Вентиляционные заслонки

Автор: Редактор
11.12.2023 09:51:11

Вентиляционные заслонки.pngВентиляционные заслонки - описание и классификация

       Заслонка, как и клапан, позволяют осуществлять настройку и управление параметров систем воздухообмена в здании в режиме настоящего времени. Вероятно использование ручной регулировки, однако автоматизированные элементы более приспособлены для воссоздания интеллектуальных решений климат-контроля и сложных конструкций вентиляционных систем в здании любой площади и этажности.
По виду, вентиляционные заслонки напоминают раму, повторяющую форму сечения вентканала, с установленной на ней лопаткой либо несколькими лопастями.
Комплектующие закреплены на поворотной оси, которая вращается и обеспечивает плавную регулировку положения последних.
Поворотная ось выходит одним концом через корпус устройства наружу, где располагается рукоятка для ручного управления либо пневматический (электрический) привод. При наличии нескольких лопастей (например, конструкция жалюзи) используется не одна поворотная ось, а в количестве равном числу лопаток.

          Поворот оси позволяет каналам открываться и закрываться, регулируя их пропускную способность. В крайнем закрытом положении, лопатка располагается параллельно плоскости сечения воздуховода, в крайнем открытом - перпендикулярно. При этом поворачивать заслонку более, чем на 90 градусов, бессмысленно, т.к. сохраняя направление вращения можно лишь изменить положение приспособления на противоположный. 
Вентиляционные заслонки могут встраиваться в вентканал, как фасонная часть либо накладываться в виде решетки. По форме они повторяют границы вентиляционного канала, и встречаются в трёх разновидностях: круглые, прямоугольные либо квадратные. Для закрепления деталей системы используют фланцевые, бандажные и ниппельные соединения.

Назначение вентиляционных заслонок

Несмотря на простоту конструкции, вентиляционные заслонки могут выполнять различные функции, общей чертой которых является передвижение воздушных масс. Различают следующие виды заслонок по техническому назначению:

  • Воздушные клапаны, предназначенные для регулировки перемещения чистого воздуха, то есть без примесей огнеопасных газов, дыма и аэрозольных взвесей при температуре ниже 80 градусов. Наивысшее допустимое давление в канале 1500 Па. Их чаще всего используют в вентиляции хозяйственных объектов (овощехранилищ, складов и пр.).
  • Противопожарные клапана, подразделяются на огнезадерживающие и дымовые. Функционалом таких изделий является предотвращение распространения пожара, удаление продуктов горения из помещений и повышение пожарной безопасности при эксплуатации зданий. Их установка практикуется в местах скопления людей, в том числе жилых помещениях.
  • Взрывозащищенные, в принципе относятся к противопожарным, но в отличие от них могут функционировать во взрывоопасной среде. Характеризуются высокой степенью герметичности и прочности корпуса.
  • Унифицированные - самый распространенный тип заслонок. Применяется в системах вентиляции и кондиционирования объектов общего пользования, а также в обустройстве воздушного отопления.

Помимо этого, вентиляционные заслонки подразделяются на следующие функциональные группы:

  • обратные;
  • аварийные;
  • нормально открытые;
  • нормально закрытые;
  • подпружиненные и т.п.

       Управление каждым типом изделия может осуществляться вручную или автоматизированно, в зависимости от вида привода. На стоимость устройств оказывают влияние, каждый из описанных критериев (тип, назначение, привод, механизм и т.д.), а также бренд производителя. В бюджетном варианте цена стартует с нескольких сотен рублей за штуку.

Привод вентиляционной заслонки

Как уже было сказано, управление положением заслонок может производиться несколькими способами. За это отвечает специальный привод. Маркировка изделий на прилавке зависит от типа привода, встроенного либо подходящего к конкретному агрегату. Вентиляционные заслонки по типу привода подразделяют на:

  • Механические ("Р"), т.е. с ручным приводом. Здесь поворотная ось оснащается рычагом или профильным наконечником для приведения в действие исполнительных механизмов.
  • Электрические ("Э"), где регулировка производится с использованием сервопривода, установленного на корпусе устройства. Применяется в автоматических вентсистемах и каналах большого сечения.
  • Пневматические ("П") отличаются безотказной работой при помощи давления воздуха, регулируемого специальными приспособлениями.

Выбирая вентиляционные заслонки следует учитывать требования проекта и безопасной эксплуатации помещения, а также основываться на базовых знаниях о преимуществах той или иной разновидности изделия.

Монтаж вентиляционных заслонок

Отладка вентиляции заключается в обеспечении оптимальных параметров расхода воздуха на каждом участке спроектированной сети. Соответственно, такая деятельность должна осуществляться под контролем специалистов. Вкратце, поэтапная инструкция настройки системы воздухоотвода выглядит так:

  • Вначале осуществляется регулировка частоты вращения лопастей (лопатки) вентилятора и достижение давления, необходимого согласно проектным данным.
  • Посредством плавного перекрытия заслонок и клапанов проводится настройка ответвлений до получения нужного сопротивления воздушным потокам.
  • Излишки воздуха перенаправляются в участки цепи, где наблюдается наименьшая производительность, в сравнении с расчетами. Там, где регулировка невозможна, следует монтировать специальные диафрагмы из металла, чтобы обеспечить неизменное сопротивление.
  • По достижении показателей затрат воздуха во всех элементах системы до проектных величин с погрешностью не выше 10%, отладку можно считать успешной.

       Резюмируя, стоит отметить, что вентиляционные заслонки используются не только в для наладки климатического оборудования в гигантских промышленных агрегатах, но и включают в себя изделия для вентиляции в пластиковых окнах. Правильный выбор, качественный монтаж, размещение и настройка устройств обеспечивает максимальную эффективность вентиляционных и кондиционирующих систем. Причём для улучшения первоначальных характеристик проектной вентиляции достаточно подобрать вспомогательные механизмы, дополняющие функционал воздушного клапана. Так, для дополнительной очистки воздуха принято устанавливать специальные фильтры, а для обратного отвода - возвратные пружины. Таким образом, вентсистема выполняет несколько важных функций, гарантируя удобство эксплуатации зданий и сооружений, а также комфортный микроклимат внутри помещений.

Обратная связь

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.