Чтобы посетители чувствовали себя комфортно и регулярно приходили к вам в бар или ресторан для отдыха, создайте для них приемлемые условия, важнейшей частью которых является вентиляция.
Она не только исключит вероятность скопления дыма и прочих неприятных запахов, но и избавит вас от волокиты по инстанциям с регулярной уплатой непомерных штрафов. Решив заняться барным делом, продумайте грамотную систему вентиляции. Она должна быть не только в основном зале для посетителей, но и на кухне, в коридорах, холле.

Приток свежего воздуха - индикатор того, что хозяин заведения заботится о посетителях, создавая для них благоприятную и здоровую обстановку для отдыха.
Качественная система вентиляции решает много вопросов:
- улучшение самочувствия клиентов и сотрудников;
- увеличение оценки заведения для культурного отдыха;
- повышение статуса среди конкурентов, позволяя бороться с ними за звание лучшего бара;
- создание безопасных условий для работы и отдыха.
Чтобы система приточной вентиляции правильно работала и эффективно снабжала помещения в баре, ресторане или кафе свежим воздухом, выполните ее правильное проектирование.
Самостоятельно такие вопросы решить без инженерного взгляда и специальных расчетов невозможно. Обратитесь к услугам специализированной компании. Она выполнит проектирование согласно ГОСТам и общепринятым нормативным требованиям, гарантировав ваше заведение надежной системой, которая не только будет создавать комфортные условия для отдыха, но и сможет защитить в момент чрезвычайной ситуации.
Например, при возгорании она обеспечит эффективный отвод дыма, тем самым предотвратив распространение огня.
Особенности проектирования вентиляции в баре
Бар представляет собой заведение, куда часто приходят люди не только культурно выпить с друзьями, но и покурить. Для этого создаются специальные заведения с оборудованными местами для курящих.
Система должна проектироваться индивидуально для каждого объекта. Тем более все они разные по площади, объему, высоте потолков, архитектурному плану и даже месту расположения. Например, иногда бар находиться под землей или даже под водой. В таких условиях проектирование является особо сложной задачей.
В любом случае результат должен удовлетворять потребности вашего заведения. Чтобы представить себе общие принципы проектирования систем вентиляции в барах, рекомендуется ознакомиться с распространенными схемами ее расположения:
- В кухнях и горячих цехах она должна быть комбинированной и располагаться строго над источниками выделения тепла. При этом приточная система должна нагнетать свежий воздух с улицы под потолком, а вытяжная – высасывать нагретый воздух от источника тепла.
- В помещениях общего назначения чаще применяется система вентиляции с перемешиванием. То есть, приточка и вытяжка находятся под потолком с разных сторон помещения, обеспечивая полноценную циркуляцию воздуха.
- Система вентиляции вытесняющего типа актуальна в помещениях, где скапливается больше людей и необходимо создать одинаковую атмосферу по всему пространству. При такой схеме приточная система располагается в полу и дует вверх, а вытяжная – под потолком в одном из углов. Такой принцип проектирования системы вентиляции обеспечивает равномерное нагнетание свежего воздуха с улицы и вытеснение нагретого в вытяжку.
При выполнении проектирования системы вентиляции необходимо учитывать массу аспектов: максимальное количество посетителей, источников тепла, размеры помещения и даже его архитектурный план. Например, для бара, ресторана или иного заведения, в котором имеется горячий цех площадью 14 м2 и зал на 100 человек придется почти 7,8 кВт избыточного тепла.
То есть это будет соответствовать 540 Вт на м2 теплонапряженности. Следовательно, необходимо построить такую систему, которая обеспечит мощность воздушного потока до 2,6 тыс. м3/ч с расположением под потолком.
Существуют определенные нормативные требования при проектировании систем воздухообмена, рассчитываемые с расчетом на человека. Для баров они следующие:
- В залах с возможностью курения – 100 м3/ч∙чел.
- В зала для некурящих – 40 м3/ч∙чел.
- Для кафе с обеденным залом без курения: 30 м3/ч∙чел.
Для ресторанов:
- вестибюль и аванзал – 20 м3/ч∙чел;
- обеденный зал без курения – 40 м3/ч∙чел;
- обеденный зал с курением – 100 м3/ч∙чел.
Также существует норма по температуре. В баре он должна поддерживаться на уровне +22,3 °С, речь идет о горячем цехе. Если она вырастет до +28 °С, работать в таком помещении будет невозможно, а в сторону владельца от инстанций последуют штрафы.
При проектировании системы вентиляции для баров используются следующие ГОСТы:
ГОСТ 21.602—79 – Система строительной документации для строительства. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Рабочие чертежи.
ГОСТ 26963—86 – Кондиционеры бытовые автономные. Общие технические условия.
ГОСТ Р 51125—98 – Оборудование бытовое для кондиционирования и очистки воздуха. Требования безопасности и методы испытаний.
ГОСТ 22270—76 (СТ СЭВ 2145—80) – Оборудование для кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления. Термины и определения.
ГОСТ 30494-96 – Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.
Также учитываются требования согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Преимущества заказа проектирования в компании «Первый мастер»
Проектирование, монтаж и обслуживание системы вентиляции дело довольно сложное. Пусть им лучше займутся профессионалы из компании «Первый мастер». Преимущества сотрудничества.
- индивидуальный подход к каждому объекту;
- комплексное решение проблемы с качественной циркуляцией свежего воздуха;
- приемлемые цены на проектирование;
- использование инновационных технологий и практического опыта.
Если необходимо оснастить бар качественной вентиляцией, обращайтесь к нам. Мы быстро и грамотно выполним работы с последующей гарантией и подробной консультацией по любым вопросам.