Доставка в любые регионы России
Каталог оборудования
О компании

Обслуживание вентиляции в столовых


Совет начинающим рестораторам – планируйте безукоризненно все аспекты помещений, даже такие незаметные, как вентиляция и кондиционирование. Планирование и обслуживание вентиляции в столовых, ресторанах и прочих заведениях – очень важное обстоятельство.

Обычно ресторации разделены на залы и рабочие помещения: кухни, склады. Стоит помнить, что вентиляция должна быть не единой, а обособленной для каждого типа помещений (вам точно не захочется связывать трубы, ведущие из горячего цеха с трубами из зала, или даже санитарных помещений). Посетители не захотят чувствовать запахи из кухни, а повара – запахи из туалета.

Даже при установке вентиляционной системы бывают проблемы:

  • горячим цехам может быть выделено слишком маленькое пространство. Из-за этого в воздухе копится излишнее тепло, что дурно сказывается на сотрудниках;

  • необходимость обеспечить несколько независимых трубопроводов;

  • трудности с обеспечением возможности регулярной чистки воздуховода.

При сбоях работы вентиляции, которая до этого работала безотказно, стоит провести базовую диагностику. Возможно, она просто загрязнилась (плановая очистка должна происходить примерно раз в полгода). При обслуживании возникают трудности. Особенно при конструктивных просчетах возникает риск, что часто в трубопроводе будет скапливаться жир, грязь и пыль, уменьшающие его пропускную способность.

При условии, что проблема не заключается в загрязнении, есть шанс, что при планировке и конструкции вы потерпели фиаско. Перед установкой вентиляции стоит написать чертеж всей системы в аксонометрической проекции, это важно.

Решение проблем

Учитывая, что большая часть людей, которые окажутся на этой странице пришли сюда за ответами на вопросы, начинающиеся с «что делать…», этот раздел будет востребован.

Пройдемся по списку:

  1. Установкой вентиляции в столовых, барах, кафе и ресторанах должен заниматься профессионал. Для каждого помещения заведения требуется свой диаметр трубы, поэтому перед покупкой. Для техосмотра тоже требуется вызов специалиста.

  2. Дабы не вызывать дискомфорт у трудящихся, рабочим помещениям нужно отвести около половины имеющегося в распоряжении пространства. Оптимальная температура в горячем цеху должна быть в диапазоне от 18 до 28 градусов по Цельсию.

  3. Не менее остро стоит проблема влажности, которая появляется из-за избытка пара от смешения горячих и холодных потоков в кухне. Это, вдобавок к жаре, может уничтожить иммунитет и желание работать. Поэтому, лучше предпочитать естественное проветривание кондиционированию.

  4. При сбоях проводите базовую диагностику. Проблема может заключаться всего лишь в грязи. Но если дал трещину один из участков трубопровода – его лучше заменить. Для чистки вентиляции могут подойти и обычные чистящие средства, либо что-нибудь крупнее. Проводите базовую диагностику раз в квартал, вне зависимости от того, появляются ли сбои в работе или нет.

  5. Обустройте вытяжки в горячих цехах.

Приточно-вытяжная система

Вытяжная система вентиляции предназначена для освобождения помещения от запахов, гари и застоявшегося воздуха. Приточная система наоборот наполняет помещение свежим воздухом. Эти термины необходимы для понимания диаметра и силы притока и вытяжки вентиляционных труб в разных типах помещений.

Обслуживание вентиляции – дело тонкое, надо знать все в подробностях.

  1. Гостевой зал: Температура воздуха +18 градусов по Цельсию, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 килокалорий/час.

  2. Горячий цех: Средняя норма температуры – +5 по Цельсию, приток – 100 м³/ч в расчете на работника.

  3. В зоне для курящих новый воздух подается в объеме 100-120 м³/ч на одного посетителя

Хорошая планировка и регулярное обслуживание вентиляции в столовых и других заведения очень важны, поэтому не придавайте этому малого значения, и не относитесь к этому халатно. Тем более неприятно, когда читателю преподносят такие замечательные статьи, а он все равно умудряется относиться к работе спустя рукава.

Ну и, конечно, раз вы находитесь на сайте сервисного центра «Первый Мастер» – сайте с большим выбором собственно вентиляционных систем, почему бы не рассказать о наших преимуществах. У нас собран огромный выбор механизмов, предназначенных для того, чтобы сделать вашу жизнь лучше и проще.












Рейтинг@Mail.ru