Особенности применения электропривода в системе вентиляции
Устанавливается электропривод для управления воздушными заслонками. Конструкция устройства, используемого для такого типа оснащения (коммерческого, промышленного и бытового назначения), отличается следующими характеристиками:
- установка выполняется на вал заслонки (предусмотрены специальные фиксационные пазы);
- с помощью фиксатора выполняется вращение, обусловливающее работу прибора;
- когда достигается крайнее положение в работе, прибор выключается для предотвращения возникновения ситуации, когда нагрузка превышена и есть риск серьезных поломок;
- для настройки угла поворота предназначены механические упоры.
Зубчатый редуктор выводится из зацепления при нажатии и удержании кнопки на корпусе привода. Это необходимо для ручного управления редуктором на случай, если подача электричества прекращена. Такая возможность предусмотрена в большинстве моделей.
Что такое электропривод?
Электропривод – это комплекс электромеханических, управляющих и информационных устройств, применяемых для преобразования электрической энергии и приведения в движение исполнительных механизмов рабочего оборудования при осуществлении необходимого процесса. В нашем случае рабочее оборудование – это система вентиляции и кондиционирования.
Также электроприводы применяются на производстве в технических устройствах, в разных направлениях деятельности. Процесс управления системой может отличаться, как и конструкция, конфигурация, возлагаемые на устройство задачи – все зависит от того, какой результат должен быть получен.
Конструкция и состав электропривода
Стандартный ряд элементов, которые также могут быть дополнены другими механизмами в зависимости от сферы применения устройства, мощности и масштабов системы вентиляции, одинаковый практически всегда.
Конструкция электропривода:
- Регулятор. Предусмотрен для управления процессами, которые происходят внутри устройства.
- Преобразователь электрической энергии. В работе используется напряжение заданного тока, а также выполняется его регулировка. За эту функцию отвечает преобразователь электричества.
- Двигатель. Центральный элемент. Он отвечает за преобразование электрической энергии в механическую на этапе ее подведения к приводу.
- Механический преобразователь. Контролирует и поддерживает определенную скорость вращения вала двигателя.
Каждый из элементов, составляющих конструкцию электропривода, обеспечивает выполнение определенных задач, что в комплексе создает условия для функционирования устройства.
Устройство внешне может отличаться в зависимости от модели и производителя. Элементы системы защищены корпусом и подключены между собой. Функционально электропривод классифицируется по следующим направлениям: механическая и силовая части, система управления.
Разновидности электроприводов
Подбирают устройства, отталкиваясь от назначения, особенностей эксплуатации, возможности установки, функционала и технических параметров. При монтаже в рамках обустройства систем вентиляции и кондиционирования акцент ставится на соответствие электропривода сечению.
Виды устройств:
- модели с постоянным или переменным током;
- линейный привод, дискретный или с вращательным движением;
- вид передаточного механизма может быть разным – классифицируют устройства так: электрогидравлический, магнитогидродинамический, редукторный);
- по важности применения привод бывает главным, вспомогательным, предназначенным для передач;
- модели управляются с помощью программного обеспечения, в автоматическом режиме, могут быть адаптивными, позиционными, следящими;
- по количеству рабочих органов тоже встречаются разные виды: групповые, взяимосвязанные, индивидуальные, с несколькими двигателями, электрический вал.
Каждый из указанных параметров может сочетаться с другими. Подбирают приводы, соответствующие условиям функционирования системы.
Преимущества электроприводов
Приводные системы бывают разными, но электроприводы отличаются рядом весомых преимуществ:
- простота конструкции;
- мощность бывает низкой, средней и высокой, но каждая из этих групп варьируется в широких диапазонах, поэтому подбирать устройства удается для самых разных вентиляционных и кондиционирующих систем;
- скорость вращения вала двигателя может меняться;
- возможность работы в автоматическом режиме, когда вмешательство в управление не требуется;
- высокая скорость работы, отсутствие перебоев;
- запустить можно в любой момент без дополнительных условий;
- квалифицированные мастера для монтажа оборудования не требуются, но часто устанавливаются приводы на этапе обустройства вентиляционных систем;
- удаленное управление (есть не во всех моделях);
- наличие реверсного вращения;
- в большинстве точек, где актуален монтаж вентиляционных систем, есть электричество, поэтому монтаж, подключение и эксплуатация электроприводов возможны практически везде;
- надежность;
- экономичность;
- хороший КПД.
Отдельно можно отметить экологичность – устройства производятся без применения опасных составов.
Область применения электроприводов
Используются эти устройства в разных направлениях деятельности. Их монтируют в рамках обустройства систем вентиляции, кондиционирования, устанавливают в станки, промышленные центры. Сфера применения настолько широкая, что есть электроприводы исключительно для производственных масштабов – мощное оборудование, а есть более слабые модели, ориентированные на бытовое применение, обустройство офисных площадей, магазинов.
Электроприводы ставят для обеспечения управленческих процессов в оборудовании, для преобразования энергии. Это основной источник механической силы.
Практика применения электроприводов в вентиляционных системах
Это устройство устанавливается для регулировки положения заслонки. Например, когда дополнительная вентиляция включается периодически или нужно изменить мощность ее текущей работы, это удается сделать с помощью электрического привода.
Также техника выполняет контроль задвижек, клапанов, заслонок. Работает в вентиляционных и кондиционирующих системах.

|