У проводов и кабелей характеристики определяются в зависимости от того, каковы свойства токопроводящих жил и материала, выбранного для изоляции.
Кабель электрический – не то же самое, что провод, хотя на практике часто эти названия продукции употребляют как синонимы. Жилы изделий представляют металлические проволоки, которые способны пропустить электроток через себя. Могут состоять из разного количества проволочек. Пропускная способность жилы определяется в зависимости от поперечного сечения. Жилы бывают монолитными или состоят из нескольких проволочек. В последнем варианте их гибкость в несколько раз лучше. На такие свойства необходимо обращать внимание, если выполняется прокладка электропроводки в непростых условиях. Например, кабель электрический для прокладывания в стенах может быть в виде однопроволочных проводников, а смена шнура в электроприборах будет эффективнее, если выбирать провода с многопроволочными жилами. Изоляции между отдельными проволочками нет – их попросту скручивают.
Общую мощность тока, который можно пропустить через провод, определяют в зависимости от того, какова площадь сечения проводников. Сечение провода – основная характеристика, которую используют при подсчете пропускной способности электрической проводки. Поэтому производители в обязательном порядке указывают эти данные на изоляции изделия. Во избежание путаницы это делают через одинаковые промежутки, которые могут составлять примерно метр. У проводов без изоляции указывают этот параметр на упаковке бухты. Рекомендуется перед применением изделия проверить его при помощи микрометра или штангенциркуля. Жилы отличаются и по форме. Чаще всего она бывает круглой, но некоторые разновидности выпускаются секторными – с одной или несколькими жилами. Такое изготовление помогает улучшить компоновку и уменьшить наружный диаметр.
Кабель электрический снабжается изоляцией. Главная задача изоляционного слоя – защитить пользователей от последствий контактирования с токоведущими жилами. Благодаря этому возможно рядом разместить несколько жил и не опасаться, что может случиться короткое замыкание. Диэлектрики могут использоваться разные, в зависимости от назначения изделий. Материалом для них служат стекло и керамика, если провода гибкие, подойдут целлулоиды или поливинилхлориды. В бытовых проводах изоляцию часто применяют полимерную. Свойства материала обеспечивают защиту от замыканий и предохраняют жилы от возможных механических повреждений или других внешних факторов. Производятся также бронированные электропровода, у которых предусмотрена многослойная изоляция, скрывающая внутри дополнительную оплетку или ленту из стали. Применение их удобно на нестабильном грунте, при прокладывании электролиний в сложных условиях.
Особенно стоит отметить, что электропроводники могут фигурировать под названиями шнура, провода или кабеля. При этом ни покупатели, ни даже продавцы не особенно стараются следить за правильностью формулировки. Кабель электрический похож по структуре на провод, обеспеченный защитным слоем. Он представляет комбинацию из токоведущих жил с индивидуальной изоляцией или одну жилу, также выполняется наружный слой из полимерного материала или резины, предназначенный для защиты от внешних факторов.
Основное отличие электрокабеля от провода в том, что у кабелей пространство между проводами заполняют лентами, нитками или специальным мелованным составом. Благодаря этому предотвращается возможное слипание жил, которые при сгибаниях кабеля способны смещаться друг относительно друга. Отсутствие слипания значительно упрощает прокладку кабеля и последующее обслуживание его. У бронированных разновидностей имеется наружная изоляция в несколько слоев. Между слоями прокладывается защитный материал – это может быть оплетка, перевитые ленты из металла, которые помогают не допускать механических повреждений.
Материалом для изготовления жил могут выступать самые разные металлы, но в основном применяются для создания электротехнических изделий медь и алюминий. У этих материалов имеются определенные свойства, а также плюсы и минусы, которые необходимо принимать во внимание, если подбор изделий проводится для определенных рабочих задач. Выяснить, из чего сделана жила кабеля, очень просто. Все категории маркируются, если в наборе символов первой указана буква А, изделие сделано из алюминия, если нет, кабель электрический выполнен из меди. Изоляция при этом одинаковая. Выпускаются как изделия, подходящие для эксплуатации в щадящих условиях, так и варианты, обладающие повышенными защитными характеристиками. Это могут быть кабели, снабженные маркировкой РКГМ – они непроницаемы для влаги, отлично подойдут для использования при усиленной вибрации, температурный диапазон - -60…+180 градусов. Продукция не подвержена влиянию лаков и растворителей, плесени, микроорганизмов. Кабель удобно использовать в саунах и банях, промышленных кухонных помещениях, в котельных. ПНСВ – одножильное изделие, отличается большой стойкостью к щелочам, не теряет свойств при недолгом погружении в воду. Удобен для системы «теплого пола». ВПП представляет кабель электрический, не меняющий свойств при переменах давления. Работает в диапазоне температур -40…+80 градусов, подходит для погружных насосов.
Каждый кабель электрический снабжен цифробуквенной маркировкой. Это название продукции, в котором отображена наиболее важная информация о свойствах изделий. Здесь указывается, из чего изготовлена изоляция и какой материал выбран для жил, обозначаются дополнительные свойства. При этом часть букв иногда отсутствует – так обозначают какой-нибудь общий параметр. Так, первой буквой может быть только А – она означает, что жила изготовлена из алюминия. Если первая буква любая другая, это значит, что первая отсутствует, а кабель сделан из меди. Вторым знаком маркируют цель назначения изделия. Это может быть М (монтажный кабель), МГ (монтажный гибкий), П(У) или Ш (кабель установочный), К (контрольный). Если второй буквы нет, кабель силовой. Третий знак указывает на тип внутренней изоляции. Это может быть Р (резина), П (полиэтилен), ВР (поливинилхлорид), К (капрон), С (стекловолокно), Э (экранированный) и так далее. Четвертой буквой обозначают особенности конструкции – Г (гибкий), О (в оплетке), К (бронированный с оплеткой круглой проволокой), Б (бронированный лентами), Т (для прокладки в трубах).
Дополнительно могут применяться обозначения в виде строчных знаков кириллицы, латинские заглавные. Они указывают на некоторые свойства кабелей, например, нг – негорючий, з – заполненный, LS – выделяет мало газа при горении, HF – выделяет мало дыма при горении. Первая цифра в маркировке означает количество жил, вторая – их сечение, третья – напряжение, на которое провод рассчитан. Стоит отметить, что кабель электрический может иметь в маркировке и другие знаки. Для того, чтобы расшифровать их, можно обратиться за разъяснениями к консультанту или самостоятельно посмотреть расшифровку на бирке.