Разнообразие вентиляционных решеток

Автор: Редактор
01.12.2023 08:55:53

Вентиляционные решетки, воздухораспределители, играют важную роль в любой системе вентиляции и кондиционирования воздуха. Поэтому к их выбору следует подходить очень ответственно. Как часто, монтируя систему вентиляции, забывают или не обращают внимания на вентиляционные решетки. Или при разработке систем вентиляции некоторые считают, что решетки являются лишь декоративным элементом вентиляционной системы и не выполняют никакой практической функции. Это в корне неверно.

На самом деле основное предназначение вентиляционных решеток - это распространение и вентиляция воздуха в помещении, что обеспечивает движение воздушных масс и подачу в помещение достаточного объема кислорода.

Важно вентиляционные решетки устанавливать в строгом соответствии с действующими нормами пожарной безопасности во всей имеющейся системе вентиляции. Так, в случае возникновения пожарной ситуации вентиляционные решетки помогут устранить задымленность и предотвратят отравление угарным газом во время пожара.

От их вида и функций, которые выполняют и могут выполнять вентиляционные решетки, зависит очень многое.

Так, во-первых, с одной стороны, от правильного выбора вентиляционной решетки зависит качество распределения воздушного потока по помещению. Воздухораспределители должны быть подобраны и отрегулированы так, чтобы охлажденный или нагретый воздух равномерно распределялся по всему помещению. Следует тщательно просчитывать скорость воздушного потока в решетке, соответственно подбирая ее размер. В противном случае может появиться посторонний шум или воздушный поток причинит дискомфорт людям, находящимся в помещении.

Во-вторых, от внешнего вида вентиляционных решеток зависит общий вид помещения. Дешевые решетки могут свести на нет и испортить весь интерьер. Они могут деформироваться в процессе монтажа. Детали и покрытие решетки могут быть очень далеки от идеальных и испортят настроение и нервы.

Прежде всего - какие бывают виды решеток? Существует четыре основных и множество второстепенных классификационных признаков разновидностей вентиляционных решеток.

Первым классификационным признаком является место их расположения.

1. Однорядные. Это решетки, имеющие горизонтальное расположение индивидуально регулируемых жалюзи. Еще его называют стандарт Z/H. Они предназначены для монтажа в строительные проемы помещений различных типов и назначений или в воздуховоды. Эти решетки используются при кондиционировании воздуха в системах приточно-вытяжной вентиляции.

2. Двухрядные. Это решетки, которые имеют горизонтально-вертикальное расположение индивидуально регулируемых жалюзи. Этот стандарт называется Z/HV. Такие решетки также используются в приточно-вытяжной вентиляции и системах кондиционирования воздуха и также предназначены для монтажа в воздуховоды или строительные проемы помещений различных типов и назначений.

3. Потолочные. Этот вид решеток потолочного монтажа со съемной центральной частью. Стандарт данного вида указывается как Z/СD. Данный вид решеток применяется в системах кондиционирования воздуха и используется в приточно-вытяжной вентиляции. Потолочные решетки предназначены для помещений различных типов и назначений. Например, при монтаже подвесного потолка типа "Армстронг".

Вторым классификационным признаком является способ монтажа (наружные, внутренние, переточные) вентиляционной решетки.

1. Наружные вентиляционные решетки монтируются вне дома. Основная функция таких решеток - защита проемов воздуховодов от атмосферных осадков и мусора и препятствие попаданию в здание птиц, мелких грызунов и прочих животных. Изготавливаются такие решетки обычно из алюминия. Данные решетки обязательно имеют жалюзи, зафиксированные под определенным углом. Иногда наружные вентиляционные решетки могут быть доукомплектованы дополнительным оборудованием и обладают функцией подогрева. Это является профилактикой образования наледи в зимний период.

2. Внутренние вентиляционные решетки, как следует из их названия, монтируют внутри здания. И так как они рассчитаны на меньшую нагрузку, при их изготовлении обычно используется пластик. Как правило, внутренние решетки должны соответствовать двум требованиям – простота монтажа и эстетическая привлекательность. Также подобные решетки могут иметь съемную центральную часть и регулируемые жалюзи. Регулируемые жалюзи позволяют легко менять направление и интенсивность потока воздуха.

3. Переточные вентиляционные решетки монтируются в двери, перегородки или стены. Так как, по сути, эти решетки соединяют собой два помещения, у них имеются жалюзи V-образной формы, и располагаются они так, чтобы перекрывать друг друга. Решетки создают полную звуко- и светоизоляцию, но при этом обеспечивают воздухообмен между двумя помещениями.

Также деление видов решеток осуществляется и по их конструкциям. Так, конструктивно вентиляционные решетки могут быть: регулируемые, нерегулируемые, инерционные.

1. Регулируемые вентиляционные решетки снабжены подвижными жалюзи. Это позволяет контролировать подачу воздуха в помещение.

2. Нерегулируемые вентиляционные решетки, как ясно из названия, имеют стационарные неподвижные жалюзи.

3. Инерционные вентиляционные решетки (еще их называют «интеллектуальные») могут автоматически перекрыть систему вентиляции после того, как прекратился поток воздуха.

В зависимости от материала изготовления вентиляционные решетки бывают: алюминиевые, пластиковые, стальные, деревянные и т. п.

Деревянные вентиляционные решетки устанавливаются только внутри помещения и требуют специального ухода, в сравнении с пластиковыми они имеют высокую стоимость. Пластиковые вентиляционные решетки - один из самых дешевых видов, кроме того, они легко монтируются. Такие изделия не требуют специального ухода, как деревянные, не подвержены коррозии, как стальные, и обладают высокой биологической стойкостью. Но минус пластика в том, что при воздействии света он меняет свой цвет и может коробиться.

Алюминиевые вентиляционные решетки отличаются высокой прочностью, не реагируют на световое излучение и не меняют своих свойств. Однако стоимость таких решеток выше, чем пластиковых.

Стальные вентиляционные решетки стоят дороже алюминиевых, больше весят, но более прочны и надежны.

В зависимости от формы вентиляционные решетки делятся на круглые, прямоугольные и иные. И круглые, и прямоугольные защитные вентиляционные решетки обладают схожими функциями.

Такие решетки применяются для перекрытия входных внешних отверстий систем вентиляции, круглых канальных вентиляторов от попадания в воздух воды и за счет установленной сетки - посторонних предметов. Круглые защитные решетки крепятся при помощи саморезов и изготавливаются из оцинкованной стали. Защитные решетки для прямоугольных каналов через предусмотренные отверстия в решетке соединяются с фланцем прямоугольного канала при помощи болтового скрепления.

Напольные блочные решетки размещаются в помещениях с воздушным отоплением, с системами вентиляции и кондиционирования, оборудованных фальшполами. Эти решетки осуществляют функцию подачи и удаления воздуха. Изготовлены напольные решетки, как правило, из прочной алюминиевой рамы и съемного блока жалюзи. Рама в конструкции фальшпола крепится специальными установленными на раме лапами. Жалюзи в такой решетке имеют профиль двух видов: угловой и двутавровый. Также эти решетки могут иметь, в том числе и по заявке заказчика, три вида покрытия: текстурирование, анодирование, полимерное.

Аналогичными свойствами обладают и напольные рулонные решетки. Основное отличие от блочного вида: блок жалюзи рулонной решетки гибкий в продольном направлении, что позволяет скручивать его в рулон. Это облегчает доступ к элементам систем вентиляции и отопления.

Еще один вид вентиляционных решеток - это сотовые решетки. В помещениях с системами вентиляции и кондиционирования они выполняют функцию удаления воздуха. Сотовые решетки имеют прямоугольную форму с установленной в ней неподвижно, закрепленной объемной решеткой в виде квадратных «сот». Изготавливаются обычно из алюминия и могут комплектоваться регулятором расхода воздуха. Сотовые решетки отличаются надежностью и простотой монтажа. Настенный вариант крепится с помощью монтажной рамки (при ее наличии в комплекте) или пружинных фиксаторов, установленных на боковых стенках решетки. Потолочный вариант решетки монтируется к потолку при помощи саморезов.

Радиаторные решетки являются немаловажным элементом современного интерьера дома или офиса. Радиаторные решетки монтируются на радиатор отопления. Также используются и для вентиляционных каналов. Решетки обычно состоят из пластиковых жалюзи и замкнутого пластикового каркаса.

Обратная связь

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.