Требования к системам отопления
Прежде чем рассмотреть классификацию систем отопления, необходимо ознакомиться с основными техническими требованиями, выдвигаемыми к ним. К таковым относятся:
- санитарно-гигиенические — любая система отопления должна быть максимально безопасной, обеспечивать комфортную температуру окружающего пространства и предотвращать развитие возгорания в случае попадания на поверхность приборов пыли или мелкого мусора;
- технико-эксплуатационные — подразумевают простоту и доступность расчетов, связанных с эксплуатацией и монтажом установки;
- строительно-архитектурные — системы должны вписываться в общую архитектуру помещения, не создавая лишних проблем и позволяя сохранить целостность самого помещения;
- монтажно-эксплуатационные — любые системы отопления должны исправно работать и справляться с возложенными на них задачами в течение всего отопительного сезона.
Кроме перечисленного, система отопления не должна нагреваться свыше 110 градусов. Даже при более низких температурах (около 80 градусов) может произойти возгорание пыли, а также возникновение стойкого запаха гари. Чтобы избежать пожароопасной ситуации, рекомендуется отдавать предпочтение приборам с гладкой поверхностью.
Классификация систем отопления по типу конструкции
Классификация отопления выстраивается исходя из определенных критериев, таких как способ размещения теплоносителя или типа источника тепла. В качестве теплоносителя в системах отопления может выступать жидкая или газообразная среда. Исключением являются электрические системы, где перенос тепла происходит за счет твердой среды. На сегодняшний день различают следующие типы конструкций:
- водяные;
- воздушные;
- паровые;
- огневоздушные;
- газовые;
- радиационные;
- электрические.
Среди перечисленных, наибольшей популярностью пользуются водяные и паровые системы. Они считаются оптимальным вариантом, так как больше других соответствуют большинству установленных норм и требований. В качестве теплоносителя в данном случае выступает горячий пар или вода. Несмотря на популярность и удобство, подобные системы запрещены для установки в помещениях следующего типа:
- складах или иных помещениях, предназначенных для хранения некоторых химических соединений, которые могут в ступать в активные реакции при контакте с влагой. К таким элементам относятся карбид, калий, натрий и т.д.;
- в помещениях, где возможны осаждения горючих веществ на отопительные приборы. В этом случае повышается риск возгорания.
Еще один популярный вариант — использование водяных систем. Данная классификация отопления считается наиболее безопасной. В этом случае нагрев воздуха в окружающем пространстве осуществляется с помощью калорифера. Теплоносителем в таких системах выступает пар или горячая вода.
При использовании газовых систем важно позаботиться о выводе продуктов горения наружу. В противном случае может произойти отравление угарным газом и продуктами распада топлива.
Электрифицированные системы отопления пользуются большой популярностью при обогреве небольших складов, офисных помещений, торговых павильонов и квартир. Такие системы отличаются доступностью и безопасностью. В процессе эксплуатации не происходит выделения в окружающую среду потенциально опасных веществ.
Классификация отопления по расположению источника тепла
Классификация отопления в данном случае варьируется в зависимости от места размещения теплового источника. Существуют следующие варианты:
- местный тип;
- центральный тип.
В первом случае классификация отопления подразумевает наличие одного прибора, который совмещает в себе функции переноса, получения и отдачи тепла в окружающее пространство. В качестве теплоносителя в подобной конструкции может выступать пар, вода, электричество или иное топливо. Одним из самых распространенных примеров является обычная печь. При этом происходит сжигание топлива с последующим нагревом канала. В результате воздух в помещении достаточно быстро нагревается до комфортного состояния. Что касается местных систем, работающих на основе электроэнергии, то они способны функционировать без теплоносителя.
Центральная система отопления имеет более сложное устройство. В этом случае должен иметься единый тепловой центр. Подобная конструкция позволяет прогревать сразу несколько помещений или комнат. Все необходимые для выделения тепла реакции осуществляются в едином центре, после чего оно передается по теплопроводам и возвращается обратно. Классификация отопления данного типа подразумевает наличие следующих вариантов:
- парового;
- водяного;
- воздушного.
Иногда центральные системы имеют весьма внушительные размеры, позволяя прогревать помещения в пределах целого района.
Классификация по параметрам теплоносителя
В данном случае классификация отопления выглядит следующим образом:
- водяные низкотемпературные — в этом случае температура нагретой жидкости не превышает 100 градусов;
- высокотемпературные — нагрев теплоносителя происходит до отметки свыше 100 градусов;
- паровые системы низкого давления;
- паровые системы высокого давления;
- вакуум-паровые системы;
- конвективное отопление.
Классификация систем по продолжительности рабочего цикла
Классификация отопления по продолжительности рабочего цикла включает следующие виды систем:
- постоянного цикла;
- прерывистого цикла;
- временного действия;
- аварийные;
- дополнительные.
По продолжительности работы системы отопления могут быть постоянного, прерывистого, периодического, временного действия, дежурные, аварийные и дополнительные.
Классификация по способу разводки труб
Классификация отопления по способу разводки труб выглядит следующим образом:
- однотрубная;
- двухтрубная;
- коллекторная.
Однотрубная разводка подразумевает переход теплоносителя от одного радиатора к другому. Главным недостатком подобной конструкции является неравномерный прогрев воздуха в помещении. Однако подобная система отличается самой демократичной ценой.
Двухтрубная система состоит из прямой и обратной труб, которые подключаются к радиатору. При этом теплоноситель движется по кругу, а его температура поддерживается на необходимом уровне. Этот ход позволяет равномерно прогревать все помещения. Среди недостатков данной системы выделяют сложность монтажа и высокую стоимость.
Что касается последнего варианта, то он подходит для больших домов, где более одного этажа. При этом от коллектора к каждому отопительному прибору выводится по две трубы «прямая» и «обратная».
Подробная классификация отопления особенно полезна владельцам загородных домов. С ее помощью можно без особого труда подобрать наиболее подходящий вариант, удовлетворяющий требованиям жильцов и хозяев помещения.

|