Водяное отопление

Автор: Редактор
11.12.2023 09:50:41

Водяное отопление.pngБолее старые системы этого вида отопление, были очень простые, даже примитивные как по своей конструкции, так и в использовании. Но принцип работы водяного отопления сохранился и в современных его конструкциях. Поэтому, чтобы оценить этот вид отопления, стоит разобраться в его преимуществах, строении и принципах работы.

Как работает система водяного отопления?

      Как правило, в систему водяного отопления входит отопительный котел (или другой источник тепла), трубопроводная система, радиаторы, циркуляционный насос. Также, могут, входит дополнительные внешние приборы, такие как термодатчики, контролеры и термостаты.

Схема работа очень проста и понятна. Горячая вода циркулирует по системе трубопровода в отапливаемом помещении. Но перед этим проходит через котел или другой источник тепла, в котором нагревается до определенной температуры.

Все теплоносители могут циркулировать воду либо естественным путем, либо с помощью насоса. Таким образом, система работает с помощью естественной или принудительной циркуляции. Также, все чаще, в системах отопления устанавливают термостаты или датчики температуры. С их помощью можно управлять отопительным оборудованием, что позволяет сократить затраты на нагрев источника тепла.

Особенности водяного отопления

Отличным теплоносителем является вода, этот ресурс доступный и недорогой. Вода обладает хорошими показателями теплопроводности и теплоемкости. Она поглощает тепло больше чем воздух в 4000 раз. С помощью этого ресурса можно передавать и выделять тепло в больших объёмах.

Водяное отопление – это систему замкнутого типа, в которую заливается вода. Вода в ней после запаивания труб не изменяет своего объёма. Пользователю не нужно доливать воду в процессе эксплуатации системы, но нужно хорошо очистить её от примесей, которые могут разрушить трубы. При подобном обслуживании система прослужит долго и будет работать без перебоев.
Отметим наиболее популярные виды водяного отопления:

  • Электро-водяной теплый пол - эффективное решение для обеспечения отопления собственного жилого дома. Отличительная особенность - наличие изоляции, специального тена, способствующего нагреву незамерзающей жидкости. Простота монтажа обусловлена производственным материалом труб, которые изготавливают из высокопрочного полиэтилена. Монтаж выполняется на стадии строительства здания либо при ремонте.
  • Водяной теплый пол - уникальный, относительно новый вариант обогрева. Источник тепловой энергии располагается непосредственно под напольным покрытием. Постоянно перемещающаяся по трубам рабочая жидкость отдает теплоэнергию через теплообменник. Впоследствии тепло распространяется по площади помещения. Плюс теплого водяного пола - приемлемая стоимость эксплуатации, оптимальная инертность.

Достоинства и недостатки водяного отопления

Для подогрева воды в системе используют водяные котлы или любое отопительное оборудование. Водяные котлы бывают твердотопливными, газовыми и электрическими.

  • Существенным плюсом водяного отопления можно считать то, что температуру нагрева можно регулировать отдельно на каждом радиаторе. Это положительно влияет и на материальные затраты владельца помещения, так как нагретый воздух не нужно выпускать на улицу, он достаточно быстро и самостоятельно охладится при выключении радиатора.
  • По сравнению с воздушным отоплением, водяной обогрев работает бесшумно. Пыль при этом не разносится по всем помещениям тёплыми воздушными массами, как от вентиляции.

Минусы водяного отопления наряду с массой преимуществ, есть отрицательные моменты, скрывать которые нет необходимости.

  • В составе бытовой воды — теплоносителя содержатся примеси: соли, гидроксиды щелочных элементов. Радиаторы и трубы изготовлены из биметаллических, иногда алюминиевых материалов, на которых щелочи оказывают пагубное воздействие, при нагревании их избыток накапливается на поверхности. Работа теплоносителя замедляется, батареи не греют должным образом.
  • При какой-либо аварии и замерзании воды — трубы разрываются. Это может произойти и при недостаточных температурах, в связи с расширением при замерзании. Для того, чтобы предотвратить аварийные ситуации, в воду добавляют антифриз и соляные растворы. Стоимость антифризов высока. Соляной раствор по отношению к незамерзающей жидкости обладает более низким качеством. Его постоянное применение ведет к образованию коррозии отопительной системы.
  • На время отпусков, длительных поездок необходимо слить воду с батарей. Для защиты системы отопления во время сильных морозов рекомендуется подогревать воду.
  • Ремонт отапливаемой системы — сложный процесс, требующий вмешательства специалистов и больно ударяющий по семейному бюджету. В России распространена водяная отопительная системы и приспособлена под русские зимы. В случае аварий специалисты быстро устранят недостатки.

Система водяного отопления в частном доме

          Системой водяного отопления очень легко управлять и её несложно обслуживать, хотя она и содержит в себе множество элементом (от пары десятков до пары сотен). При использование водяного отопление в частном доме комфортная температура Вам обеспечена, так как разница может достигать 10-15 градусов, в зависимости от потребности, в разных уголках дома. В промышленном секторе используют воздушное отопление.

Легкость управления и эксплуатации водяной системой покрывает все её недостатки, связаны с ценой и установкой такой системы, а комфортную температуру Вы сможете выставлять на дисплее котла.

Главное - не пытайтесь сэкономить, приобретая дешевые комплектующие, ведь каждый компонент системы занимает свое немаловажное место в её работе. В большинстве случаев ненадёжные детали приводят к скорой поломке системы и необходимости замены большинства её компонентов. Лучше обратиться к профессионалам, которые смогут обеспечить качественный монтаж системы.

Работники нашего монтажного отдела отвечают всем квалификационным требованиям и имеют многолетний опыт работы с системами отопления. Наши профессионалы обеспечат Вам качественную установку отопительной системы. Помимо этого, мы даём Вам гарантию как на все комплектующие водяной системы отопления, так и на её роботу!

Обратная связь

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.