Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования
О компании

Монтаж вентиляции в ресторанах


Ресторан должен соответствовать высоким стандартам и нормам. Здесь должна быть профессиональная кухня с современным оборудованием, грамотные и вежливые администраторы, официанты и бармены. Владельцы занимаются организацией обустройства комфортной обстановки для полноценного отдыха.

Установка кондиционирования обязательна в тех залах, где посетителям разрешается курить. Чтобы выполнить монтаж вентиляции в ресторане, необходимо соблюдать строительные требования и положения нормативной документации.

Выбор оптимального места

Если в ресторане предусмотрено 50 посадочных мест и более, необходимо организовать единую конструкцию и систему. Она будет работать в горячем цеху и внутри зала. Индивидуальный проект составляется для следующих зон:

  • гостевой зал;

  • административная комната;

  • холодильная установка, где хранятся свежие продукты;

  • туалет;

  • кухонная территория;

  • мойки.

Необходимость в установке

Многие рестораны и другие заведения общественного питания находятся внутри административных зданий. Именно поэтому нужно соблюдать все правила, действующие требования и положения. Это стандарты санитарно-эпидемиологической станции. Они разрабатывались и начинали действовать еще в начале 2000 годов.

Особое внимание уделяется воздхообмену в кухонных помещениях. В этой части здания происходит большое количество выделения тепла и пара. Система вентиляции устанавливается в горячем цеху и помогает устранять жар, запах гари и копоть. Они исходят от плит. Посетители, которые отдыхают в ресторане, не слышат из кухни запах.

При выборе мощности оборудования учитывается количество тепла и выделения влаги от кухонной техники. В производственном помещении устанавливаются следующие конструкции:

  • вытяжка;

  • независимая система вентиляции;

  • приток и вытяжка с интеграцией для горячего цеха.

Воздушные массы распределяются равномерно, поэтому подача воздуха локализуется в верхней части комнаты. Разница в температуре часто приводит к сбору конденсата. Еще один вариант – схема вытесняющей вентиляции. Необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • монтаж фильтра;

  • создание небольшого уклона в воздуховоде, чтобы он был направлен в сторону моечной емкости;

  • монтажные работы в воздуховоде (расположение шва в верхней части);

  • установка оборудования (оно помогает собрать жировые отложения, липкую грязь).

Если в горячем цеху предполагается наличие воздушных масс с температурой свыше 150 градусов Цельсия, то воздуховод должен оборудоваться термоизолирующим материалом.

Особенности

Если арендовать или купить отдельное помещение для ресторана, необходимо уделить особое внимание пространству для работников. Иногда уровень напряжения повышен до 2000 Вт на квадратный метр. А оптимальный показатель – 210 Вт.

В рабочей комнате оптимальный показатель температурного режима не более 23 градусов Цельсия. На кухне часто превышен этот показатель. В жаркое время года условия труда становятся трудными. Монтаж поможет решить следующие проблемы:

  • рабочие будут испытывать дискомфорт, потому что увеличен поток воздушной массы;

  • неправильный монтаж и установка системы может стать причиной отсутствия эффекта;

  • качество готовых блюд может ухудшиться.

Оптимальный вариант – наличие отдельной приточной конструкции. Она помогает охладить воздушные массы внутри помещения. Установка контролирует процесс вентиляции, помогает создавать оптимальные условия для работы специалистов, отдыха клиентов. Единственный недостаток – необходимость в дополнительных затратах.

В обязанности владельца входит забота о комфортабельности зала, организации рабочего пространства. Благодаря правильной планировке и организации, у сотрудников увеличивается производительность и эффективность труда. Проектирование, монтаж и все расчеты требуется доверять квалифицированным специалистам, которые имеют знания и опыт. Они работают в соответствии с установленными нормами и положениями.












Рейтинг@Mail.ru