Актуальные вопросы в сфере строительства

Автор: Редактор
01.12.2023 08:53:40

В XXI веке мир изменился. Развитие технологий, изменение сознания людей привело к тому, что мы уже никогда не увидим мир таким, какой он был когда-то. Появляются новые виды деятельности, новые профессии, новый смысл жизни. Но есть у человека потребность, которая всегда была и будет до того момента, пока человечество вовсе не исчезнет с лица земли. Это потребность в безопасности. А потребность в безопасности может быть обеспечена различными зданиями и сооружениями. Со времен древнего Вавилона и до наших дней строительство являлось неотъемлемой частью жизни общества. Даже в африканских племенах люди всегда строили и строить будут. Отличается лишь подход к строительству как таковому. Кто-то использует новейшие технологии, а кто-то – подручные материалы. «Строительство— возведение сооружений и зданий, их текущий и капитальный ремонт, реставрация, реновация и реконструкция». Соответственно, результатом такого рода работ будет считаться сооружение или здание с внутренней отделкой, работающими инженерно-технологическими системами и комплектом документации, который предусмотрен законом. Документации много, и следует перечислить основные нормативно-правовые акты. Законодательство Российской Федерации (в частности, Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании») говорит о том, что основными документами в области технического регулирования являются технические регламенты. Технические регламенты – это нормативно-правовые акты. Они имеют силу федеральных законов или подзаконных актов.

Далее представлены основные технические регламенты в области строительства.

  • Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
  • Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Технический регламент о безопасности лифтов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 782.

В законодательстве Российской Федерации нормативные технические акты (национальные стандарты и своды правил) должны применяться в целях соответствия объекта строительства техническим регламентам.

Некоторая часть национальных стандартов и сводов правил является обязательной к исполнению. Их перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р.

Прочие, в том числе и СНиПы, применяются на добровольной основе. И при этом органы исполнительной власти разрабатывают и утверждают перечни нормативных актов, которые рекомендованы к применению для соблюдения требований технических регламентов.

Документация, о которой шла речь в данной статье, находится на сайте Минрегиона России в свободном доступе.

В целом понятно, что строительство сопряжено с целым рядом работ по документальному оформлению деятельности. Это и лицензии, и сертификаты, и строительный паспорт, и паспорт изделия. Как правило, каждый человек, работающий в этой сфере, задается вопросом: «Где взять лицензию?». Но для начала нужно разобраться, что есть лицензия.

Лицензия (с латинского Litentia – «разрешение, право») – соглашение (или документ), который дает право лицу на выполнение некоторых действий. Соответственно, лицензирование – это собственно процесс выдачи лицензии (специального разрешения). В нашей стране лицензирование –один из самых актуальных вопросов. Ведь в идеале человек получивший лицензию, гарантирует качественное и безопасное выполнение работ и услуг в своей сфере. Именно для этого так необходим процесс лицензирования. К сожалению, в нашей стране организация может получить необходимые документы для осуществления своей деятельности, не обеспечив при этом должное качество осуществления. Или, напротив, при желании осуществлять определенную деятельность с возможностью гарантировать ее качество и безопасность, организация не имеет определенных материальных или административных рычагов, соответственно, не может получить лицензию. Такое состояние дел не может обеспечить нормального функционирования системы. И пока здесь не будет наведен порядок, безопасность построенных зданий и сооружений в нашей стране будет под вопросом. Но в целом вопрос о совершенствовании системы регламентации строительной отрасли остается открытым. Законотворец должен уделять больше внимания данному вопросу и иметь представление о происходящих процессах в обществе. А субъекты строительной деятельности – инвесторы, застройщики, подрядчики, заказчики и другие – должны строго следовать всем нормам, регулирующим данную деятельность. Это обеспечит безопасность и даст толчок к развитию строительной отрасли.

Обратная связь

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.