Противодымная вентиляция

Автор: Редактор
27.10.2023 10:54:38

Противодымная вентиляция.pngНазначение и использование

Как было отмечено выше, противодымная вентиляция нужна для удаления дыма и угарного газа – это ее обобщенное и основное назначение. Монтируемая система может быть использована по статичному или динамичному принципу. Первый вид ограничивает распространение дыма, а второй выводит его. Очевидно, что динамичный принцип работы более эффективный.

Противодымная вентиляция используется в следующих сферах и направлениях:

  • Защита имущества и оснащения на территориях производственных, коммерческих и бытовых объектов.
  • Предотвращение распространения по территории здания угарного газа.
  • Создание условий, при которых можно затрачивать больше времени на безопасную эвакуацию людей из помещения с активным очагом возгорания.

Системы устанавливаются в складских помещениях, производственных территориях, обычных жилых домах.

Противодымная вентиляция предполагает монтаж датчиков дыма, которые распознают его появление. Сигнал поступает на пульт управления, где принимают решение о включении системы на удаленной основе. Это становится сигналом для экстренного вызова пожарной, уведомления начальства об инциденте, в целом сборе и предоставлении информации уполномоченным органам, ответственным за поиск локализации пожара и его устранение.

Разновидности противодымных систем

Классифицировать противодымную вентиляцию можно в двух направлениях: проточное и вытяжное. Первый тип основан на принципе создания условий давления воздуха, когда дым и угарный газ выталкиваются или выдуваются через вентиляционную систему.

Применение вытяжного оборудования предполагает монтаж клапанов для отвода продуктов горения. Также монтируются дымососные установки, обеспечивающие функционирование системы.

В последнем случае клапаны устанавливаются по всему периметру здания на поверхности потолков. Эффективность каждого из них может отличаться в каждом конкретном случае – все зависит от пропускной способности по выведению дыма.

Противодымная вентиляция подключается к дымовой шахте, вентиляторам промышленной мощности, устанавливаемым на крышах. Принцип работы оборудования и конструкция систем зависит от назначается и масштабов объекта.

19 000 кубических метров в час – минимальная мощность вытяжного агрегата. Элементы оснащения должны выдерживать движение потоков воздуха, температура которых достигает 600 градусов, в течение часа. Последующие два часа система адаптируется под условия, при которых воздух может быть нагрет до температуры 400 градусов.

Требования к материалам, из которых производится противодымная вентиляция, - прочность, устойчивость к огню. Эти параметры предварительно проверяются и исследуются. Оборудование, которое закупается для монтажа системы, должно соответствовать государственным стандартам и поставляться с маркировкой.

Система, обустраиваемая для удаления дыма, во избежание попадания твердых предметов в вентиляционную трубу должна оснащаться решетками.

Конструкция противодымных систем

Контроль потоков воздуха удается обеспечивать за счет подготовки целого комплекса оборудования, устанавливаемого по заданной схеме и с учетом основного перечня правил.

Противодымная вентиляция включает следующие элементы:

  • Промышленные вентиляторы. Отвечают за удаление дыма, угарного газа, которые являются источниками высокой температуры. В результате в помещении дольше сохраняются оптимальные условия для нахождения людей, машин, товаров.
  • Клапаны. Чтобы в дымовую шахту попали продукты горения, а затем были выведены во внешнее пространство, необходимо обеспечить из засасывание внутрь самой шахты. За этот процесс отвечают специальные клапаны, которые отличаются по размерам и пропускной способности. В зависимости от этих параметров подбирают и количество элементов на определенную кубатуру.
  • Воздуховоды. Чтобы дым и угарный газ рассеивались во внешнем пространстве, используются воздуховоды.
  • Подпорные вентиляторы. Необходимы для создания потоков воздуха внутри помещений. Это позволяет выводить дым равномерно, а не только с мест, где неподалеку расположены клапаны. Воздуховоды создают потоки везде – особенно это необходимо в лестничных проемах, коридорах и местах, где узкое пространство и много поворотов.

Это основные типы оборудования, которые составляют конструкцию системы. Они также могут классифицироваться по типу установки, принципам работы и прочим параметрам. Например, вентиляторы проводят и монтируют к поверхностям стен, потолков, они бывают канальными, осевыми, крышными, радиальными. Соответственно, чем крупней помещение, тем выше эффективней и мощнее должна быть противодымная вентиляция.

Проектирование и установка

Проектирование и монтаж оборудования, которое будет функционировать в рамках системы удаления дыма и угарного газа, осуществляется индивидуально для каждого типа здания. Проект создается на этапе подготовки документов для строительства площадей, однако в некоторых случаях, когда ранее монтированная система оказывается потенциально неэффективной, предлагаются решения для ее замены.

У компании, предлагающей проектирование противодымной вентиляции, должна быть лицензия на предоставление соответствующих услуг. В рамках разработки проектной документации помещения делятся на зоны поглощения дыма. 1500 квадратных метров – максимальный размер одной зоны. В каждой предусматривается минимально два отводных клапана.

Обязательные условия для подбора оборудования и элементов систем – материалы должны характеризоваться показателями устойчивости к высоким температурам. Пары, ядовитые газы разъедают поверхность нестойких покрытий, поэтому их применение не допускается.

Противодымная вентиляция (система в целом) разрабатываются и монтируются в несколько этапов. Предварительно разрабатывается компьютерная модель, которая тестируется и проверяется на предмет возможности возникновения опасностей или недоработок. Когда надежность подтверждена, приступают к непосредственной установке подготовленного оснащения.