Приточно-вытяжные установки

Автор: Редактор
11.12.2023 10:00:17

Приточно-вытяжные установки.pngПриточно-вытяжные установки активно используются в промышленных помещениях, административных зданиях и жилых домах. Они являются системами, в которых объединено вытяжное и приточное оборудование, функционирующее синхронно.

Особенно эффективно оборудование с рекуперацией тепла. Оно дает возможность значительно уменьшить расход электроэнергии, благодаря продуманному процессу теплообмена.

Проектирование каждой системы осуществляется с учетом особенностей вентилируемых помещений и поставленных задач по созданию оптимальных температурных режимов. Приточно-вытяжные установки могут состоять из различных блоков, осуществляющих забор и вывод воздуха, но объединенных одной общей камерой. Также имеются устройства, где все элементы находятся в одном моноблоке.

Потребители отмечают следующие достоинства таких систем:

  • отличная функциональность. Если установка спроектирована и смонтирована профессионалом с соблюдением всех необходимых норм, то она будет служить своим владельцам очень долгое время без каких-либо проблем;
  • безопасные материалы. Они не выделяют вредных веществ, и не способны привести к пожару или другим подобным проблемам;
  • модульность. В проекте можно подобрать любые элементы, отвечающие поставленным заказчиком задачам;
  • эффективность. Воздух очищается фильтрацией, может нагреваться системой либо, наоборот, охлаждаться, а также доводиться до нужных параметров влажности;
  • экономичность. Рекуперация тепла, как уже говорилось, позволит снизить потребление электроэнергии.

Как проектируются приточно-вытяжные установки?

Свойства и необходимую комплектацию такой системы определяют с учетом особенностей и размеров каждого обслуживаемого помещения. Затем всю информацию по объемам комнат и необходимым температурным режимам в них суммируют, и подбирают требуемое оборудование с учетом имеющихся технических заданий. Согласно нормам воздух должен обновляться в каждом помещении в течение 2-3 часов. Подбираются вентиляторы с соответствующей производительностью, высчитываются потери воздуха при фильтрации и движении по воздуховодам.

После этого, начинается работа над проектом. На этом этапе надо учесть особенности расположения помещений и расстояния между ними.

Необходимо предусмотреть отводы в комнаты с главного воздуховода, просчитать нормативные воздушные потоки согласно объемам помещений и их предназначению, подобрать все требуемые элементы системы (фильтры, вентиляторы и т.д.) обеспечивающие её эффективную работу, рассчитать оптимальные диаметры воздуховодов.

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла.

Такое оборудование очень популярно благодаря своей экономичности и эффективной работе. Процесс нагревания холодных приточных воздушных масс обеспечивается специальным устройством – рекуператором. Он позволяет использовать для этой цели удаляемый горячий воздух. Сегодня такое устройство может быть оснащено различными теплообменниками:

  • пластинчатым;
  • роторным;
  • водяным рециркуляционным;
  • крышным.

Каждый из этих рекуператоров обладает определенными достоинствами и недостатками. Особенно часто применяется именно пластинчатый вариант, поскольку он отлично решает большую часть задач по обеспечению оптимального микроклимата в помещениях. Но в некоторых случаях возникают ситуации, когда более оправданным будет использование иных видов рекуператоров, например, роторного.

Пластинчатый рекуператор активно задействуется в вентиляционных системах регионов, где наблюдаются не очень холодные зимы. Это устройство относительно недорого стоит, и отлично утилизирует тепло в температурных режимах до - 15-ти гр. Цельсия.

Роторный рекуператор используют в более холодных местах. Он также обладает большой эффективностью.

Приточно-вытяжные установки с кондиционированием.

Эта система соединяет в себе вентиляцию и кондиционер в одном блоке, обычно имеющем встроенную автоматику. Она обеспечивает подачу охлажденных либо нагретых воздушных масс в установленных температурных режимах. Автоматика может регулировать мощность кондиционирования и вентиляции, создавая оптимальный микроклимат. Для этой цели используются специальные регуляторы, контролирующие состояние воздуха в помещении и в зависимости от полученных данных, устанавливающие определенный режим.

Такие приточно-вытяжные установки имеют много достоинств. К ним относятся:

  • компактные габариты и относительно малый вес;
  • отсутствие потребности в выносных блоках и трубопроводных внешних сетях;
  • тихая работа;
  • простое управление.

Автоматика сама регулирует микроклимат, и избавляет пользователя от лишних хлопот с регулировкой вне зависимости от времен года.

Приточно-вытяжные установки с принудительным охлаждением и общеобменные вентиляционные системы.

Такие системы применяются во время жары. Они отлично охлаждают теплый воздух. Установки часто оснащают разнообразными элементами, используемыми для эффективного охлаждения воздушных масс.

К ним относят:

  • блоки компрессорно-конденсаторные;
  • систему, объединяющую тепловой насос с холодильным оборудованием (чиллер фанкойл);
  • блоки, работающие по принципу водяного охлаждения.

Часто в системах принудительного охлаждения применяется подсоединение к холодному водоснабжению. Это позволяет охладить приточные воздушные массы до нужных температурных показателей.

Подобные приточно-вытяжные установки активно применяются на продуктовых складах либо громадных помещениях или объектах. Использовать их в офисных помещениях и частных домах в большинстве случаев нерационально.

Общеобменные приточно-вытяжные установки, в отличие от комплексов с принудительным охлаждением, используются в помещениях, где наблюдаются разнообразные запахи, влага, газы и другие негативные явления. В этом случае применяется именно такая система вентиляции, позволяющая удалить и обеспечить приток необходимого количества воздуха, чтобы привести помещение к приемлемым для людей санитарно-гигиеническим нормам.

Общеобменная вентиляция задействуется на вредных производствах, в промышленных цехах, где по всему пространству помещений распространяется загрязненный воздух. Также в таких случаях применяется комбинированная вентиляция из нескольких систем и блоков оборудования.

Если Вам необходимы эффективные приточно-вытяжные установки разнообразного назначения обращайтесь в нашу компанию! Мы гарантируем высокое качество устройств и работ, а также приемлемые цены на оборудование и монтаж!

Обратная связь

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.