Вентиляция подвала

Автор: Редактор
01.12.2023 09:01:19

В любом доме есть подвал, но далеко не во всех домах им пользуются. Это происходит из-за того, что в подвале сыро. Причиной сырости может быть плохая гидроизоляция фундамента, но и без правильной вентиляции тут не обойтись. Плохая вентиляция может стать причиной скопления конденсата на стенах, а значит, скопления воды и появления плесени, и делает невозможным хранение вещей. Чаще всего вопрос правильной вентиляции подвальных помещений возникает в частных домах, ведь там подвал используется как место хранения вещей, а также овощей, фруктов и многого другого.

Необходимость вентиляции подвальных помещений учитывают еще на стадии проектирования всего дома. Консультация со специалистом поможет правильно рассчитать систему вентиляции. Ведь любая ошибка сведет к нулю ваши старания. Так, недостаточный воздухообмен приведет к постоянному грибку, а слишком интенсивный – к сквозняку.

К примеру, подвальное помещение в частном доме принято оборудовать отверстиями, так называемыми отдушинами. Летом их открывают, а зимой плотно закрывают. Будет лучше, если отверстия будут забраны в решетки. Это не позволит пробраться в подвал мелкой живности, такой как коты или грызуны. Это самый простой и менее затратный способ вентиляции. Эту систему можно немного улучшить, поставив сменный воздушный фильтр и нагнетатель воздуха. Однако это создаст лишний шум, который, в свою очередь, повлечет за собой установку системы шумоизоляции.

В больших помещениях устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Благодаря разной температуре воздуха внутри и снаружи возникает естественная циркуляция воздуха. Чаще всего при такой системе достаточно двух вентиляционных каналов, один из которых берет начало под потолком и выводится на крышу. Для усиления тяги канал рекомендуется закладывать рядом с вытяжкой от печи или камина. Второй канал располагают напротив первого, невысоко от пола. Выводится этот канал также на крышу. Каналы следует утеплить, ведь воздух должен циркулировать за счет разницы температур, а в вытяжные трубы необходимо установить сетки.

Сечение каждого из каналов определяется в зависимости от размера вентилируемого подвального помещения. Кроме всего прочего в систему вентиляции устанавливают клапаны, которые позволят регулировать нужные вам температурный режим и влажность.

После того как вентиляционная система подвального помещения готова, наступает черед проверки. Затхлый воздух и конденсат на стенках дадут понять, что система устроена неправильно.

Обратная связь

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.