Совет начинающим рестораторам – планируйте безукоризненно все аспекты помещений, даже такие незаметные, как вентиляция и кондиционирование. Планирование и обслуживание вентиляции в столовых, ресторанах и прочих заведениях – очень важное обстоятельство.
Обычно ресторации разделены на залы и рабочие помещения: кухни, склады. Стоит помнить, что вентиляция должна быть не единой, а обособленной для каждого типа помещений (вам точно не захочется связывать трубы, ведущие из горячего цеха с трубами из зала, или даже санитарных помещений). Посетители не захотят чувствовать запахи из кухни, а повара – запахи из туалета.
Даже при установке вентиляционной системы бывают проблемы:
горячим цехам может быть выделено слишком маленькое пространство. Из-за этого в воздухе копится излишнее тепло, что дурно сказывается на сотрудниках;
необходимость обеспечить несколько независимых трубопроводов;
трудности с обеспечением возможности регулярной чистки воздуховода.
При сбоях работы вентиляции, которая до этого работала безотказно, стоит провести базовую диагностику. Возможно, она просто загрязнилась (плановая очистка должна происходить примерно раз в полгода). При обслуживании возникают трудности. Особенно при конструктивных просчетах возникает риск, что часто в трубопроводе будет скапливаться жир, грязь и пыль, уменьшающие его пропускную способность.
При условии, что проблема не заключается в загрязнении, есть шанс, что при планировке и конструкции вы потерпели фиаско. Перед установкой вентиляции стоит написать чертеж всей системы в аксонометрической проекции, это важно.
Решение проблем
Учитывая, что большая часть людей, которые окажутся на этой странице пришли сюда за ответами на вопросы, начинающиеся с «что делать…», этот раздел будет востребован.
Пройдемся по списку:
Установкой вентиляции в столовых, барах, кафе и ресторанах должен заниматься профессионал. Для каждого помещения заведения требуется свой диаметр трубы, поэтому перед покупкой. Для техосмотра тоже требуется вызов специалиста.
Дабы не вызывать дискомфорт у трудящихся, рабочим помещениям нужно отвести около половины имеющегося в распоряжении пространства. Оптимальная температура в горячем цеху должна быть в диапазоне от 18 до 28 градусов по Цельсию.
Не менее остро стоит проблема влажности, которая появляется из-за избытка пара от смешения горячих и холодных потоков в кухне. Это, вдобавок к жаре, может уничтожить иммунитет и желание работать. Поэтому, лучше предпочитать естественное проветривание кондиционированию.
При сбоях проводите базовую диагностику. Проблема может заключаться всего лишь в грязи. Но если дал трещину один из участков трубопровода – его лучше заменить. Для чистки вентиляции могут подойти и обычные чистящие средства, либо что-нибудь крупнее. Проводите базовую диагностику раз в квартал, вне зависимости от того, появляются ли сбои в работе или нет.
Обустройте вытяжки в горячих цехах.
Приточно-вытяжная система
Вытяжная система вентиляции предназначена для освобождения помещения от запахов, гари и застоявшегося воздуха. Приточная система наоборот наполняет помещение свежим воздухом. Эти термины необходимы для понимания диаметра и силы притока и вытяжки вентиляционных труб в разных типах помещений.
Обслуживание вентиляции – дело тонкое, надо знать все в подробностях.
Гостевой зал: Температура воздуха +18 градусов по Цельсию, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 килокалорий/час.
Горячий цех: Средняя норма температуры – +5 по Цельсию, приток – 100 м³/ч в расчете на работника.
В зоне для курящих новый воздух подается в объеме 100-120 м³/ч на одного посетителя
Хорошая планировка и регулярное обслуживание вентиляции в столовых и других заведения очень важны, поэтому не придавайте этому малого значения, и не относитесь к этому халатно. Тем более неприятно, когда читателю преподносят такие замечательные статьи, а он все равно умудряется относиться к работе спустя рукава.
Ну и, конечно, раз вы находитесь на сайте сервисного центра «Первый Мастер» – сайте с большим выбором собственно вентиляционных систем, почему бы не рассказать о наших преимуществах. У нас собран огромный выбор механизмов, предназначенных для того, чтобы сделать вашу жизнь лучше и проще.