Вентиляция является важным элементом любого строения, даже если это погреб. В нем должна поддерживаться не только температура и влажность на определенном и неизменном уровне. Особенно это касается летних и зимних периодов:
· летом в нем не должна преть и увядать продукция;
· зимой – сохнуть и замерзать;
· весной и осенью – гнить из-за повышения влажности.
Учитывая все вышесказанное, проектировать систему вентиляции для этого объекта необходимо комбинированную с применением вентиляторов, увлажнителей и осушителей.
Все это дорого и для частного владельца коттеджа или небольшого загородного дома совершенно невыгодно. Проект в основном рассматривает установку приточной и вытяжной труб естественного принципа, но даже такую простую работу следует выполнить правильно, чтобы ваш картофель, свекла или капуста пролежали долго и не изменили своих качеств.
Почему лучше сделать предварительный проект
Предварительное проектирование вентиляции в погребе позволит избежать проблем на этапах ее монтажа. Если это помещение находится в составе жилого дома или иного строения, то придется демонтировать его части для прокладки воздухопровода. Важно грамотно рассчитать все параметры системы, чтобы она могла обеспечить помещение необходимым микроклиматом.
Проектирование позволяет решить следующие задачи:
· Выполнить грамотный расчет производительности вентиляции, то есть, интенсивность воздухообмена, чтобы все имеющиеся продукты сохранили свои качества как можно дольше.
· Определить эффективный диаметр труб и параметры воздуховодного канала.
· Грамотно и обосновано определить тип системы, что зависит от хранящихся в погребе продуктов и их количества.
· Разработать корректную проектную документацию с чертежами, чтобы было легко и понятно выполнить монтаж.
· Построить системы таким образом, чтобы можно было выполнять ее обслуживание во всех точках, возможно, разместить смотровые люки.
Проектирование вентиляции в погребе, как и в любом другом помещении, выполняется со строгим соблюдением всех требований, изложенных в сводах правил, СНиП и ГОСТах. Если вы обратитесь к нам, то наши специалисты гарантируют результат.
Для проектирования используются следующие нормативные документы:
ГОСТ 3826-82, ГОСТ 5336-80, ГОСТ 8478-81, ГОСТ 3306-88, ГОСТ 9074-85, ГОСТ 3187-76.
Этапы проектирования
Первым делом необходимо выбрать тип вентиляции. Здесь все предельно просто, потому что в этом помещении будет только лишь храниться продукция без образования нежелательных испарений и тепла. Поэтому для него достаточно обычной системы с естественным воздухообменом.
При этом с ее помощью должна поддерживаться оптимальная для хранения продуктов температура во все поры года, влажность на уровне не более 90%. Необходимо исключить попадание солнечного света и сквозняков. Главная сложность состоит в выборе места размещения выходных компонентов приточной и вытяжной систем.
Как один из эффективных примеров – использование двух труб с прямым выводом на кровлю и зонтиками. Приточная должна обеспечивать приток воздуха в нижнюю часть помещения, желательно из пола, вытяжная – под потолком. При этом располагать трубы следует в противоположных углах помещения по диагонали.
Результатом проектирования является чертеж и пояснительной запиской. В ней указаны все параметры системы вентиляции, характеристики используемых материалов и рекомендации по монтажу.