Каталог климатического оборудования
При помощи современного кондиционирования воздуха можно легко регулировать и поддерживать оптимальные показатели воздуха в любых типах помещений. К ним относятся не только температура, но и влажность, а также чистота. Таким образом, можно достичь максимально комфортных условий для проживания или труда. Системы кондиционирования можно размещать в любых помещениях, не зависимо от их площади или назначения.
Современное климатическое оборудование
Воздушные процессы производятся набором тех.средств, носящих название системы кондиционирования воздуха (СКВ). Это большой комплекс, в который входят разнообразные фильтры, увлажнители и осушители, вентиляторы, охлаждающие и нагревающие элементы, контроль и управления и так далее.
Современная система кондиционирования воздуха может создавать микроклимат в помещения на необходимом уровне, не зависимо от погодных условий вне постройки.
Конечно, все СКВ можно классифицировать по тем или иным характеристикам и назначению. Сейчас нет единой классификации. Это связано с тем, что вариантов и возможностей кондиционирования помещений существует множество. К тому же, прогресс не стоит на месте, постоянно появляются новые технологии. В древности было все по другому.
Тем не менее, классификацию можно произвести по таким характеристикам:
- Главное назначение.
- Место нахождения кондиционера в здании.
- Встроенный источник холода и тепла.
- Действие.
- Возможность регуляции параметров воздуха при выдувании.
- Обеспечение климатических условий в зонах. 1-го, 2-го, 3-го класса.
- Кондиционируемые комнаты. Одно и многозональные.
- Давление воздуха на выдуве. Низкой, средней, сильной мощности.
Комфортные СКВ
Создают и автоматически поддерживают оптимальную t в здании, а также ее влажность. Обеспечивают необходимую чистоту воздуха, которая отвечает всем саннормам в различных пространствах (жилых, производственных, офисных, административных, складских и т. д.). Для чего и где необходимо организовать климатическое оборудование.
Технологические СКВ
Цели и задачи кондиционирования воздуха у всех разные но служат одному делу. Технологические используются в производственных помещениях и обеспечивают в них соответствующее состояние воздуха. Технологическое кондиционирование трудно переоценить. Оно необходимо для подержания воздушной среды, отвечающей всем санитарно-гигиеническим нормам для комфортных условий труда.
Центральные СКВ (ЦСК)
Могут снабжаться холодом по средствам жидкости или хладагентов или подают тепло при помощи водных частиц или электричества. А также электроэнергией, чтобы осуществлять действие вентилирующих приборов.
ЦСК располагаются за пределами здания. Они могут осуществлять циркуляцию воздуха в целом помещении или же в отдельных его зонах. Для больших площадей чаще все используется несколько центральных СКВ (театры, закрытые катки, производственные здания и так далее).
Плюсы центральных СКВ:
- Качественное увлажнение воздуха и поддержание его температуры;
- Оборудование находится в другом помещении, что упрощает его обслуживание и ремонтные работы.
- Обеспечивает пониженный уровень шума благодаря эффективному виброгашению. Это позволяет устанавливать центральные СКВ в таких помещениях, как радиостанции или телевизионные площадки.
К минусам этой системы охлаждения можно отнести большие габариты, та также довольно трудные работы по установке техники и прокладке воздухо- и трубопроводов в уже отстроенных зданиях.
Центральные СКВ с хорошим набором различных параметров являют собой широкую линейку популярных систем с одним каналом. В них обработанный воздух выходит по единому каналу и подается в одну или несколько зон. Сигнал от регулятора температуры поступает сразу на центральный кондиционер.
Местные СКВ
Производятся на основе автономных и неавтономных приборов, находящихся на эксплуатируемых площадях. К плюсам этой техники можно отнести легкий и доступный монтаж.
Местные СКВ устанавливаются:
- В уже отстроенных жилых и рабочих помещениях в качестве техники, создающей удобоваримый микроклимат во всех зонах;
- В зданиях, которые только находятся на этапе постройки;
- В зданиях с большими площадями.
Автономные СКВ
Извне обеспечиваются исключительно электричеством. К ним относятся элементы сплит-системы, гардеробные кондиционеры и тому подобное. Оборудованы встроенными компрессионными охлаждающими аппаратами, работу которых обеспечивает фреон-22. Способны понижать t и подсушивать воздух, а также подогревать его зимой.
Неавтономные СКВ
Эту технику можно поделить на два типа:
- Воздушные, позволяющие подавать в комнаты исключительно воздух.
- Водовоздушные, подводящие воздух и влагу, способные нести тепло и прохладу.
Однозональные центральные СКВ
Эксплуатируется на пространстве с просторными площадями и нормальным распределением горячего воздуха. К таким относятся большие склады, залы, кинотеатры. Чаще всего оборудованы приспособлениями для утилизации тепла или специальными блоками, которые обеспечивают смешивание и циркуляцию воздуха.
Многозональные центральные СКВ
Эксплуатируется в помещениях с обширной площадью, где различное оборудование распределено неравномерно. Также их устанавливают в маленьких пространствах. Преимуществом МЦ СКВ является их экономичность, в сравнении с отдельными системами для каждой комнаты. Минусом можно назвать невозможность поддержания точных показателей воздуха.
Прямоточные СКВ
Функционируют благодаря воздуху, который подается извне. Он обрабатывается внутри кондиционера, после чего поступает в помещение. Таким образом можно обеспечить понижение или повышение уровня влажности и температуры.
Рециркуляционные СКВ
В отличие от прямоточных, работают без подающегося извне воздуха, либо же с его частичной подачей (до сорока процентов). Также могут функционировать на рециркуляционном воздухе (от шестидесяти до ста процентов), который забирается из кондиционируемого помещения, обрабатывается, а затем вдувается вновь.
СКВ с количественным регулированием
Могут доставлять воздух по двум каналам, расположенным параллельно, как в одно, так и в несколько комнат. Температуру пользователь может отрегулировать при помощи специального регулятора, который находится непосредственно в помещении. Он подает сигнал в смесители, которые регулируют подачу горячего или прохладного воздуха.
Такое оборудование используется довольно редко. Это связано со сложностью регулирования. Однако стоит отметить некоторые их плюсы. К ним относится отсутствие в помещениях теплообменников и всевозможных трубо- и теплопроводов. Одним из минусов является дорогая теплоизоляция параллельных воздуховодов, которые нужно подвести к каждой кондиционируемой зоне.
Типы климатического оборудования в квартирах
Сплит-система. Одна из самых распространенных современных систем кондиционирования на сегодняшний день. Основным достоинством можно назвать доступную стоимость, а также широкий набор функций. Его можно подобрать на свой вкус. Также потребители отмечают тихую работу сплит-системы и ее простоту монтажа и обслуживания.
Мульти сплит-система. Отличительной чертой является то, что она предназначена для кондиционирования воздуха в нескольких комнатах. Устанавливаются в помещениях с тремя и более комнатами.
Кондиционеры канального и кассетного типа. Свою работу осуществляют по типу циркуляции. Прекрасный вариант центральной системы кондиционирования для всех помещений. Отличается бесшумной работой и простотой эксплуатации. |