Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования
О компании

Проектирование вентиляции в столовой


Использовать механизм циркуляции воздуха очень важно в любом помещении. К проектированию вентиляции в столовой предъявляются высокие требования в связи с тем, что здесь в большом количестве присутствуют неприятные запахи, дым, испарения жира, исходящие от готовящихся блюд. Для того чтобы избежать этого, необходимо спроектировать вытяжку таким образом, чтобы она максимально быстро выводила неприятные запахи. В противном случае, в кухне создадутся условия непригодные для работы и нахождения в нем.

Часто возникающие проблемы

Из основных проблем, которые могут возникнуть при проектировании вентиляции в столовой, самыми часто встречающимися являются:

  1. Большое количество приборов, излучающих тепло, на небольшой площади, что приводит к повышению показателя теплонапряженности (в норме 210 Вт/м.кв.). По санитарным нормам воздухооборот не должен быть ниже отметки 100 м.куб/ч. на одного человека.

  2. Большое количество выброса в воздух продуктов горения и жира. Испаряясь с нагретых поверхностей, эти они быстро забивают жироуловители и вентиляционные решетки. В связи с этим снижается воздухооборот.

Особенности обустройства

Правильно обустроить вентиляцию в столовой-задача не простая. Система должна создавать уютный, комфортный климат для сотрудников и посетителей. Сложность создания вентиляции обусловлена конструктивными особенностями помещения, предполагаемые наличие небольших комнат, имеющих различные назначения. Учитывая этот факт, вентиляция должна быть комбинированной.

Стандартная вытяжка должна включать в себя 5 участков:

  1. Холодные цеха, предназначенные для хранения продуктов и пищевых отходов.

  2. Туалетных комнат для работников и посетителей, включая служебные душевые кабинки.

  3. Складские, подсобные, административные помещения.

  4. Зал приема пищи.

  5. Кухня, включая все цеха и рабочие участки.

В большинстве случаев, столовую дополнительно оборудуют кондиционерами, влияющими на производительность вытяжки. В связи с этим выгодней проектировать конструкцию контроля климата, которая включает в себя:

  • поступление;

  • отток;

  • кондиционирование;

  • очистку.

Кухня

Вентиляция рассчитана на обеспечение хорошей циркуляции воздуха по всей площади. Рекомендуется оборудовать также местные устройства очистки, разместив ее в точках наибольшей концентрации неприятных запахов и выхода продуктов горения. Вытяжные отверстия требуется оснастить подачей холодного потока в соотношении один к десяти по отношению к выходному. Это позволит избежать распространения неприятных запахов по пищеблоку и прочим комнатам.

Горячий цех

В процессе проектирования и монтажа вытяжной системы в горячем цеху, требуется непременное соблюдение следующих правил:

  • обязательно нужно оборудовать воздухоотводы воздушными фильтрами;

  • монтаж оборудования, собирающего гарь, осадки жира и копоть;

  • во время установки воздухоотвода необходимо создать наклон в сторону мойки;

  • для удобства проведения очистительных процедур требуется обустроить дренажные отверстия, которые будут служить для отвода очистительного состава.

Комната приема пищи

Зал, в котором предполагается принимать пищу, необходимо оснастить кондиционером. Это поможет поддерживать комфортную температуру. Рекомендуется установить в зале устройства, подающие охлажденный поток свежего воздуха по воздуховодам.

Факторы, влияющие на расчет вентиляционной системы

Можно выделить несколько факторов, напрямую влияющих на расчет:

  • площадь помещения;

  • планировка;

  • пропускная способность комнаты для приема пищи (вместимость человек);

  • теплонапряженность;

  • расположение оборудования и приборов в кухне;

  • размещение приточных и вытяжных отверстий;

  • толщина внешних стен;

  • энергия, требуемая для нагрева поступающих воздушных масс.

Лучше доверить разработку проекта вытяжной системы столовой специалистам оптово-инжиниринговой компании «Первый Мастер». Отдел проектирования разработает проект с учетом всех пожеланий и особенностей объекта в течение двух недель. Цена на проект составляет 45 руб./м2, что значительно ниже среднерыночной стоимости.

При проектировании используется только новейшее оборудование, позволяющее значительно экономить средства при эксплуатации.   Все предоставляемое оборудование энергосберегающего класса.

Проектирование происходит следующим образом:

  1. Специалисты компании приезжают на объект, и составляют техническое задание после опроса заказчика, осмотра объекта и учета его строительных особенностей.

  2. Спустя 4 рабочих дня, сотрудник компании связывается с клиентом для утверждения и согласования проекта. По желанию клиента может быть предусмотрено бюджетное оборудование.

Стоимость монтажных работ составляет 1300руб./м2.













Рейтинг@Mail.ru