Магазин является общественным местом, где регулярно присутствует большое количество посетителей, каждый из которых выступает потенциальным источником тепла.
Поэтому крайне важно в его торговых, производственных и служебных помещениях поддерживать всегда оптимальный микроклимат на заданной температуре и влажности. Если эти показатели будут снижены, то не только будет толпа недовольных посетителей, но и велика вероятность и многочисленной испорченной продукции.
Особенно, когда речь идет о проектировании системы кондиционирования в продуктовых магазинах. Поэтому очень важно грамотно рассчитать климатическую систему, выбрать и осуществить ее монтаж, при этом не нарушить действующие правила и требований по СНиП и СанПиН.
Первым делом перед началом проектирования системы кондиционирования в магазинах необходимо вспомнить те самые нормы и правила, которые должны будут выполняться в обязательном порядке при работе и эксплуатации оборудования. Иначе в лучшем случае на магазин будет наложен штраф, а в худшем – он директор будет лишен лицензии на торговлю.
Что необходимо учесть при проектировании системы кондиционирования?
При выполнении проектирования климатической системы для продуктовых магазинов необходимо опираться на следующие моменты:
Влажность и температура. Оптимальной для торговых сфер являются температура в пределах 18 градусов и влажность не более 80%. Если эти показатели будут снижены или завышены, то об этом вам сообщат ваши покупатели.
При работе кондиционера должен поддерживаться оптимальный уровень шума. Для подобных предприятий общее шумовое загрязнение не должное превышать 60 дБ.
Совместно с кондиционированием должна работать система вентиляции с хорошей производительностью.
Как правило, проектирование расположения и монтажа систем кондиционирования в магазинах осуществляется аналогичным образом, как и в случае с частным домом или квартирой. Разница будет состоять в том, что для магазина оборудование будет намного мощнее, так как в помещениях регулярно присутствует большое количество люде.
Если для комнаты 18 кв. м частного жилья требуется кондиционер мощностью 1,6 кВт. Здесь учитывается теплоприток от: окна, двери, крыши, бытовой техники и людей. Если перевести в цифры, то в среднем получится: 0,3 + 0,3 + 0,3 + 0,3 + 0,2 = 1,4 кВт. Также необходимо добавить минимальный запас в 30%. В результате получим даже больше расчетного значения. На ту же площадь только в магазине придется установить оборудование в несколько раз мощнее, так как на этой площади будет установлен как минимум 2 холодильника, будет большое окно, 2 двери и всегда много посетителей.
Выбор оборудования
Одним из главных этапов проектирования системы кондиционирования в магазине является выбор оборудования. Обычно это смешенные системы приточно-вытяжного типа с одновременным охлаждением. Если магазин не продуктовый и его площадь составляет до 400 кв. м, то можно обойтись и без кондиционера, ограничившись приточно-вытяжной системой вентиляции естественного типа.
В торговых предприятиях больших площадей требуется устанавливать активные приточные, вытяжные, обогревательные и кондиционирующие системы с фильтрующими компонентами. На площадях 500-600 кв. м устанавливаются рекуператоры и кондиционирующие системы, монтируемых в несколько линий и объединенных в единый канал.
В торговых центрах, где не реализуется химическая продукция, опускается применять системы вентиляции и кондиционирования с рециркуляцией воздуха. То есть в них происходит круговорот внутренних воздушных масс с частичным добавлением свежего, очищенного с улицы.
В крупных торговых центрах устанавливаются системы чиллер-фанкойл. Это сложные охладительные комплексы, в которых охлаждение воздушных масс происходит за счет циркуляции специальной жидкости. Она охлаждается в чиллере, после чего поступает в фанкойл, который обдувается воздухом.
Нормы и требования в климатических системах в магазинах
При проектировании систем кондиционирования разработчики опираются на требования, прописанные в СНиП 2.08.02-89. Здесь указано следующее:
Магазин, если находится в жилом здании, должен обладать индивидуальной системой вентиляции.
Трубы вентиляции должны отводиться над кровлей как минимум на 1 м.
Система кондиционирования совместно с приточной вентиляцией должна обеспечивать приток охлажденного воздуха не менее 9,5 куб. м в час на 1 покупателя и работника.
Услуги проектирования систем кондиционирования в магазинах
Наша компания предлагает проектирование климатических систем для магазинов всех типов. Это может быть продажа бытовой техники, одежды, продуктов или бытовой химии. Мы работаем со всеми типами систем кондиционирования и вентиляции, включая сложные комплексны чиллер-фанкойл и устройства с рециркуляцией и смешиванием.