RAL цвета

Автор: Редактор
01.12.2023 09:02:46
На первый взгляд, казалось бы, нету ничего проще подбора цветов для каких-угодно решений. Будь-то личного плана, будь-то для предпринимательских или производственных проблем. Но в реальном обиходе такая проблема относится не к простым. Еще в начале прошлого века уже возникла потребность в систематизации цветов. Тогда и была создана первая стандартизированная коллекция цветов RAL, что помогает нам ориентироваться в миллионах оттенков основных цветов, различимых нашими глазами. Она облегчает нам коммуникацию в разных отраслях, где требуется четкое определение цвета. Такая палитра систематизированных, четко классифицированных и нумерованных цветов - необходимый посредник между подрядчиком и заказчиком, к примеру, краски; между продавцом и покупателем, скажем, дверей, или элементов декора. Понятно, что все мы может представлять себе цвета по разному, не говоря уже об оттенках. Чтобы достигнуть понимания, нужно просто взять каталог RAL и показать в нем тот цвет, который вы желаете.

Каталог цветов RAL (Reichsausschuß für Lieferbedingungen und Gütesicherung был основан в 1927 году Государственным комитетом по условиям поставки и управления качеством, который был основан в 1925 году в Берлине. Создание такого каталога инициировали производители лакокрасочной продукции. Комитет установил стандарты на цветовое пространство, введя диапазоны и обозначив каждый цвет цифровым индексом. В соответствии с потребностью растущего рынка, компания RAL от того времени разрабатывает на постоянной основе и добавляет новые образцы цветов. Указанная универсальная система по выбору цветов востребована всеми отраслями, где необходима правильная идентификация цвета.

RAL CLASSIC

Cтала стандартом для выбора цвета с 1927 года и включает 213 цветов (включая 17 металликов). Четырехзначные номера (№ХХХХ) классифицируют количество оттенков: 1ххх - желтых (30 штук), 2ххх - оранжевых (13 штук), 3ххх - красных (25 штук), 4ххх - фиолетовых (12 штук), 5ххх - синих (25 штук), 6ххх - зеленых (36 штук), 7ххх - серых (38 штук), 8ххх - коричневых (20 штук), 9ххх - светлых и темных (14 штук).

На сегодня RAL как стандарт включает несколько тысяч как цветов, так и оттенков. Наиболее часто используемые цвета представлены в шкале RAL Classic

RAL DESIGN

При своем появлении в 1993 году шкала состояла из 1688 оттенков, а позже была сокращена до 1625. Цвета упорядочены согласно их технологическим значениям по тону, яркости, насыщенности цвета, что обеспечивает легкость и простору в создании гармоничных цветовых комбинаций. Шкала используется для профессионального цветового дизайна. Имеет семизначную нумерацию (ННН LL CC): Н - оттенок, L обозначает яркость, a C - насыщенность.

RAL DIGITAL

Это уже версия раскладок RAL в цифровом формате. Появилась в 1995 году. Является программным обеспечением, что содержит все цвета RAL. Используют для работы с программным обеспечением для дизайнеров и системами автоматического проектирования. Установив программу RAL DIGITAL, вы будете иметь возможность выбрать все цвета из коллекций CLASSIC, EFFECT, DESIGN. Используя мышку, дизайнер будет иметь возможность окрашивать объекты своего приложения в любой из указанных цветов RAL.

RAL EFFECT

Разработана для заказчиков с увеличенным количеством цветовых оттенков для промышленного сектора. Появилась в 2007 году. Увеличено количество цветов до 490 и имеет 420 матовых тонов для воднодисперстных красок и 70 глянцевых - для краски типа металлик. Нумерация состоит из четырех цифр: №№ХХХ - Х или ХХХ - М, где "М "в сокращении Металлик.

Следует также отметить Справочник для дизайнеров. Составлен компанией RAL в сотрудничестве с Global Color Research - дизайн-бюро из Великобритании. Содержит набор всех оттенков и цветов из всех коллекций RAL. Каждая коллекция имеет разные сочетания 32 цветов. Содержит альбом, СD - диск и "цветовой веер". Представлены наиболее популярные оттенки прошлого и тенденции современности.

Но следует помнить, что даже на официальном сайте компании RAL - ral.de - электронная версия RAL Сlassic может отличаться на экране монитора от эталона из-за особенностей цветопередачи. Но цвета можно увитель воочию, в выставочном зале, а также купить печатный каталог цветов RAL. Имея такой каталог цветов, вы можете стать экспертом в выборе цвета.

Существует также стандарт, разработанный специально для покраски изделий из пластика или тех, что пластиком покрыты - RAL PLASTICS и приложение для IPONE и IPAD (c 2011 года).

Палитра RAL на сегодня есть крайне необходимой в строительстве и фасадных системах. Имея доступ до системы RAL вы легко и быстро можете подобрать цвет, что вам необходим, или оттенок для композита системы навесных фасадов. Тут же вы можете подобрать и цвет для кляймеров, что используются при креплении композитных или керамогранитных (тоже цветных) панелей. Приобрести профиль ( F, D, он же руст), саморез, как раз в тому цвете, что вам необходим, и который вы веберете сами по шкале RAL.

В настоящее время особое расспространение имеют покрытия с разного рода оптическими эффектами. При покраске там используются блестящие металлопигменты. DIN 55944 классифицирует такую краску как металлик.

Такие пигменты с эффектом металлик являют собою частицы в форме пластин алюминия, или, реже - цинка, меди, бронзы, латуни. Такая краска появилась с середины восемнадцатого века и была альтернативой золочению или серебрению из очень тонких микропластинок драгоценных металлов. А в середине девятнадцатого века такие металлизированные частицы начали уже производить в промышленных масштабах, но, и далее, использовались для отделки архитектурных объектов и произведений искуства. Металлизированные же пасты получили повсеместное распространение лишь во второй половине двадцатого века, при производстве мебели, в интерьере, для покраски автомобилей и тому подобное.

Металлики делят на два типа : несплывающие и всплывающие, что зависит от степени смачивания пигментов в расстворе краски. Невсплывающие полностью смачиваются связующим елементом в краске и равномерно распределеяются на всю толщину лакокрасочного покрытия. Всплывающие пигменты не смачиваются полностью вследствии высокого поверхностного натяжения и всегда всплывают на поверхность намоченной пленки в процессе нанесения на изделие и имеют ориентацию паралельно подложке. Металлики, что относятся к всплывающему типу, имеют ровный серебристый блеск, что еще называют хром-эффектом или эффектом хромирования.

Краска металлик имеет два таких основных параметра : блеск (metallic brilliance) и искрение (sparkle-effect). Первый описывается уровнем отражения. Практически при более совершенной поверхности металлизированного пигмента (при отсутствии дефектов) ( в идеале - круглый диск) и при наиболее узком распределении по размеру частиц, показатель брилеанса выше. Искрение же наблюдают, когда можна видеть отражение отдельных частиц металлизировано-пигментированной поверхности. Если размет частиц от 25 микрон и более - то будет эффект исрения. Тоже большую роль имеет идеальность формы, распределения по размеру и ориентации металлика в окрасочной пленке.

В заключение нельзя обойти такую важную тему как установка или выбор оттенка цвета при помощи так называемых калькуляторов цвета (анг. Colorslider)

Возможности такого калькулятора продемонстрируетм на примере цветовых калькуляторов HSL b RGB. На сайте калькулятора находим удобную навигационную систему для выбора и запоминания нужной нам цветовой гамммы прямо в браузере. Нужно иметь JavaScript и сооkie. И мы без проблем может просто и быстро получать и преобразовывать цвета между разными цветовыми пространствами, получать цвета в различных форматах (НTML и СSS, процентах, десятичном значении, шестнадцатиричном значении для языков Си, PascalDelphi и Visual Basi), запоминать выбранные цвета между запусками калькулятора цвета и хранить палитру из 32-х цветов (сохраняются в cookie браузера).

Пользоватся калькулятором тоже довольно просто. Интерфейс имеет 4-ре блока. В верхнем блоке будет отображатся текущий выбранный цвет, цвет инвертированный (имеет обратное значение RGB) и цвет обратный (имеет обратное значение Ние). Второй блок имеет регуляторы RGB b HSL. При их помощи выбирается цвет. Полосы регулятора состоят из двух областей. Вверху показан цветовой градиент, что наглядно демонстрирует влияние регулятора на цвет: для R черно-красный, для L черно- белый и т.д. В нижней части отображаются реальные цвета при соответствующем положении регулятора. Третий блок отображает значение текущего цвета, что форматируется, чтобы его копировать куда нужно.
Четвертый и последний блок содержит палитру запомненных цветов.

Чтобы задать цвет, нужно выставить положение ругуляторов RGB или НLS, или ввести числовое значение в поля, что рядом с регуляторами. Для обновления цвета после введения значения нужно нажать клавишу Таb, или щелкнуть мышкой в свободной области страницы. Если щелкнуть инвертированный или обратный цвет, то такой станет текущим. Для загрузки цвета из палитры нужно щелкнуть по ячейке палитры. Чтобы сохранить в палитре цвет, нужно щелкнуть по области с текущим цветом, а потом по ячейке, где нужно цвет сохранить.

Таблица цветов RAL. Внимание!
Цвета на экране монитора отличаются от оригинала из-за особенностей цветопередачи.

 
Зелено-бежевый
RAL 1000
  
Бежевый
RAL 1001
  
Песочно-желтый
RAL 1002
  
Сигнальный желтый
RAL 1003
  
Желто-золотой
RAL 1004
  
Медово-желтый
RAL 1005
  
Кукурузно-желтый
RAL 1006
  
Нарциссово-желтый
RAL 1007
  
Коричнево-бежевый
RAL 1011
  
Лимонно-желтый
RAL 1012
  
Жемчужно-белый
RAL 1013
  
Слоновая кость
RAL 1014
  
Светлая слоновая кость
RAL 1015
  
Желтая сера
RAL 1016
  
Шафраново-желтый
RAL 1017
  
Цинково-желтый
RAL 1018
  
Серо-бежевый
RAL 1019
  
Оливково-желтый
RAL 1020
  
Рапсово-желтый
RAL 1021
  
Транспортно-желтый
RAL 1023
  
Охра желтая
RAL 1024
  
Люминесцентный желтый
RAL 1026
  
Карри желтый
RAL 1027
  
Дынно-желтый
RAL 1028
  
Желтый ракитник
RAL 1032
  
Георгиново-желтый
RAL 1033
  
Пастельно-желтый
RAL 1034
  
Перламутрово-бежевый
RAL 1035
  
Перламутрово-золотой
RAL 1036
  
Солнечно-желтый
RAL 1037
  
Желто-оранжевый
RAL 2000
  
Красно-оранжевый
RAL 2001
  
Алый
RAL 2002
  
Пастельно-оранжевый
RAL 2003
  
Оранжевый
RAL 2004
  
Люминесцентный оранжевый
RAL 2005
  
Люминесцентный ярко-оранжевый
RAL 2007
  
Ярко-красно-оранжевый
RAL 2008
  
Транспортный оранжевый
RAL 2009
  
Сигнальный оранжевый
RAL 2010
  
Насыщенный оранжевый
RAL 2011
  
Лососево-оранжевый
RAL 2012
  
Перламутрово-оранжевый
RAL 2013
  
Огненно-красный
RAL 3000
  
Сигнальный красный
RAL 3001
  
Карминно-красный
RAL 3002
  
Рубиново-красный
RAL 3003
  
Пурпурно-красный
RAL 3004
  
Винно-красный
RAL 3005
  
Черно-красный
RAL 3007
  
Оксид красный
RAL 3009
  
Коричнево-красный
RAL 3011
  
Бежево-красный
RAL 3012
  
Томатно-красный
RAL 3013
  
Розовый антик
RAL 3014
  
Светло-розовый
RAL 3015
  
Кораллово-красный
RAL 3016
  
Розовый
RAL 3017
  
Клубнично-красный
RAL 3018
  
Транспортный красный
RAL 3020
  
Лососево-красный
RAL 3022
  
Люминесцентный красный
RAL 3024
  
Люминесцентный ярко-красный
RAL 3026
  
Малиново-красный
RAL 3027
  
Ориент красный
RAL 3031
  
Перламутрово-рубиновый
RAL 3032
  
Перламутрово-розовый
RAL 3033
  
Красно-сиреневый
RAL 4001
  
Красно-фиолетовый
RAL 4002
  
Вересково-фиолетовый
RAL 4003
  
Бордово-фиолетовый
RAL 4004
  
Сине-сиреневый
RAL 4005
  
Транспортный пурпурный
RAL 4006
  
Пурпурно-фиолетовый
RAL 4007
  
Сигнальный фиолетовый
RAL 4008
  
Пастельно-фиолетовый
RAL 4009
  
Телемагента
RAL 4010
  
Перламутрово-фиолетовый
RAL 4011
  
Перламутрово-ежевичный
RAL 4012
  
Фиолетово-синий
RAL 5000
  
Зелено-синий
RAL 5001
  
Ультрамариново-синий
RAL 5002
  
Сапфирово-синий
RAL 5003
  
Черно-синий
RAL 5004
  
Сигнальный синий
RAL 5005
  
Бриллиантово-синий
RAL 5007
  
Серо-синий
RAL 5008
  
Лазурно-синий
RAL 5009
  
Горечавково-синий
RAL 5010
  
Стально-синий
RAL 5011
  
Голубой
RAL 5012
  
Кобальтово-синий
RAL 5013
  
Голубино-синий
RAL 5014
  
Небесно-синий
RAL 5015
  
Транспортный синий
RAL 5017
  
Бирюзово-синий
RAL 5018
  
Капри синий
RAL 5019
  
Океанская синь
RAL 5020
  
Водная синь
RAL 5021
  
Ночной синий
RAL 5022
  
Отдаленно-синий
RAL 5023
  
Пастельно-синий
RAL 5024
  
Перламутровый горечавково-синий
RAL 5025
  
Перламутровый ночной синий
RAL 5026
  
Патиново-зеленый
RAL 6000
  
Изумрудно-зеленый
RAL 6001
  
Лиственно-зеленый
RAL 6002
  
Оливково-зеленый
RAL 6003
  
Сине-зеленый
RAL 6004
  
Зеленый мох
RAL 6005
  
Серо-оливковый
RAL 6006
  
Бутылочно-зеленый
RAL 6007
  
Коричнево-зеленый
RAL 6008
  
Пихтовый зеленый
RAL 6009
  
Травяной зеленый
RAL 6010
  
Резедово-зеленый
RAL 6011
  
Черно-зеленый
RAL 6012
  
Тростниково-зеленый
RAL 6013
  
Желто-оливковый
RAL 6014
  
Черно-оливковый
RAL 6015
  
Бирюзово-зеленый
RAL 6016
  
Майский зеленый
RAL 6017
  
Желто-зеленый
RAL 6018
  
Бело-зеленый
RAL 6019
  
Хромовый зеленый
RAL 6020
  
Бледно-зеленый
RAL 6021
  
Коричнево-оливковый
RAL 6022
  
Транспортный зеленый
RAL 6024
  
Папоротниково-зеленый
RAL 6025
  
Опаловый зеленый
RAL 6026
  
Светло-зеленый
RAL 6027
  
Сосновый зеленый
RAL 6028
  
Мятно-зеленый
RAL 6029
  
Сигнальный зеленый
RAL 6032
  
Мятно-бирюзовый
RAL 6033
  
Пастельно-бирюзовый
RAL 6034
  
Перламутрово-зеленый
RAL 6035
  
Перламутровый опаловый зеленый
RAL 6036
  
Серая белка
RAL 7000
  
Серебристо-серый
RAL 7001
  
Оливково-серый
RAL 7002
  
Серый мох
RAL 7003
  
Сигнальный серый
RAL 7004
  
Мышино-серый
RAL 7005
  
Бежево-серый
RAL 7006
  
Серое хаки
RAL 7008
  
Зелено-серый
RAL 7009
  
Брезентово-серый
RAL 7010
  
Железно-серый
RAL 7011
  
Базальтово-серый
RAL 7012
  
Коричнево-серый
RAL 7013
  
Сланцево-серый
RAL 7015
  
Антрацитово-серый
RAL 7016
  
Черно-серый
RAL 7021
  
Серая умбра
RAL 7022
  
Серый бетон
RAL 7023
  
Графитовый серый
RAL 7024
  
Гранитовый серый
RAL 7026
  
Каменно-серый
RAL 7030
  
Сине-серый
RAL 7031
  
Галечный серый
RAL 7032
  
Цементно-серый
RAL 7033
  
Желто-серый
RAL 7034
  
Светло-серый
RAL 7035
  
Платиново-серый
RAL 7036
  
Пыльно-серый
RAL 7037
  
Агатовый серый
RAL 7038
  
Кварцевый серый
RAL 7039
  
Серое окно
RAL 7040
  
Транспортный серый A
RAL 7042
  
Транспортный серый B
RAL 7043
  
Серый шелк
RAL 7044
  
Телегрей 1
RAL 7045
  
Телегрей 2
RAL 7046
  
Телегрей 4
RAL 7047
  
Перламутровый мышино-серый
RAL 7048
  
Зелено-коричневый
RAL 8000
  
Охра коричневая
RAL 8001
  
Сигнальный коричневый
RAL 8002
  
Глиняный коричневый
RAL 8003
  
Медно-коричневый
RAL 8004
  
Олень коричневый
RAL 8007
  
Оливково-коричневый
RAL 8008
  
Орехово-коричневый
RAL 8011
  
Красно-коричневый
RAL 8012
  
Сепия коричневый
RAL 8014
  
Каштаново-коричневый
RAL 8015
  
Махагон коричневый
RAL 8016
  
Шоколадно-коричневый
RAL 8017
  
Серо-коричневый
RAL 8019
  
Черно-коричневый
RAL 8022
  
Оранжево-коричневый
RAL 8023
  
Бежево-коричневый
RAL 8024
  
Бледно-коричневый
RAL 8025
  
Терракотовый
RAL 8028

Обратная связь

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.