Способы кондиционирования воздуха

Автор: Редактор
11.12.2023 09:53:28

Способы кондиционирования воздуха.pngСпособы кондиционирования воздуха

          Кроме того, важной проблемой становится сегодня обеспечение чистого воздуха в помещении из-за ухудшения состояния природы. Обеспечение высокого качества воздуха необходимо в медицине, на высокотехнологичных производствах, в  электронной промышленности, на других предприятиях и в учреждениях. Вентиляция воздуха может осуществляться естественным путем, например, через форточку или открытое окно. Для принудительного вентилирования применяются специальные устройства. Кондиционирование воздуха означает поддержание его определенных параметров в закрытых помещениях в автоматическом режиме. К таким параметрам относятся скорость движения,  влажность воздуха, его чистота и температура это основные характеристики и принципы с помощью которых происходит в том числе охлаждение воздуха в помещении. Главная цель любого кондиционирования заключается в создании оптимальных условий для нормальной жизнедеятельности человека или осуществления технологического процесса.

Кондиционирование воздуха во многом напоминает принцип работы холодильных систем, но в отличие от них кондиционер предназначен для контроля влажности воздуха в помещении. После его монтажа этот показатель должен существенно уменьшиться.Сухой воздух создает более  комфортные условия для организма человека. Он обеспечивает его быстрое охлаждение и способствует удалению пота с кожи. С помощью кондиционеров можно поддерживать в помещении определенную или заранее заданную температуру. 

Кондиционирование воздуха при сухом климате осуществляется с помощью испарительных охладителей, которые забирают  воздух с улицы и потом пропускают его через специальную влажную прокладку. В результате этого происходит уменьшение температуры входящего воздуха до нужного значения. При этом подобные устройства отличаются невысокой стоимостью и доступны всем покупателям.

Кондиционирование воздуха всегда осуществляется с помощью специальных систем. Данные технические средства смешивают, распределяют воздух, подготавливают технические средства холодо- и теплоснабжения. Также они включают дистанционное управление, систему автоматики и контроля за всеми процессами. Кондиционирование воздуха с поддержанием показателей температуры и влажности часто  осуществляется с помощью прецизионных кондиционеров. Такое оборудование незаменимо в центрах обработки данных и помещениях, к которым предъявляются повышенные требования к точности поддержания параметров воздуха. Эти системы кондиционирования отличаются от бытовых своей конструкцией и возможностями. Они способны круглогодично поддерживать определенную температуру воздуха в обслуживаемых помещениях. При этом профессиональное оборудование обеспечивает равномерный температурный режим внутри них вследствие высокой удельной производительности по воздуху. Использование прецизионных кондиционеров позволяет решить проблему с возникновением «мертвых зон», которые появляются из-за неравномерного распределения воздуха. Это может привести к выходу из строя сложного и дорогостоящего технологического оборудования. Кроме того, прецизионные кондиционеры способны тщательнее очищать воздух от пыли и механических загрязнений. Также они более точно регулируют уровень его влажности. Такое оборудование предназначено преимущественно для поддержания точных параметров воздуха в производственных помещениях, поэтому стоимость его выше по сравнению с бытовым климатическим или вентиляционным оборудованием. 

Кондиционирование воздуха с помощью прецизионных кондиционеров осуществляется в течение 24 часов весь год, что также является его значительным преимуществом.

К другим способам кондиционирования относятся следующие:

  1. Кондиционирование чистых помещений по прямоточной схеме. В данном случае воздух нагревается холодильной машиной, которая работает как тепловой насос. При этом наружный  воздух охлаждается до температуры ниже температуры точки росы. Избыток тепла можно использовать в системе теплоснабжения.

  1. Кондиционирование воздуха может проводиться с помощью кондиционера с рециркуляцией воздуха. Благодаря подмешиванию рециркуляционного воздуха из помещения можно существенно снизить энергозатраты. Но в то же время этот способ требует расходов энергии на холодильную машину внутреннего блока и подогрев воздуха электрическим калорифером. Кроме того, во время кондиционирования происходит подмешивание загрязненного рециркуляционного воздуха из помещения, что также является недостатком использования такой системы в чистых помещениях.

  1. Кондиционирование воздуха в небольших помещениях может осуществляться с помощью сплит-систем. Популярность данного способа объясняется невысокой ценой оборудования и компактными габаритами внутренних блоков сплит-систем, что позволяет установить их в любое помещение. Для предотвращения выхода системы из строя в холодное время года время устанавливается так называемый зимний комплект дополнительного оборудования. Он включает в себя нагреватель картера компрессора, нагреватель дренажной трубки и регулятор давления конденсации. Благодаря подогреву дренажа конденсат беспрепятственно выводится на улицу при любой температуре воздуха. Но любые сплит-системы не могут поддерживать уровень  влажности на определенном уровне, что можно считать их недостатком. Для обеспечения бесперебойного кондиционирования в помещении устанавливают несколько кондиционеров, которые по очереди работают на половину мощности. Это позволяет исключить износ дорогого оборудования. Преимущества сплит-систем в кондиционировании воздуха:

Преимущества сплит-систем:

  • приятный эстетический вид;
  • работа без шума;
  • создание комфортной температуры в любом помещении;
  • легкость монтажа;
  • простое управление системой кондиционирования. Блок сплит системы располагается снаружи здания на крыше, балконе или стене. Второй блок канального или настенного типа находится внутри помещений. При необходимости в кондиционировании одного помещения важно использовать сплит-систему  настенного типа.
  • Для кондиционирования нескольких  помещений и при наличии высокого потолка применяется сплит-система канального типа. Благодаря системе воздуховодов охлажденный воздух распределяется внутри помещений. Отводится он через декоративные решетки. Благодаря сплит –системам свежий воздух можно подавать в помещение снаружи в таком количестве, в каком это будет необходимо.

Обратная связь

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.