Вентиляция ресторана

Автор: Редактор
01.12.2023 09:01:54

При проектировании и строительстве ресторана особое внимание надо уделить созданию эффективной вентиляционной системы. Она обеспечит приток свежего воздуха, удалит излишки тепла, запахи пищи и дым от сигарет, создаст персоналу и посетителям комфортные условия для работы и отдыха.

При подготовке проекта вентиляции следует учесть несколько факторов, оказывающих влияние на выбор и установку вентиляционной системы.

Во-первых, разработка проекта и монтаж вентиляции ресторана должны происходить на этапе его строительства или капитального ремонта. Установка вентиляционной системы после завершения отделочных работ приведет к тому, что ремонт придется делать еще раз.

Во-вторых, проект вентиляции создается с соблюдением определенных правил и норм, действующих в отношении предприятий общественного питания. Проект должен учитывать планировку ресторана, площадь помещений и их назначение.

Как правило, ресторан состоит из нескольких зон: зала для посетителей, помещений для приготовления пищи, административных и подсобных помещений. Зал для посетителей ресторана оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна обеспечивать равномерное распределение воздушных потоков по всем направлениям и во всех зонах. В ресторанах часто используется вентиляция вытесняющего типа, при которой отработанный воздух поднимается вверх под давлением чистого воздуха, который подается снизу. Для того чтобы правильно определить расход воздуха, необходимо учитывать количество посетителей и персонала. На одного работника ресторана расходуется 60 куб. м свежего воздуха в час, а на одного некурящего посетителя — 30 куб. м в час. Для курящего посетителя этот показатель будет в четыре раза выше.

Создание вентиляционной системы на кухне ресторана является ключевым моментом в организации вентиляции всего заведения. В рабочую зону помещения воздух должен поступать от приточной системы, а естественная вытяжка будет происходить через воздуховоды и шахты. Над кухонными плитами размещают кольцеобразные вытяжные воздуховоды, в которых отсос воздуха происходит из внутренней части кольца. В помещениях, где выпекаются кондитерские изделия, вытяжка должна как минимум в два раза превышать приток воздуха. Рабочие зоны для приготовления холодных блюд оборудуются вентиляционной системой с трехкратным воздухообменом.

Необходимо также предусмотреть вентиляцию административных помещений, с учетом того, что на одного человека приходится 40 куб. м/час свежего воздуха. В санузлах устанавливают вытяжную систему с двенадцатикратным воздухообменом.

Правильно устроенная вентиляция ресторана поможет создать в заведении благоприятный микроклимат, что положительно скажется на количестве посетителей.