторане, чтобы максимально продлить срок эксплуатации устройства.

Заключение

В свете вышесказанного можно понять, что без профессионалов выполнить проектирование, монтаж и обслуживание систем кондиционирования невероятно трудно. Именно поэтому обращайтесь в компанию «Первый Мастер». Скорее звоните и заказывайте их услуги!













Рейтинг@Mail.ru