Использовать механизм циркуляции воздуха очень важно в любом помещении. К проектированию вентиляции в столовой предъявляются высокие требования в связи с тем, что здесь в большом количестве присутствуют неприятные запахи, дым, испарения жира, исходящие от готовящихся блюд. Для того чтобы избежать этого, необходимо спроектировать вытяжку таким образом, чтобы она максимально быстро выводила неприятные запахи. В противном случае, в кухне создадутся условия непригодные для работы и нахождения в нем.
Часто возникающие проблемы
Из основных проблем, которые могут возникнуть при проектировании вентиляции в столовой, самыми часто встречающимися являются:
Большое количество приборов, излучающих тепло, на небольшой площади, что приводит к повышению показателя теплонапряженности (в норме 210 Вт/м.кв.). По санитарным нормам воздухооборот не должен быть ниже отметки 100 м.куб/ч. на одного человека.
Большое количество выброса в воздух продуктов горения и жира. Испаряясь с нагретых поверхностей, эти они быстро забивают жироуловители и вентиляционные решетки. В связи с этим снижается воздухооборот.
Особенности обустройства
Правильно обустроить вентиляцию в столовой-задача не простая. Система должна создавать уютный, комфортный климат для сотрудников и посетителей. Сложность создания вентиляции обусловлена конструктивными особенностями помещения, предполагаемые наличие небольших комнат, имеющих различные назначения. Учитывая этот факт, вентиляция должна быть комбинированной.
Стандартная вытяжка должна включать в себя 5 участков:
Холодные цеха, предназначенные для хранения продуктов и пищевых отходов.
Туалетных комнат для работников и посетителей, включая служебные душевые кабинки.
Складские, подсобные, административные помещения.
Зал приема пищи.
Кухня, включая все цеха и рабочие участки.
В большинстве случаев, столовую дополнительно оборудуют кондиционерами, влияющими на производительность вытяжки. В связи с этим выгодней проектировать конструкцию контроля климата, которая включает в себя:
поступление;
отток;
кондиционирование;
очистку.
Кухня
Вентиляция рассчитана на обеспечение хорошей циркуляции воздуха по всей площади. Рекомендуется оборудовать также местные устройства очистки, разместив ее в точках наибольшей концентрации неприятных запахов и выхода продуктов горения. Вытяжные отверстия требуется оснастить подачей холодного потока в соотношении один к десяти по отношению к выходному. Это позволит избежать распространения неприятных запахов по пищеблоку и прочим комнатам.
Горячий цех
В процессе проектирования и монтажа вытяжной системы в горячем цеху, требуется непременное соблюдение следующих правил:
обязательно нужно оборудовать воздухоотводы воздушными фильтрами;
монтаж оборудования, собирающего гарь, осадки жира и копоть;
во время установки воздухоотвода необходимо создать наклон в сторону мойки;
для удобства проведения очистительных процедур требуется обустроить дренажные отверстия, которые будут служить для отвода очистительного состава.
Комната приема пищи
Зал, в котором предполагается принимать пищу, необходимо оснастить кондиционером. Это поможет поддерживать комфортную температуру. Рекомендуется установить в зале устройства, подающие охлажденный поток свежего воздуха по воздуховодам.
Факторы, влияющие на расчет вентиляционной системы
Можно выделить несколько факторов, напрямую влияющих на расчет:
площадь помещения;
планировка;
пропускная способность комнаты для приема пищи (вместимость человек);
теплонапряженность;
расположение оборудования и приборов в кухне;
размещение приточных и вытяжных отверстий;
толщина внешних стен;
энергия, требуемая для нагрева поступающих воздушных масс.
Лучше доверить разработку проекта вытяжной системы столовой специалистам оптово-инжиниринговой компании «Первый Мастер». Отдел проектирования разработает проект с учетом всех пожеланий и особенностей объекта в течение двух недель. Цена на проект составляет 45 руб./м2, что значительно ниже среднерыночной стоимости.
При проектировании используется только новейшее оборудование, позволяющее значительно экономить средства при эксплуатации. Все предоставляемое оборудование энергосберегающего класса.
Проектирование происходит следующим образом:
Специалисты компании приезжают на объект, и составляют техническое задание после опроса заказчика, осмотра объекта и учета его строительных особенностей.
Спустя 4 рабочих дня, сотрудник компании связывается с клиентом для утверждения и согласования проекта. По желанию клиента может быть предусмотрено бюджетное оборудование.
Стоимость монтажных работ составляет 1300руб./м2.