Хладоген

Автор: Редактор
01.12.2023 08:51:34

Холодильный агент или сокращенно хладагент – это вещество, которое используется для охлаждения какой-либо системы. Принцип его действия заключается в том, что во время изотермического расширения (при испарении) он забирает тепло у охлаждаемого объекта, а после сжатия (при конденсации) отдает его охлаждающей среде.

Более наглядно рассмотреть принцип работы хладагента можно на примере эксплуатации кондиционера. На начальном этапе его функционирования, хладагент начинает испаряться, и в помещении становится прохладно. Затем он в виде газа поступает в конденсатор и снова приобретает жидкое состояние. Выделившееся в это время тепло выходит на улицу через наружный блок.

Требования, предъявляемые к хладагентам

Холодильные агенты должны обладать определенными характеристиками:

  • быть химически стабильными и инертными к смазочным маслам и материалам, из которых изготовлено оборудование;
  • иметь допустимые коэффициенты давлений;
  • сочетать в себе теплофизические характеристики, оказывающие влияние на размеры и массу оборудования;
  • не иметь в составе взрывчатые и горючие компоненты;
  • обладать большой холодопроизводительностью;
  • не представлять угрозу для окружающей среды и человека;

Виды хладагентов

В целом хладагенты можно разделить на две большие группы, которые в свою очередь делятся еще на подгруппы.

1) Естественные:

  • вода;
  • воздух;
  • углекислота;
  • аммиак.

2) Искусственные: хладоны (фреоны).

Аммиак

Аммиак – это бесцветный газ, с неприятным резким запахом. В больших концентрациях он представляет угрозу для жизни. На протяжении 160 лет аммиак применяется в качестве хладагента. Системы охлаждения на его основе являются надежными и долговечными. С определенными диапазонами температур кипения и конденсации аммиак используется в компрессионных, одноступенчатых холодильных установках, а также в бытовых кондиционерах и холодильниках.

К основным преимуществам этого хладагента следует отнести:

  • способность растворяться в смазке;
  • отсутствие чувствительности к влаге;
  • возможность быстро обнаружить утечку;
  • низкую цену.

Среди его недостатков можно выделить:

  • токсичность;
  • взрывоопасность;
  • высокую температуру нагнетания при сжатии;
  • опасность получить ожег.

Именно по причине высокого уровня токсичности и воспламеняемости данного вещества на сегодняшний день он практически не применяется в РФ для производства холодильного оборудования.

Хладоны (фреоны)

Согласно международным стандартам техническое наименование фреонов включает в себя букву R (от «refrigerant») и цифру, обозначающую количество атомов того или иного элемента. На данный момент известно более 40 видов хладонов. Среди них наиболее распространенными являются фреоны с индексами R11, R12, R13, R14, R134A, R22, R600A, R407C, R410A.

Хладоны – 22, 407C и 410A стоит выделить в отдельную группу, так как именно они чаще всего применяются в системах охлаждения. Однако если последние два экологически безопасны, то фреон – 22, исходя из проведенных исследований, способствует образованию озоновых дыр.

Особенности наиболее популярных фреонов

R22

Преимущества:

  • недорогой;
  • удобный в эксплуатации;
  • может быть дозаправлен во время утечки;
  • не токсичен и не воспламеняем;

Недостаток: оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Вследствие ускорения процесса разрушения озонового слоя, одной из причин которого считают применение хладона – 22, его использование в производстве холодильного оборудования и климатической техники ежегодно сокращается, уступая место новым, более безопасным фреонам.

R407C

Он представляет собой смесь хладонов – R32, R134А и R125.

Преимущество: безопасен с точки зрения экологии.

Недостатки:

  • Обладает большим рабочим давлением, в результате чего оказывает сильную нагрузку на детали холодильной конструкции.
  • Неизотропный (нельзя долить при утечке).

R410A

Он включает в себя фреоны – R32 и R125.

Преимущества:

  • Экологически безопасный.
  • Изотропный - можно дозаправить при утечке.

R410A не имеет недостатков, благодаря чему кондиционеры, работающие на этом хладоне, относятся к ряду самых дорогих.

Виды кондиционеров

Наличие фреонов объединяет все виды климатической техники. Тем не менее, все они различаются по своей конструкции и предназначению. Исходя из этого, их можно классифицировать на:

  • Чиллеры. Позволяют как охлаждать, так и нагревать воздух в помещении. Они легки в монтаже и надежны в эксплуатации. Существуют модели для установки внутри помещения и снаружи здания, а также с различными способами охлаждения (воздушным или водяным).
  • Фанкойлы. Предназначены для фильтрации воздуха. Они представляют собой конвекторные теплообменники или доводчики с вентилятором. Фанкойлы в свою очередь делятся на напольные, настенные, скрытые, кассетные и канальные.
  • Компрессорно-конденсаторные блоки (ККБ). Циркуляция хладагента осуществляется благодаря компрессору. Они могут быть двух типов: с водяным или воздушным охлаждением.
  • Крышные кондиционеры. Устанавливаются на кровле зданий. Они способны одновременно производить вентиляцию и регулировать температуру в помещении.
  • Гидромодули. Обеспечивают поступление теплоносителя к потребителю.

Выбор того или иного оборудования зависит от помещения, в котором оно будет использоваться. Установку, дозаправку и обслуживание кондиционеров следует доверять профессиональным мастерам.