Вентиляция помогает создать комфортные условия для посетителей. Для правильной установки обязательно делают проектирование вентиляции в точках временного питания, подбирая оптимальные условия.
Вопрос актуален для точек временного питания. Это может быть летнее кафе или помещение закрытого типа, в котором отсутствуют окна. Сегодня на территории города, в парках и многолюдных местах устанавливают шатры, тенты и навесные конструкции.
Все чаще бизнесмены и владельцы кафе, ресторанов и других заведений инвестируют собственные средства в открытие выездных точек. Их еще называют локальными. Они устанавливаются в коммерческих секторах и местах, где большая проходимость людей. Это могут быть парки, территория для отдыха, ярмарки, станции метрополитена. На таких мероприятиях должны устанавливаться точки временного питания.
Существует ряд требований, которые предъявляются к таким заведениям. Обязательное условие – наличие системы кондиционирования. В летних кафе необходимо создать условия, чтобы они были максимально приближены к обычному заведению общественного питания, бару или ресторану.
Вопросы проектирования
Если в летнем кафе нет вентиляции, регулярного притока свежего кислорода, внутри шатра и сооружения начинает накапливаться углекислый газ. Дополнительно повышается уровень влажности и концентрация радона.
Это радиоактивный газ, который в небольшом количестве выделяется из земли. Если в летнем кафе или шатре, который обтянут тентом, отсутствует специализированное оборудование, загрязненный кислород попадает к людям. Когда человек находится в такой обстановке, он начинает ощущать утомление, головную боль, ухудшение общего самочувствия. Работники такого заведения просыпаются уставшими, и не отдохнувшими.
Вентиляция в местах общественного питания и навесной конструкции должна проектироваться с учетом следующих принципов:
зал для посетителей и горячий цех должны оснащаться разными установками;
учет отрицательного совокупного дисбаланса, чтобы исключить переток запаха из кухни.
Во время проектирования отсутствуют готовые решения. Все задачи решаются комплексно. Приточка технологической зоны делается с обязательным охлаждением. Благодаря такому решению увеличивается воздухообмен на кухне.
Обязательные требования
В точках временного питания не устанавливают принудительную систему. Это связано с тем, что многие заведения располагаются на улице, оснащены конструкцией с навесным брезентом. В таких условиях легко устанавливается система для создания приточного воздуха. Внутри обеспечивается разный уровень давления.
Если в точке временного питания установлен гриль, плиты и отсутствуют окна для создания естественного потока, необходимо выполнить монтаж отдельной или приточной вытяжки. По всей территории прокладывают специальный канал. По нему поступает воздушный поток внутрь помещения. Дополнительно устанавливают вытяжной канал. За пределами шатра или помещения закрытого типа монтируют вентилятор. Он отвечает за быстрое поступление воздушной массы.
Внутри помещения без окон должен стоять конвектор, который помогает очистить кислород с улицы. В летнем кафе он остужает его до оптимального значения. Пользователь имеет возможность самостоятельно задать оптимальную температуру для работы сотрудников и отдыха посетителей. Во время включения воздух начинает принудительно нагнетаться при помощи мощного вентилятора. Постепенно создается резкий перепад давления. В результате такого дисбаланса старый поток выходит наружу через вытяжной канал.
Работы по проектированию нужно доверять специалистам, которые сначала проложат центральный отвод воздуха, сделают разводку по потолку или навесным конструкциям.
Преимущества обращения к специалистам
Чтобы получить качественный результат и быстрое выполнение заказа, необходимо обращаться к настоящим профессионалам своего дела. В компании «Первый Мастер» работают специалисты, которые устанавливают оборудование и подключают его в течение 4-5 часов. Клиенты смогут заказать предварительный выезд для оценки ситуации.
Необходимо найти точку для электрического питания. Главное преимущество сотрудничества – бесплатные замеры и составление предварительного проекта. Клиенты получают точные расчеты и схемы, где будет располагаться оборудование. Все вопросы оговариваются в индивидуальном порядке.