Чтобы система вентиляции работала стабильно и эффективно обеспечивала свежим воздухом все помещения заведения общественного питания, бара, кафе, ресторана. За ней необходимо организовывать правильное и своевременное обслуживание.
Важность этой работы заключается в том, что компоненты, входящие в ее состав, засоряются. Из-за чего сильно снижается мощность притока и высасывания воздушных масс. А это приводит к резкому ухудшению самочувствия посетителей и снижению рейтинга предприятия.
Особенности обслуживания систем вентиляции
Задача состоит в том, чтобы поддерживать эффективность работы приточно-вытяжной системы, обеспечивая тем самым оптимальный микроклимат во всех помещениях предприятия и создавая комфортные условия для посетителей и работников.
Со временем все компоненты, входящие в составе системы, изнашиваются, что приводит к ухудшению качества ее работы в целом. А условия в помещениях становятся невыносимыми. Определить необходимость в обслуживании можно по температуре.
Согласно СНиП 41-01-2003 – «Отопление, вентиляция и кондиционирования» температура в баре должна поддерживаться на уровне 18-22,3 °С. Если она начинает увеличиваться, то явно пора выполнить чистку заслонок, заменить фильтр грубой очистки, проверить качество работы двигателей.
Полный перечень работ при выполнении обслуживания системы вентиляции включает следующие операции согласно требованиям СНиП2.04.05-91*, 1997 г., СНиП2.08.02-89*, 1999 г. и МГСН4.14-98, а также с учетом рекомендаций соответствующих разделов ведомственных норм:
-
Проверка эффективности работы системы в целом и оценка предстоящих работ по ее обслуживанию. Для выполнения проверки имеются специальные приборы, способные измерять скорость воздушного потока и его температуру. Также большое внимание отводится определению влажности, для чего над барными стойками обычно размещаются массивные вентзонты с мощным забором испарений от алкогольной продукции. Если показатели ниже заданной нормы, то выполняется чистка всех компонентов.
-
Проверка двигателей и электрически управляемых заслонок. Выполняется профилактика движущихся частей на стабильность и плавность их срабатывания. При необходимости выполняется замена двигателей.
-
Обслуживание фильтра грубой очистки вентиляции, установленного на входном раструбе, через который во все помещения нагнетается воздух с улицы. Замена этого компонента должна выполняться как можно чаще. Потому что он достаточно быстро засоряется мелким и крупным мусором, проникающим с улицы.
-
Чистка решеток, монтированных на приточных раструбах в каждом из помещений. В процессе работы системы вентиляции они также засоряются паутиной и различным мусором. Часто в вентиляционных каналах, идущих от горячих цехов, скапливается большое количество жира и прочих подобных образований. Это происходит обычно из-за недостаточно качественной их фильтрации в вентзонтах, если там вообще имеются какие-то фильтры.
Важно, чтобы в предприятиях общественного питания обеспечивался достаточный приток воздуха, установленный нормативными требованиями. Для различных объектов показатель будет следующим:
Для баров
Для кафе с обеденным залом без курения: 30 м3/ч∙чел.
Для ресторанов:
-
вестибюль и аванзал – 20 м3/ч∙чел;
-
обеденный зал без курения – 40 м3/ч∙чел;
-
обеденный зал с курением – 100 м3/ч∙чел.
Если показатель будет снижен или температура возрастет выше 22,3 °С, необходимо срочно выполнить обслуживание системы вентиляции. Заказать услуги лучше у профессионалов, которые владеют всем необходимым оборудованием, опытом и специализированными навыками процесса.
Преимущества сотрудничеств с компанией «Первый мастер»
Заказывая услуги обслуживания системы вентиляции в барах, ресторане или кафе, вы получаете:
-
всегда стабильно работающую систему с высокой эффективностью притока и отвода воздушных масс;
-
применяется комплексный подход, обслуживание выполняется не только активного оборудования, но и вентиляционных каналов, системы экстренного отведения дыма;
-
после выполнения обслуживания всем клиентам предоставляется гарантия и квалифицированная консультация по любым вопросам работы и обслуживания системы.
Мы всегда идем на уступки, предлагая выгодные цены и гибкий подход к каждому заказчику. Работаем как с единичным выездом, так и по договору при долгосрочном сотрудничестве.