-
Прямоугольные.
-
Круглые.
-
Смешанные.
Преимуществами канальной вентиляции являются простота установки, компактность и возможность монтажа между подвесным и основным потолком. Эти системы используются как промышленных, так и в бытовых помещениях.
Виды и классификация вентиляторов для канальных систем
Основным механизмом, обеспечивающим работу системы является канальный вентилятор. Он необходим для осуществления вытяжки и притока воздуха через шахты воздуховодов. На рынке представлено три вида устройств:
- Для круглых воздуховодов. Самый распространенный тип, поскольку шахты круглого сечения обладают минимальным сопротивлением движению воздушных масс и более практичны в использовании. Обычно это осевые модели, но встречаются канальные вентиляторы центробежного типа.
- Для квадратных воздуховодов. Соответственно, устанавливаются в шахты с квадратным профилем. Обладают той же пропускной способностью, что и круглые модели, но применяются существенно реже. Это связано с повышенным расходом конструктивных материалов. Аналогично с круглыми канальными вентиляторами, могут быть радиальными или аксиальными.
- Для прямоугольных воздуховодов. Устанавливаются в шахтах с прямоугольным сечением. Обычно размещаются между основным и подвесным потолком. Ограничение пространства и сечение воздуховода обуславливают центробежный принцип вращения этих моделей канальных вентиляторов.
Такое разделение на типы слегка условно. Специалисты по разработке канальных вентиляционных систем делят их на две большие группы:
-
прямоточные радиальные;
-
со спиральным корпусом.
Прямоточные радиальные канальные вентиляторы могут устанавливаться в шахты воздуховодов любого сечения. Вторая группа устройств используется только в прямоугольных каналах.
Критерии выбора устройств
В первую очередь, выбор производится по форме канала и размерам устройства. Вторым по важности параметром является мощность канального вентилятора, которая напрямую влияет на производительность и интенсивность воздухообмена. Рассчитать воздухообмен несложно: мощность прибора делится на объем помещения. Еще одной важной характеристикой является скорость потока воздуха. Она должна находиться в пределах от 11 до 14 м/с. Значения ниже минимального порога сделают вентиляцию малоэффективной. Превышение максимума приведет к резкому росту уровня шума. Вопрос экономии объема помещения особенно остро стоит при монтаже канальной вентиляции в квартирах и частных домах. По этой причине выбранная модель должна свободно помещаться в уже смонтированные шахты и обладать небольшими размерами.
Важное замечание! Корпуса прямоугольных и квадратных канальных вентиляторов делаются металлическими. Круглые модели производятся из прочного пластика высокого качества. Металлическая конструкция более долговечна и надежна, пластиковая – обладает способностью поглощать избыточный шум. Выбор по этому параметру зависит только от предпочтений покупателя.
Бесшумные модели
При монтаже вентиляции канального типа в жилом помещении лучше купить бесшумный канальный вентилятор. Производимый устройством шум достаточно слаб, но уменьшить его можно приобретением прибора в шумоизолированном корпусе. Конструктивно корпус состоит из шумопоглощающих сэндвич-панелей. Они в значительной мере снижают звук работы и вибрацию устройства. Изолированный корпус препятствует образованию большого количества конденсата, что является еще одним преимуществом.
Реверсивные устройства
Принцип работы любой вентиляционной системы заключается в удалении воздуха из помещения и его притоке с другой стороны. Современные разработки предусматривают применение реверсивных канальных вентиляторов, способных успешно решать обе задачи воздухообмена. Приток свежего и удаление загрязненного воздуха осуществляется сменой направления оборотов ротора и прикрепленной к нему крыльчатки. Опытные специалисты рекомендуют устанавливать реверсивные модели парами с настройкой их одновременного переключения рубильником. Одно устройство будет втягивать свежий воздух, второе – вытягивать отработанный. Корпуса приборов делаются из искробезопасных материалов:
- латунь;
- сталь;
- нержавейка.
Диапазон рабочих температур лежит в пределах от -40 до +40 градусов. Особенностью реверсивных моделей является их способность прогонять только чистый воздух без избыточного количества влаги и пылевых частиц. Другими словами, устанавливать их в ванной или бассейне не желательно.
Обратный клапан
Если вентиляционный канал выведен за пределы помещения, при отключении системы может возникать обратная тяга и зимой вовнутрь будет попадать холодный воздух. В этих случаях устанавливаются канальные вентиляторы с обратным клапаном. Конструктивно они бывают трех видов:
- Самозакрывающиеся. Могут стать отличным решением для кухни или санузла. При работающей вентиляции клапан открыт потоком воздуха. При остановке он закрывается встроенной пружиной.
- Управляемые. Оснащаются датчиком управления заслонкой. Датчик работает от электричества.
- Пассивные. Устанавливаются в вертикальных шахтах. Заслонка клапана при прекращении воздухотока закрывается самостоятельно под действием силы тяжести. Этот вид устройств используется редко.
Советы по монтажу
Основное требование к установке канальных вентиляторов: их монтаж должен проводить квалифицированный мастер. Процедура монтажа вентиляторов различных конструкций практически одинакова:
- Обязательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.
- Придерживаться указанной в документе последовательности работ.
- Соблюдать правила работы с электроустановками.
- Убедиться в соответствии канального вентилятора климатическому исполнению и требуемому уровню защиты.
- Прямоугольные модели можно крепить в любом положении.
- Соблюдать указанное стрелкой на корпусе устройства направление движения воздуха.
- Закрепить и скрыть в пластиковых кабель-каналах и коробах подключаемую электропроводку. Провода не должны провисать, чтобы исключить их обрыв или замыкание.
- Монтаж проводить так, чтобы доступа к вращающимся элементам конструкции не было.
- Оставить свободное место для профилактического ухода.
В заключение...
Вентилятор является центральным устройством канальной системы. Экономить на специалистах при его установке не рационально. Профессионалы сделают работу качественно и быстро, с гарантией эффективности воздухообмена. Стоимость услуг специалистов вполне доступна и зависит от сложности монтажа, типа и особенностей вентиляционных шахт, транспортных расходов.

|